Какие средства подходят для лечения мокрого вида кашля?

Защитный рефлекс, который направлен на очищение дыхательных путей от физических и химических раздражителей, называют кашлем. В качестве раздражителей чаще всего выступают пыль, табачный дым, инородные тела, патогенные бактерии и токсины.

Редкий кашель – это естественная физиологическая защитная реакция организма, которая позволяет удалять скопившуюся слизь из гортани. В отличие от непродуктивного кашля продуктивный или влажный кашель сопровождается выделением наружу скопившегося в бронхах содержимого или мокроты.

О наличии серьезных заболеваний свидетельствуют следующие симптомы:

  • отделение мокроты, в которой наблюдаются примеси крови;
  • приступообразный непрекращающийся кашель;
  • одышка, которая сопровождается приступами кашля;
  • кашель с хрипами, при котором температура тела держится на уровне 38 градусов и не снижается в течение суток, у больного отсутствует аппетит, появляются боли в груди, нарушается ночной сон;
  • влажный кашель не прекращается неделями, мокрота имеет зеленоватый оттенок.

Причины мокрого кашля

причины кашля

Причинами возникновения мокрого кашля зачастую являются заболевания респираторного тракта

Наиболее частыми причинами, вызывающими мокрый кашель, являются:

  • туберкулез;
  • ринит, в том числе и аллергический;
  • пневмония (особенно в стадии ремиссии);
  • обструктивный бронхит;
  • бронхиальная астма;
  • аллергические заболевания;
  • ОРВИ и ОРЗ, а также другие инфекционные заболевания верхних дыхательных путей.

Виды мокроты при кашле

диагностика влажного кашля

В зависимости от характера мокроты при влажном кашле можно определить его причину возникновения

В зависимости от характера отделяемого содержимого можно определить причину, которая вызвала мокрый кашель:

  • Характерным признаком такого заболевания, как пневмония является выделение мокроты ржавого цвета, который обусловлен наличием большого количества эритроцитов;
  • Вирусные заболевания верхних дыхательных путей характеризуются выделением прозрачной водянистой мокроты;
  • Для бронхита и трахеита характерным признаком является обильное отделение содержимого;
  • Обильное отделение мокроты, как правило, характерно для бронхиальной астмы;
  • При туберкулезе и сердечной недостаточности выделяется мокрота с примесями крови;
  • О наличии бронхоспазмов или абсцесса легкого свидетельствует выделение гнойной мокроты, имеющей зловонный запах.

Терапия влажного кашля

лечение кашля

Лечение влажного кашля направлено на облегчение выведение мокроты из дыхательных путей

При наличии мокрого кашля, как у взрослого, так и у ребенка следует максимально облегчить процесс отхождения мокроты, так как ее застой может вызвать воспалительный процесс в бронхах. Мокрота является идеальной питательной средой, провоцирующей размножение патогенных организмов. Особенно опасен влажный кашель у детей, так как у них дыхательная мускулатура развита гораздо слабее, следовательно, и откашливание скопившейся слизи происходит намного сложнее.

Для лечения влажного кашля применять противокашлевые средства не рекомендуется, так как данные препараты не будут способствовать отхождению мокроты, они могут спровоцировать ее застой и подавление кашлевого рефлекса. Для терапии мокрого кашля применяют отхаркивающие препараты и муколитики, первые разжижают густую мокроту, вторые способствует образованию необходимого количества слизи, и облегчают ее отхаркивание.

Для лечения влажного кашля у детей и у взрослых следует применять препараты синтетического происхождения, так как они гораздо более эффективны, чем растительные средства. Рекомендуется применять синтетические препараты при очень густой мокроте, которая характерна для таких заболеваний, как муковисцидоз или пневмонии. К синтетическим препаратам относят: Бромгексин, Амброксол, Лазолван и другие. Что касается препаратов на растительной основе, то чаще всего при влажном кашле назначают грудные сборы, сироп доктор Мом, Стоптусин и прочие. При их применении следует соблюдать все врачебные рекомендации и не превышать дозу, так как препараты растительного происхождения могут вызвать аллергическую реакцию.

Лечение влажного кашля прекращают на том этапе, когда пациент идет на поправку и может самостоятельно откашлять мокроту. Для лечения кашля у взрослых и у детей можно применять ингаляции с эфирными маслами, йодом, содой, а также лекарственными травами, следует только помнить о том, что ингаляции можно проводить при нормальной температуре тела больного.

Условия, которые необходимо соблюдать при лечении мокрого кашля

лечение кашля

При лечении мокрого кашля постельный режим следует соблюдать только в том случае, если у больного наблюдается повышение температуры тела и общая слабость

Для успешного лечения продуктивного кашля должны быть соблюдены следующие условия:

  • Комната, в которой находится больной, должна быть теплой и чистой, влажную уборку следует делать как можно чаще. Такие накопители пыли,  как пледы, ковры, подушки и прочие на время лечения лучше убрать из комнаты, также следует ограничить контакт больного с веществами, имеющими сильный запах. Это обусловлено тем, что резкие запахи и пыль могут раздражать дыхательные пути и тем самым усиливать кашель.
  • Одним из важных условий лечения является соблюдение постельного режима на начальном этапе заболевания и обильное питье, так как именно употребление большого количества жидкости способствует разжижению мокроты. В качестве питья лучше всего использовать чай и негазированную минеральную воду, фиточаи и компоты, можно применять специальные аптечные средства, например, регидрон, которые насыщают организм солями и минералами.
  • Затрудняет отделение мокроты, а также способствует ее сгущению и слишком сухой воздух в помещении, где находится больной, поэтому воздух в комнате необходимо регулярно увлажнять.
  • Ускорить процесс выздоровления помогут прогулки на свежем воздухе, проводить которые следует только после нормализации температуры тела больного.
  • Больному с мокрым кашлем запрещена физическая нагрузка, которая способствует повышенного потоотделения и усилению кашля.
  • На этапе выздоровления необходимо соблюдать нормальный режим труда и отдыха.
  • При мокром кашле активное движение способствует очищению дыхательных путей, поэтому умеренная физическая активность является важной составляющей противокашлевой терапии.

Если кашель не проходит при использовании классической терапии ( отхаркивающие препараты, средства, разжижающее мокроту, снимающие бронхиальный спазм и увеличивающие просвет бронхов), то назначают антибактериальную противокашлевую терапию.

антибиотики

Применение антибиотикосодержащих препаратов для терапии кашля назначают только при развитии осложнений

Применение антибиотиков целесообразно также и при развитии осложнений, спровоцированных мокрым кашлем. Назначать антибиотики должен только лечащий врач, так как они оказывают разрушающее воздействие не только на патогенную микрофлору, но и на положительные бактерии. Принимать антибиотики следует в минимально эффективных дозах, а курс лечения нельзя самостоятельно продлевать или прерывать. Эффективность антибактериальной терапии должна быть подтверждена уже на 2-3 сутки лечения. В случае, если терапия одним видом антибиотика не дает положительных результатов, лечение корректируют и заменяют один антибиотик на другой, например, антибиотики пенициллинового ряда заменяются на антибиотики из группы макролидов. После проведения антибактериальной противокашлевой терапии больному, как правило, назначают приме иммуномодулирующих препаратов и витаминных комплексов.