Применение антибиотиков для лечения фронтита: какие бывают, длительность приема

Антибактериальная терапия является одной из составляющих комплексного лечения фронтита, спровоцированного бактериальной инфекцией. Антибиотикосодержащие препараты способны эффективно снять воспаление слизистой, также они оказывают разрушающее воздействие на патогенную микрофлору, предотвращают инфицирование прилегающих тканей и соседних органов.

Общие сведения о лечении фронтита антибиотиками

Микроорганизмы

Проникая в организм человека патогенные микроорганизмы провоцируют воспаление слизистой оболочки, снять которое можно только при помощи специальных антибактериальных препаратов — антибиотиков

К основным задачам антибиотикосодержащих препаратов относится локализация очага инфекции и подавление ее возбудителей (патогенных бактерий и грибков). Применяют антибиотики для терапии острого и хронического фронтита. При остром течении заболевания, как правило, назначается «ударная» доза препарата, способная быстро убить возбудителя заболевания и устранить воспалительный процесс, при этом курс лечения редко превышает 7 дней.

Хроническая форма фронтального синусита требует более длительного приема антибиотикосодержащих препаратов, а само лечения требует периодического контроля, который позволяет не только оценить эффективность терапии, но при необходимости произвести ее корректировку. Контроль осуществляется путем проведения лабораторных исследования слизи с лобных пазух носа.

К основным задачам антибиотиков относят также предотвращение развития серьезных осложнений заболевания (абсцесса и менингита, воспаления органов верхних дыхательных путей, остеомиелита, неврита и других).

При запущенности заболевания кроме медикаментозного лечения назначают физиотерапевтические процедуры и хирургические мероприятия, направленные на отток гноя из лобных пазух.

Помимо антибиотиков лечение фронтального синусита включает в себя прием антигистаминных, обезболивающих, противоотечных препаратов и кортикостероидов. Хороший эффект дают ингаляции и промывание полости носа.

таблетки

Лечение фронтита является комплексным, поэтому назначают целый ряд лекарственных препаратов, облегчающих состояние больного

Принимать антибиотики следует строго по предписанию лечащего врача, так как самостоятельное увеличение или уменьшение дозы чревато возникновением осложнений. Наиболее эффективная форма антибиотикосодержащих препаратов – это инъекционные растворы. При наличии противопоказаний назначают антибиотики в таблетках, а также антибиотикосодержащие топические препараты (назальные капли и спреи). Следует помнить о том, что эффективность местного лечения существенно ниже, так как препаратам приходится преодолевать барьер слизистой системы.

Основные группы антибиотиков

Для лечения фронтитов используют антибиотики следующих групп:

  • макролиды;
  • пенициллины;
  • цефалоспорины:
  • реже тетрациклины, левомицетины или аминогликозиды.

Макролиды

Антибиотики из группы макролидов считаются одними из наиболее безопасных, они угнетают размножение патогенных микроорганизмов и используются для лечения острых и хронических фронтальных синуситов.

азитромицин

Азитромицин — антибиотик широкого спектра действия, применяющийся для лечения фронтита и его осложнений

Наиболее известными препаратами данной группы являются:

  1. Азитромицин. Данный препарат оказывает антибактериальное воздействие на большинство патогенных бактерий, быстро всасывается в кровь и имеет минимум побочных действий. Противопоказаниями к применению Азитромицина являются индивидуальная непереносимость компонентов лекарственного средства, аллергические реакции и нарушения функции печени;
  2. Эритромицин. Препарат обладает широким спектром действия, разрушает патогенную микрофлору, по фармакокинетеке очень схож с антибиотиками пенициллиновой группы, однако может назначаться людям,  имеющим аллергию на пенициллин. Антибиотик практически не имеет побочных эффектов. В отдельно взятых случаях может наблюдаться диарея и тошнота. Длительное лечение данным препаратом может вызывать нарушения функции печени.

Пенициллины

Данная группа препаратов относится к бета-лактамному типу, имеющиму природную основу. Антибиотики пенициллиновой группы действуют на узкий перечень основных видов бактерий, у некоторых пациентов могут вызывать стойкую аллергическую реакцию. Для лечения фронтита применяют:

  1. Амоксициллин. Полусинтетический антибиотик, подавляющий стафилококки, стрептококки, пневмококки и грамотрицательные палочки (кроме патогенных микроорганизмов, синтезирующим пенициллиазу). Препарат назначают только для кратковременного применения, так как патогенные микроорганизмы достаточно быстро к нему адаптируются и вырабатывают резистентность.
  2. Аугментин. Антибиотик широкого спектра действия на основе амоксициллина, усиленный клавулановой кислотой. Именно клавулановая кислота усиливает действие Аугментина и расширяет его возможности. К побочным действиям антибиотика относят аллергические дерматиты, расстройства функционирования органов желудочно-кишечного тракта, нарушение функции печени и отек слизистых оболочек.
амоксициллин

Амоксициллин — эффективное лекарственное средство, позволяющее вылечить фронтит, имеющий инфекционную природу

Цефалоспорины

Данный тип антибиотиков формально относится к группе пенициллинов, однако обладает усиленным воздействием на патогенные микроорганизмы, провоцирующие синуситы. Для лечения фронтита назначают препараты третьего поколения группы цефалоспоринов, в частности цефтриаксон.

Цетрифаксон является бета-лактамным антибиотиком, имеющим максимально расширенный спектр действия. Препарат воздействует практически на всю известную патогенную микрофлору. Наиболее эффективен при лечениях синуситов, однако имеет много побочных действия, в частности расстройства функционирования желудочно-кишечного тракта, отек Квинке, гепатит, интерстициальный нефрит, желтуха. Препарат запрещен к приему во время беременности и лактации.

Тетрациклины, левомицетины или аминогликозиды

Данные препараты назначаются в качестве альтернативного лечения при неэффективности антибиотиков из групп макролидов, цефалоспоринов и пенициллинов, а также при индивидуальной непереносимости пациентов препаратов данных групп.

Тетрациклины входят в состав препаратов для местного лечения и обладают антибактериальным эффектом. Антибиотики тетрациклиновой группы используют в качестве дополнения к основному лечению фронтального синусита.

Левомицетины существенно повышают риск возникновения таких осложнений, как поражение головного мозга, следовательно, сфера их применения достаточно ограничена.

таблетки

При наличии аллергических реакций или неэффективности антибиотиков макролидной, пенициллиновой и цефалоспориновой групп применяют альтернативные антибиотикосодержащие препараты

Аминогликозиды несмотря на высокую эффективность чрезвычайно токсичны, вызывают тпоражение печени, поэтому применяются в критических случаях в минимально эффективных дозах под строгим врачебным кон6тролем.

Лечение антибиотиками фронтального синусита у взрослых

При лечении фронтального синусита у взрослых назначают консервативную терапию, проводить которую следует в строгом соблюдении всех врачебных предписаний и под надзором отоларинголога. Соответствующие антибиотикосодержащие препараты и продолжительность лечения назначаются лечащим врачом в зависимости от формы фронтита и характера течения заболевания.

При остром фронтальном синусите чаще всего используют Цефтриаксон, однако при индивидуальной непереносимости или возникновении серьезных побочных действий ввиду неприятия данного антибиотика назначают альтернативное лечение с применением антибиотиков макролидной или тетрациклиновой групп (Левомицетин, Эритромицин, Азитромицин и другие).

Хронический фронтальный синусит лечат при помощи препаратов пенициллинового ряда, например, Аугментином. Если длительность лечения острого фронтального синусита варьируется от 5 до 7 дней, то его хроническую фазу лечат 2-3 недели.

Терапия заболевания у детей

Фронтальный синусит у детей – это серьезное заболевание, которое чревато возникновением целого ряда осложнений. Детям антибиотики широкого спектра действия назначают только в крайних случаях и в минимально эффективных дозах дабы не нанести вред здоровью маленького пациента. Антибиотики могут поражать микрофлору органов желудочно-кишечного тракта, а также нарушать функцию печени, поэтому препараты в виде таблеток или инъекций назначаются только в случаях, когда возникает опасность для жизни ребенка.

лечение антибиотиками

Курс лечения антибиотиками нельзя прекращать после исчезновения симптомов заболевания, так как это может привести к возникновению серьезных осложнений

Для лечения фронтального синусита у детей в основном назначают противомикробные топические препараты в виде назальных капель и спреев, так как они действуют местно и не вызывают побочных действий. Топические антибиотикосодержащие средства локализуются непосредственно в очаге инфекции, а не разносятся по всему организму.

Наиболее эффективными топическими антибиотикосодержащими препаратами являются Гесорал, Биопарокс, Фузафунгин и их аналоги. Это полипептидные антибиотики, применяемые для лечения фронтитов у детей, беременных и кормящих женщин. Выпускаются препаратв как в виде назальных капель и спреев, так и в виде ротовых ингаляторов, действуют местно, практически не вызывают побочных эффектов. Курс лечения полипептидными антибиотиками не должен превышать 7 дней.

Острый фронтит у детей

Следует помнить, что не все формы фронтального синусита требуют назначения антибактериальной терапии

Фронтиты, вызванные вирусными инфекциями, а также аллергическим насморком (вазомоторным ринитом) лечат с применением антигистаминных, противоотечных, обезболивающих и жаропонижающих препаратов. Для большей эффективности консервативное лечение дополняют физиотерапией (ингаляции, промывания полости носа). При фронтальном синусите, который не сопровождается скоплением гноя в лобных пазухах носа, хорошо снимают отек слизистой прогревания лобной области сухим теплом.