Применение физраствора от насморка

 

Хлорид натрия от насморкаСамым простым и эффективным способом помочь носу, это промывать его физраствором, который помогает восстанавливать водный баланс в организме, но благодаря своим свойствам, активно противостоит и при других заболеваниях. Например, увеличивает объем циркулирующей крови, увеличивает мочеотделение и т.п.

Состав

Физраствор состоит из хлорида натрия, поваренной соли. Можно приобрести в аптеках, натрия хлорид, стерильный раствор для инфузий 0,9%. Но можно его сделать в домашних условиях или же полоскать нос морской водой, содержащей большое количество соли в составе.

При регулярном промывании носа этим раствором ускорится процесс отхождения слизи, увлажнится слизистая носа, вследствие, чего быстрее наступит облегчение состояния.

Показания к применению

 Раствор имеет широкий спектр действия. Например, применяется:

  • Внутрь

— от значительных потерь внеклеточной жидкости. Например, при поносе, рвоте и т.п.;

— гипонатриемии, снижение натрия в сыворотке крови, приближение его к значению ниже 136 ммоль/л;

— гипохлоремия, когда уровень минералов в плазме крови снижается до уровня ниже 50 мг/л;

— при кровотечениях самых различных характеров, например, легочных и т.п.;

— при отравлениях и других заболеваниях;

  • Местно

— наружно раствор назначают при ранениях, для промывания ран, а также увлажнения повязок;

— отоларинголог, рекомендует промывать носовой проход при насморке;

— специалисты назначают, для обработки глаз при воспалениях, или же аллергических реакциях, травмах, инфекциях и т.п.

Инструкция по использованию

Остановимся подробнее на использовании физраствора как средства для ингаляции и промывания, так как внутреннее применение разрешено только в условиях больниц под присмотром врачей.

Раствор натрия хлорида применяют как для промывания носа, так и для ингаляций. Ни в коем случае нельзя разбавлять его кипятком, потому что он потеряет свои свойства. Не следует бояться использовать физраствор, так как он является абсолютно безвредным, но при ингаляциях следует осторожно смешивать с другими препаратами. Лучше всего следовать предписаниям доктора.

Для того, чтобы промыть нос существует несколько способов:

  1. Можно приобрести в аптеках специальный прибор, напоминающий чайничек. И при помощи его промыть нос. Как им пользоваться подскажет провизор.
  2. С помощью резиновой груши или спринцовки. В крайнем случае, при помощи шприца, но только без иголки, или же пипетки. Больной должен наклониться над раковиной или ванной. Открыть рот и ни в коем случае не дышать через нос. Голову следует наклонить набок и вливать в одну ноздрю раствор, так чтобы он выливался через другой проход. Некоторые врачи, советуют при этом произносить звук «и», тогда жидкость будет выходить активнее.
  3. Некоторые для полоскания носа используют довольно опасный метод. Наливают в ладони физраствор, наклоняют голову в сторону и втягивают его ноздрей. Затем наклонив голову в другую сторону, зажимают это ноздрю и немного сморкнувшись, выводят его из другой ноздри. Можно запрокинуть голову и тогда жидкость потечет в горло. Повторить процедуру с обоими носовыми проходами несколько раз.

Не забывать при промывании несколько простых правил:

  • Если никогда не применялась подобная процедура, следует предварительно получить консультацию лора. После осмотра он подскажет можно ли проводить промывание.
  • Использовать следует раствор комнатной температуры, но ни в коем случае не стоит его разогревать.
  • Не следует делать сильный напор, так как могут неприятные ощущения.
  • Проделав процедуру подождать несколько минут и только затем вводить капли от насморка, если таковые предписаны врачом.
  • Вечером проводить промывание не позже чем за 1 час до сна. Это связано с тем, что остатки физраствора могут попасть на заднюю стенку глотки и вызвать кашель.

Ингаляции

Ингаляции физраствромДля этого используют ингаляторы (небулайзеры). Рекомендуется при невозможности промывания носа и для детей младшего возраста.

Рассчитать дозировку поможет лечащий врач. В среднем берется около 4 мл раствора, для школьников она немного выше. Раствор, чтобы не повредить целостность стерильного флакона, набирать в шприц, проткнув резиновую пробку. Процедуру проводят:

  • для взрослых 4 раза в день;
  • новорожденным и детям до 2 лет – 2 раза, не более 3 минут;
  • дети до 6 лет – 3 раза, те же 3 минуты;
  • школьники – 4 раза по 5 минут минимум.

Делать паровую ингаляцию нет смысла, так натрий хлорид не способен улетучиваться, и соответственно, не попадет на слизистую носа. Поэтому желательно приобрести ингалятор.

Приготовление физраствора в домашних условиях

Для промывания носа:

Необходимо взять литр кипяченой воды комнатной температуры и развести в ней 1 чайную ложку соли, желательно морской. Если же морской соли нет, то можно взять поваренную и добавить в нее 1 каплю йода. Категорически нельзя превышать дозировку.

Для приготовления раствора детям дозу соли в воде следует уменьшить до ¼ чайной ложки, а вместо кипяченой воды, рекомендованная минеральная, не газированная вода.

Для ингаляций:

Приготовление физраствора домаНа литр профильтрованной кипяченой воды взять около 10 г соли (чайная ложка с горкой). Желательно чистую, поваренную соль, чтобы хорошо растворилась брать первого помола. Тщательно растворить в воде, чтобы получилось соотношение 1:100. Полученный раствор хранить в холодильнике, не больше суток. Перед ингаляцией нагреть при комнатной температуре необходимый объем, остальное убрать в холодильник.

Подобный раствор не является стерильным. Врачи предупреждают, что он может содержать микробы, которые способны попасть на воспаленную поверхность. Поэтому желательно использовать физраствор аптечный, стерильный.

Особенности применения для детей

При лечении детей, следует придерживаться общей инструкции:

  • Промывать только детям старшего возраста. Желательно использовать шприц кубиков 5 – 10 или же спринцовку. Процедура та же что и для взрослых. Только раствор вводить очень медленно, чтобы малыш не поперхнулся. Проводить промывание можно 3  раза, а иногда и 4, в зависимости от тяжести заболевания.
  • Новорожденным и ребенку младшего возраста проводить процедуру нельзя, можно лишь капать в носик пару капель, затем очищать ватным валиком.

Однако есть и некоторые правила, для более эффективного применения:

  1. Не следует проводить процедуру после принятия еды.
  2. Проведя полоскание нельзя сразу выходить на открытый воздух.
  3. Не употреблять еду и питье в течение часа после полоскания.
  4. Приспособления и приборы для полоскания необходимо держать в стерильных условиях.

При ингаляциях:

  1. Ограничения по возрасту до 4 лет.
  2. недопустимо проводить эту процедуру при высокой температуре.
  3. Если болят уши, проводить ингаляцию так же не следует.
  4. Если при процедуре из носа в составе раствора выходят прожилки крови или же гной, ее следует прекратить. И обязательно проконсультироваться к специалисту.

Противопоказания

Врачи, запрещают применять раствор внутрь при таких заболеваниях, как:

  • отеки, нарушение водно-солевого метаболизма, гипергидрации;
  • при проблемах циркуляции крови;
  • при содержании в организме высокого уровня натрия;
  • гипокалиемии, низком содержание калия (меньше 3,5 ммоль/л);
  • сердечной декомпенсированной недостаточности и т.п.;

Местно:

  • Опухолевые образования типа полипов в носу. А также наличие частых кровотечений (слабые сосуды). Никаких других противопоказаний не имеет. Это относится так же и к беременным женщинам, и к детям всех возрастов. Но следует выполнять соответствующие рекомендации.

Применение с другими препаратами

Специалисты не назначают при введении внутрь смешивать физраствор со значительными дозами глюкокортикостероидов.

Меры предосторожности

Назначая препарата в больших дозах внутрь, необходимо тщательно контролировать уровень электролитов в плазме крови и моче.

Следует быть крайне аккуратным при промывании носа, так как можно вдохнуть жидкость. Что может спровоцировать сильный кашель, а также попасть в дыхательные пути. Если вода попадает в трахею, бронхи или же легкие, то возможны воспалительные процессы.

Аналоги

Натрий хлорида для более удобного использования можно приобрести в аптеках в составе спреев. К ним можно отнести такие препараты, как:

  • Аквамарис

Выпускают в Хорватии. Различные фирмы.

АквамарисСодержит воду Адриатического моря, с ее натуральными микроэлементами (магний, селен). Нормализует состояние слизистой оболочки. Применяется при различных заболеваниях носоглотки, в послеоперационный период для профилактики инфекций, при сухости и т.п.

Стоимость в России от  150 до 500 рублей;

  • Назол Аква

Производитель Италия. Институт де Ангели.

Содержит натрия хлорид, а также воду очищенную, бензалконий хлорид и прочие составляющие.

Оказывает увлажняющую функцию, разжижает густую секрецию, смягчает появляющиеся при длительных ринитах корочки в носу и позволяет их мягко удалить.

Цена колеблется от 100 до 240 рублей;

  • Салин

Состоит из натрия хлорида, а также вспомогательных веществ, таких как спирт бензиловый, натрий гидрофосфат и прочих.

Не имеет антибактериальных свойств и применяется скорее как вспомогательное средство для лечения заболеваний носовой полости. Разжижает и очищает нос, часто прописывается специалистами при гайморитах и синуситах. Его компоненты практически не всасываются в слизистую носа и тем самым не наносят побочного вреда.

Стоимость составляет около 200 рублей;

  • Аква-риносал

Аква-риносалСпрей производят в России.

Состоит из хлорида натрия, а также калия дигидрофосфата, воды очищенной и прочих веществ.

Увлажняет слизистую, разжижает густую слизь, смягчает появившиеся корочки. Способствует облегчению носового дыхания.

Цена в России около 70 рублей.

В домашних условиях физраствор можно заменить просто теплой кипяченой водой, отваром ромашки, календулы или же шалфея. С их помощью можно очистить слизистую носа, а также снять воспаление носовых пазух.

Отзывы

Мария, 54 года:

Плюсы: низкая цена, почти нет противопоказаний.

Минусы: стеклянная емкость и неудобная пробка.

Начался насморк. Врач прописал промывание физраствором. Порадовала стоимость и отсутствие противопоказаний. Сначала не могла понять, как открыть пробку, потом соседка подсказала, взять шприц. Набрала, перелила в старый флакон от капель (предварительно помытый) и промывала нос. А когда наступила зима, лечила ребенка при помощи ингалятора. Отличная вещь. Всем рекомендую.

Ольга, 28 лет:

Плюсы: универсальное средство.

Минусы: нельзя долго хранить открытым, нужно сохранять лекарство в стерильном состоянии.

Когда заболел малыш, впала в панику. Как ему нос промыть. Врач подсказал, что вместо тех спреев, что предлагают в аптеке нужно купить физраствор и капать в носик. Купили. Закапывали по 3 капельки в носик. Потом скрученной в жгутик ваткой прочищали. Через несколько дней малыш нормально задышал. Спасибо нашей участковой. Все отлично получилось. Рекомендую всем мама для новорожденных.

Виктор, 41 год:

Плюсы: Недорогой, отпускается без рецепта

Минусы: нет

Всегда считал, что этот раствор используют только для капельниц в больницах. Однако на днях начался сильный насморк. Сосед подсказал промыть физраствором. Через пару дней все прошло. Но скорее всего при серьезных заболеваниях лучше обратится в врачу и получить назначение на более действенные препараты. А для оказания, так сказать, первой помощи очень хорошо подошел.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: