Противовирусные препараты при ОРВИ: механизм действия и как принимать

Любое заболевание, а особенно болезни, относящиеся к группе ОРВИ лучше предотвратить, чем лечить, но если избежать заражения не удалось следует знать какие лекарственные препараты следует принимать для того, чтобы облегчить его течение и предотвратить возможные осложнения.

Противовирусные препараты

препараты от ОРВИ

Для терапии ОРВИ широко используют противовирусные препараты, подавляющие размножение вируса в организме ббольного

Все противовирусные препараты объединяет одно общее свойство – противовирусная эффективность или способность подавлять размножение вируса в организме человека. Однако, противовирусные средства, как правило, имеют узкий спектр действия, а вирусов, провоцирующих ОРВИ, около 200.

Какими бывают противовирусные средства?

вакцина от ОРВИ

К противовирусным препарата относят вакцины, позволяющие предотвратить возникновение заболевания, а также облегчить его течение

Все противовирусные препараты можно разделить на три группы:

  • вакцины;
  • противовирусные средства;
  • иммуностимуляторы.

Вакцины эффективны для предотвращения возникновения вирусной инфекции, так как при их помощи организм начинает вырабатывать антитела еще до того, как происходит заражение.

Противовирусные средства оказывают подавляющее действие на вирусный фермент, они эффективно борются с вирусной инфекцией, но имеют много побочных действий.

Иммуностимуляторы относятся к группе препаратов, которые способны кратковременно усилить неспецифический иммунитет путем стимуляции выработки интерферонов. Могут иметь отсроченное побочное действие.

Иммуномодуляторы и противовирусные препараты, чаще всего применяемые для лечения ОРВИ

Прием иммуномодуляторов категорически запрещен людям с аутоиммунными заболеваниями, такими как сахарный диабет, ревматоидный артрит, рассеянный склероз, синдром Шегрена и прочие.

Наиболее известными иммуномодуляторами являются:

  • Цитовир-3;
  • Кагоцел;
  • Амиксин;
  • Ингавирин;

Цитовир-3

цитовир-3

Иммуномодулирующее средство Цитовир-3 активно подавляет вирус и начинает действовать непосредственно после приема препарата

Данный препарат является комплексным противовирусным иммуностимулирующим лекарственным средством, обладающим интерфероногенным эффектом. В состав препарата входят компоненты, нормализующие проницаемость капилляров, усиливающие неспецифический иммунитет, стимулирующие выработку интерферона.

В качестве побочных действия наблюдается снижение артериальное давление при приеме препарата лицами, страдающими от ВСД (вегето-сосудистой дистонии). Препарат противопоказан к применению во время беременности и в период лактации, детям в возрасте до 1 года, а также при наличии таких заболеваний, как сахарный диабет, мочекаменная болезнь, язва желудка, тромбофлебит, выраженная гипотензия.

Форма выпуска – капсулы, сироп и порошок для приготовления раствора.

Кагоцел

кагоцел

Индуктор интерферона КАгоцел ускоряет выздоровление и предотвращает возникновение осложнений

Препарат является индуктором интерферона, оказывает противовирусное и иммуностимулирующее действие. Наиболее эффективен при приеме на протяжении 24 часов после заражения. После 4 дня болезни принимать препарат не имеет смысла, так как он теряет свои свойства под воздействием развитой вирусной инфекции. Можно принимать в качестве профилактического средства для предотвращения заражения непосредственно после контакта с больным ОРВИ.

К побочным действиям препарата относят возможные аллергические реакции, проявляющиеся в виде сыпи на коже больного. Запрещен для лечения ОРВИ у детей младше 3 лет, а также для профилактики вирусных заболеваний у детей младше 6 лет.

Амиксин

амиксин

Синтетический индуктор интерферона, стимулирующий рботу иммунной системы

Синтетический индуктор интерферона, обладающий имуномодулирующим и противовирнусным эффектом. Препарат не назначают для лечения ОРВИ у детей младше 7 лет, в качестве побочных эффектов наблюдаются аллергические реакции и озноб. Не назначают кормящим и беременным женщинам.

Ингавирин

ингавирин

Препарат активен противв вирусав парагриппа, гриппа типа А и В, а также респираторно-синтенциальной инфекции

Иммуномодулятор, активно воздействующий на аденовирусную, респираторно-синцитиальную инфекцию, грипп А и В, парагрипп. В качестве побочных реакций может наблюдаться аллергическая сыпь, противопоказан для лечения ОРВИ у беременных и кормящих женщин, а также лицам до 18 лет.

Стоит отметить, что такие иммуностимуляторы, как Ликопид, Протефлазид, Панавир, Гропрриносин и прочие не назначают для лечения ОРВИ у детей, так как они не прошли необходимые лабораторные исследования, следовательно их воздействие на организм ребенка неизвестно.

Среди противовирусных препаратов чаще всего при ОРВИ назначают:

  • Арбидол;
  • Тамифлю;
  • Ремантадин.

Арбидол

арбидол

Средство применяется для терапии ОРВИ, вызванных коронавирусами, риновирусами, парагриппом, а также при лечении ротавирусной инфекции

Противовирусное средств, воздействующее на грипп А и В, коронавирус, а также на тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС). Применяется для комплексной терапии ротавирусных инфекций, запрещен к применению детям младше 3 лет, а также больным, имеющим индивидуальную непереносимость отдельных компонентов средства и страдающих от аллергических реакций.

Тамифлю

тамифлю

Тамифлю воздействует на вирусы типа А и В, эффективно при приеме непосредственно после обнаружения первых симптомов ОРВИ

Средство обладает противовирусных эффектом и подавляет вирусы гриппа типа А и В. Прием препарата может сопровождаться такими побочными действиями, как диарея, нарушение сна, тошнота, вялость, головокружение и головные боли, кашель. Беременным и кормящим женщинам можно назначать средство только в минимально эффективных дозах и после консультации с гинекологом, ведущим беременность.

Ремантадин

ремантадин

Ремантадин эффективен при лечении гриппа, вызванного вирусом типа А, не назначают детям и беременным женщинам

Противовирусный препарат, подавляющий вирус гриппа типа А. Не назначают беременным и кормящим женщинам, детям до 1 года. К побочным действиям относят головокружения, сухость во рту, тошноту, рвоту, повышенную утомляемость, нервозность, головную боль, нарушения сна.

Чаще всего взрослым при гриппе назначают Ремантадин и Арбидол, детям – Виферон. Данные противовирусные препараты позволяют избежать осложнений заболевания.

Выводы

Зачастую лекарственные препараты не оказывают ярко выраженного действия и не подавляют вирус-возбудитель ОРВИ, это обусловлено устойчивость вирусов к современным препаратам за счет быстрой видоизменяемости штаммов и выработке резистентности к препаратам.

При сильном иммунитете нет необходимости принимать иммуностимулирующие средства, достаточно обильного питья и соблюдения постельного режима.

Противовирусные препараты незначительно уменьшают продолжительность болезни, в среднем на 2-3 дня. Для многих препаратов не было проведено полноценных лабораторных исследований, поэтому ни в коем случае не стоит заниматься самолечением и противовирусные и иммуномодулирующие препараты должен назначать лечащий врач (терапевт или инфекционист).