Пульмикорт для ингаляций: инструкция по применению, противопоказания, отзывы, цена, аналоги

Пульмикорт 0.25мг«Пульмикорт» — это лекарственный препарат, выпускаемый швецкой фирмой ASTRAZENECA AB, предназначенный для лечения бронхиальной астмы или хронического обструктивного бронхита.

Плохая экология, наличие большого количества вредных примесей в воздухе, малоподвижный образ жизни, постоянные стрессы – всё это постепенно ослабляет иммунитет современного человека. Организм всё больше подвергается влиянию различных патологических факторов и аллергенов, что постепенно приводит к развитию бронхиальной астмы. Причиной возникновения астмы может стать так же неправильное питание, злоупотребление жирными, копчеными продуктами, пивом.

И вот появляется отдышка, тяжелый надрывный кашель, не дающий спать по ночам, ощущение сдавленности в горле. Одним из достаточно эффективных средств, для облегчения этого состояния является «Пульмикорт»

Зачем применять Пульмикорт

Во-первых, Пульмикорт, оказывает заметное противоотёчное, противосполительное и противоаллергическое воздействие. В трахеобронхиальном дереве уменьшается выделение слизи, приступы кашля становятся слабее и реже.

Во-вторых, если кашель сухой, то Пульмикорт позволит очистить бронхи , снять воспалительные реакции, что даст возможность т не допустить дальнейшее развитие приступов.

Общая характеристика препарата

В состав данного средства входят:

  • основное вещество – будесонит, составляет от 25% до 50% от общей массы препарата. Будесонит является глюкокортикостероидом.
  • сопутствующие элементы — натрия цитрат, натрия хлорид, полисорбат 80, натриевая соль ЭДТА, очищенная вода и безводная лимонная кислота, полисорбат.

В продажу Пульмикорт поступаетв форме суспензии для ингаляций, разделённой на небольшие дозы; порошка для ингаляций (Пульмикорт Турбухалер); мази для наружного применения или назальный аэрозоль.

Суспензия имеет беловатый цвет и расфасована в мягкие полиэтиленовые пачки по 2мл. Каждые 5 пачек собираются в один блок и обёрнуты фольгой. Всего в коробке 4 контейнера из фольги, что составляет 20 доз для ингаляции.

Нормы и способы применения

Блистеры с раствором для ингаляцииПеред употреблением данного лекарственного средства необходимо обратиться к врачу, который подберет индивидуально необходимое количество для приёма.

Кроме этого, для проведения ингаляций с помощью Пульмикорта необходимо иметь небулайзер – устройство, позволяющее жидкий раствор преобразовать в пар, который и будет вдыхать больной. При этом надо иметь в виду, что ультразвуковой аппарат при использовании Пульмикорта не подходит, только компрессорный.

По инструкции суспензию (0,25мг) требуется развести в растворе натрия хлорида (с концентрацией 0,9%) до получения объёма 2 мл. Иногда суспензию растворяют в физрастворе в соотношении 1: 1
В таблице представленной ниже указано сколько следует взять препарата для получения определённой дозы

Требуемая микродоза (мг) Объём лекарственного средства (мл)
0,25 мг/мл 0,5 мг/мл
0,25 1
0,5 2
0,75 3
1 4 2
1,5 3

Если суточная микродоза составляет <1мг, то её рекомендуется принимать за один приём. Если больше – то поделить на пару приёмов.

Нормы приёма лекарства по инструкции:

  • детям от полугода и до 16 лет для начала дают 0,25 – 0,5 мг препарата; при дальнейшем лечении используют от 0,5 до 2 мг/сут.;
  • взрослым – для начала 1 или 2 мг/сут.; при дальнейшем лечении – до 4 мг/сут.

Правила применения Пульмикорта для ингаляций

  • Открыть конверт из фольги и мягко отделить небольшой пластиковый контейнер.
  • Плавными круговыми движениями руки перемешать лекарство.
  • Не наклоняя упаковки, вскрыть контейнер, повернув вокруг собственной оси несколько раз верхнюю прямоугольную часть
  • Открытый край упаковки следует наклонить в небулайзер и выдавить суспензию
  • На самой упаковке имеется маркировка в 1мл. Если 1 мл достаточно, то выдавить до деления, после чего вернуть пакет в вертикальное положение (остатки необходимо использовать в течение 12 часов).
  • Вдыхать пар желательно для лучшего эффекта размеренно и глубоко (детям, не умеющих дышать правильно, одевается на лицо специальная маска).
  • После проведения процедуры необходимо несколько раз прополоскать рот водой, если использовалась маска, то умыть лицо.
  • Все съёмные элементы небулайзера промыть тёплой водой и просушить.

Противопоказания

Пульмикорт не используется для лечения, если: ребёнк младше полугода; имеютяс отрицательные реакции на какой-либо элемент данного средства; при заболевании любой формой туберкулёза; если имеются вирусные, грибковые или бактериальные болезни органов дыхания. Не рекомендовано применение препарата людям с циррозом печени.

Побочные действия

Последствия применения Пульмикорта возникают примерно у 10 человек из 100. Это возможно из-за гормона, входящего в состав средства (при длительном применении иммунитет человека снижается). Или же появление персональной непереносимости элементов медикаментозного средства.

Отмечены нижеследующие проявления:

Регулярно отмечается появление ангионевротического отёка, тошноты, сухости во рту, голос становиться хриплым

Реже возникает аллергия или кожные высыпанияв форме сыпи, крапивницы). Возможно появление излишней нервозности, депрессии или наоборот повышенная возбудимость.

Многократно встераются жалобы на возникновение грибковых заболеваний (кандиоза ротоглотки), но это происходит от несоблюдения правил использования препарата. Важно! После каждого применения прополаскивать рот водой.

Передозировка

При возникновении однократной передозировки никаких отрицательных эффектов не наблюдалось.

На фоне продолжительного по времени превышения доз препарата повышается риск развития системных эффектов ГКС. И как следствие проявляется подавление функций надпочечников.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами

Девушка держит в руке ингаляционный блистерПри тестировании препарата и дальнейшем наблюдении за больными не было зарегистрировано случаев взаимодействия будесонида с каким-либо веществом, применяемом для лечения бронхиальной астмы.

Отмечается заметное повышение уровня содержания будесонида в плазме, если Пульмикорт назначали в комплексе с кетоконазолом. Если больные принимали кетоконазол, а затем примерно через двенадцать часов Пульмикор, то количество будесонида возрастало примерно в 3раза. Всвязи с этим рекомендовано использовать кетоконазол и будесонид одновременно с осторожностью, как можно сильнее увеличив время между этими средствами. При этом желательно снизить норму Пульмикора.

Аналогичная реакция происходит при назначении будесонида в паре с итраконазолом и другими потенциальными ингибиторами CYP3A4. Поэтому их также не рекомендуют использовать во время лечения Пульмикором.

Препараты в которых содержаться ферменты микросомального окисления (например, фенобарбитал или рифампицин) приводят к снижению лечебного воздействия Пульмикорта.

Если перед использованием Пульмикора провести ингаляции бета-адреностимуляторов, то это позволит расширить бронхи. При этом будесонид будет поступать лучше и эффект применения лекарства возрастёт.

Воздействие будесонида станет заметнее, если его принимают в коплексе с эстрогенами или метандростенолоном.

Особые указания

Меняя лечение астмы с помощью системных Глюкокортикостероидов на лечение Пульмикортом необходимо под строгим наблюдением врача, по скольку может произойти ухудшение функций надпочечников Если на протяжении долгого времени приёмать высокие нормы ГКС, после операций или в случае психического напряжения у пациентов регистрируются похожие симптомы. В последних двух случаях предписывают дополнительное лечение системными Глюкокортикостероидами.

При изменении лечения с пероральных ГКС на ингаляционный Пульмикорт, у пациентов иногда появляються боли в мышцах или суставах, а также мигрени, повышенная утомляемость, ощущение тошноты. Все эти признаки указывают на недостаточность ГКС,. В таком случае врач может предписать увеличить ненадолго приём ГКС внутрь.

Также во время перехода на ингаляции, может обостриться уже имеющаяся аллергия, появиться насморка, высыпания на коже, появление экзем. В общем, появление всех тех реакций, которые до этого гасились системными лекарствами.

Применение для лечения детей

Пульмикорт используется для лечения детей в достаточно раннем возрасте, а именно после шести месяцев.

Перед тем, как использовать Пульмикорт, врачи рекомендуют пройти дополнительную консультацию у пульмонолога. Он подберёт дозу конкретно ребёнку и подробно расскажет как разводить суспензию для ингаляции.

Поскольку Пульмикорт это достаточно серьёзный гормон, то следует подобрать ребёнку эффективную, но наименьшую по объёму дозу препарата. И выполнить это может только специалист.

Ингаляции малышам рекомендуется проводить с помощью специальной маски, не забывая каждый раз после процедуры умывать ребёнка, во избежание высыпаний на лице. Детям с 5-7 лет можно для ингаляций использовать мундштук.

При применении Пульмикорта следует обращать внимание ещё на 2 фактора:

Во первых, при длительном лечении ГКС у детей наблюдается торможение в росте. Поэтому необходимо регулярно измерять рост и при первых же подозрениях обращаться к врачу.

Во вторых, постоянно после процедуры полоскать рот, во избежание заболевания кандиозом.

Разовое повышение дозы до 4мг не оказывает заметного воздействия, однако регулярное превышение дозы свыше 4мг или разовое до 8мг приводит к появлению системных последствий.

Применение во время беременности и лактации

В результате длительного наблюдения за женщинами, применявшими будесонид во время беременности, не было выявлено отрицательного влияния на плод. Но полностью безопасным это средство всё же не считается. Поэтому беременным женщинам прописывается лечение Пульмикортом в минимально допустимом диапазоне, в случае крайней необходимости.

Поскольку будесонид разрешен для применения уже в раннем возрасте, то поступление его в незначительном количестве в молоко матери не оказывает никакого эффекта. Но кормящим женщинам всё же не стоит использовать повышенные дозы для лечения.

Цена препарата

Пульмикорт можно отнести к достаточно дорогим препаратам. Так, Пульмикорт сусп д/инг 0.5мг/мл контейнер 2мл стоит 1200 -1500 рублей, а Пульмикорт на 0,25мг от 900 до 1000 рублей.

Однако, приобретать всю пачку не обязательною В зависимости от норм приёма и возраста ребёнка можно приобрести только одну упаковку на 5 контейнеров.

Отзывы

В большинстве отзывы о данном лекарстве положительные. Люди отмечают быстрый эффект от применения; возможность лечиться дома, а не в больнице; замена антибиотикам и уколам; удобство в использовании.

Но нельзя не упомянуть и об отрицательных моментах. Прежде всего – цена. Очень многим людям 1000р. за упаковку кажется завышенной. Но ведь медикамент завозиться из-за границы, плюс препарат эффективен и предназначен для лечения серьёзных заболеваний. Все эти факторы в сумме оправдывают стоимость. А для экономии, как было отмечено выше, можно и не приобретать всю пачку.

Второй минус – появление кандиоза. Но было уже неоднократно сказано, чтобы избежать этого сопутствующего заболевания, достаточно тщательно полоскать рот после каждой, именно каждой, ингаляции.

Многим родителям он кажется даже вредным, из-за содержания гормонов. Но ведь часто приходиться выбирать или лечить Пульмикортом, или антибиотиками. И тут, очевидно, чтоу Пульмикорта горадо меньше последствий.

Аналоги

В аптеках имеется достаточно широкий выбор средств, являющихся аналогами Пульмикорту. Вот неполный перечень тех средств, которые пользуются наибольшей популярностью у покупателей::

  • бенакорт (Россия);
  • новопульмон Е новолайзер (Швейцария) для ингаляций;
  • атровент (Германия);
  • беродуал (Германия)
  • будесонид-натив (Россия);
  • фликсотид (Австралия)

Часть этих лекарств достаточно дешевая (напрмер, атровент, беродуал), а вот новопульмон Е новолайзер стоит еще дороже Пульмикорта. НО главное, все эти препараты прописаны самое раннее с 6 лет, а Пульмикортом можно лечить с 6 месяцев.

Заключение

Врачи отмечают эффективность «Пульмикорта», для лечения бронхиальной астмы. Но отмечают, что пользоваться им, не посоветовавшись с доктором не стоит, особенно для лечения ребёнка. И если у малыша начался сильный приступ астмы, не стоит полагаться только на Пульмикорт, а требутся сразу же вызывать скорую помощь. А вот пока ждете доктора, можно облегчить состояние ребёнка дав ему подышать Пульмикортом. По приезду врач решит, можно ли оставить вас на домашнем лечении или же госпитализация необходима

Да, стоимость Пульмикорта высоковата, но, если лечиться антибиотиками, то лечение выйдет еще дороже, а последствий будет больше. А если принимать лекарства по рекомендации врача, с соблюдением всех правил, то результат будет только положительный. И помните: «Здоровье дороже всех денег».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: