При каких условиях возникает осложнение при гайморите?

Осложнения после гайморита

Чем опасно осложнение?

осложнения гайморита

Большое количество микробов провоцирует больший воспалительный процесс слизистой гайморовых пазух

Зачастую осложнения, в отличие от самого заболевания, скрывают в себе угрозу для здоровья и жизни человека. По этой причине среди народа ходит пословица: не страшен черт, как последствия его. То же самое можно сказать и о гайморите. Развитие этого заболевания случается в том случае, если пациент перенес респираторные вирусные инфекции, грипп, насморк (ринит).

Информация о болезни

Гайморит: описание и последствия заболевания

головная боль

Зачастую гайморит сопровождает головная боль

Гайморит (также именуем синуситом) представляет собой очень серьезную патологию. По причине внедрения болезнетворных микроорганизмов появляется отечность воспаленной слизистой носа, а также гайморовых пазух. При этом утрудняется носовое дыхание, а слизь выделяется из верхнечелюстных полостей. Когда слизь собирается, она становится центром для размножения вирусов и бактерий. Далее большое количество микробов провоцирует больший воспалительный процесс слизистой гайморовых пазух и накоплению слизи в них. Из-за этого в гайморовых пазухах развивается круг с последующим появлением осложнений.

После заболевания может возникнуть ряд осложнений, которые делятся на два вида. К первому можно отнести последствия, относящиеся к ЛОР-органам и системам дыхания. Среди таковых выделяются такие патологии:

  • Переход острой формы гайморита в хроническую;
  • Воспалительный процесс в миндалинах и глотке;
  • Пневмония и бронхит;
  • Отит (воспалительный процесс в среднем ухе);
  • Переход гайморита к другим органам.

К несчастью, осложнения после недуга выходят за рамки анатомических границ системы органов дыхания. Тогда поражается большая часть органов человека. Когда случаются отдаленные или системные осложнения гайморита, возникают такие заболевания:

  • Воспалительный процесс в мозговых оболочках, а также поражение головного мозга (энцефалит, менингит);
  • Поражение сердца (миокардит);
  • Ревматизм;
  • Заболевания почек;
  • Сепсис.

Переход в хроническую форму

Несмотря на проведенное лечение, после заболевания присутствует заложенность носа и несильная головная боль. Также отмечается болезненность в гайморовых пазухах, гнусавость голоса. В таком случае можно твердо утверждать, что острая форма гайморита перешла в хроническую. Это происходит из-за множества причин: несвоевременное лечение, игнорирование медицинских рекомендаций, ослабленный иммунитет, наличие сопутствующих хронических недугов относительно ЛОР-органов и другое.

Хронический гайморит может возникать из-за тяжелой патологии дыхательной и сердечнососудистой систем, во время которой пациент испытывает одышку и гипоксию (кислородную недостаточность). Наблюдается отечность гайморовых пазух и  носа, нарушается носовое дыхание, потому пациенту приходится дышать ртом. В результате таких причин инфекция переходит на другие участки.

Вред от дыхания ртом известен всем. Так как во время такого дыхания носоглотка и нос не принимают участие в дыхательном цикле. Сухой воздух, который не увлажнился носовой слизью, содержит в себе множество микробов, пыльных частиц. Затем они попадают в глотку, гортань, трахею, бронхи, а уже оттуда – в легкие.

В результате отечности слизистых оболочек при долгом протекании гайморита патологические микробы перемещаются в легкие и бронхи путем двух источников: снаружи и из пораженных гайморовых пазух.

Виды осложнений

Тонзиллит, аденоиды

тонзиллит

Миндалины также подвержены инфекционно-воспалительному процессу

Поражение в первую очередь касается носа и глотки. На слизистой оболочке носовых ходов постоянно держится воспаление, что ведет к ее гипертрофии (утолщению). Через какой-то промежуток времени на ней образуются доброкачественные опухоли под названием полипы. Таким образом, они еще больше затрудняют носовое дыхание и ведут к дальнейшей отечности слизистой.

Миндалины также подвержены инфекционно-воспалительному процессу. Это образования из лимфоидной ткани, которые имеют сложное разветвленное строение. Именно благодаря этому инфекция в них благополучно уживается, растет и размножается.

Пневмония, бронхиты

Вследствие того, что инфекция имеет свойство распространяться на трахею, легкие и бронхи. В связи с этим, как правило, развивается пневмония или бронхит. При воспалении легких плевра также включена в процесс. Такой недуг называют плевропневмонией. При любых обстоятельствах пневмония протекает тяжело. В том случае, если ее предшественником был гайморит, то ее протекание будет длиться еще сложнее, а признаки дыхательной недостаточности и интоксикации станут ярко выраженными. Бронхиальная астма может развиться после частых бронхитов.

Синуситы

Все околоносовые пазухи (клиновидная, гайморовы, решетчатые и лобные) соединяются между собой с помощью носовых ходов. Потому, когда присутствует воспаление или инфекция в одних синусах, то через некоторое время патологический процесс переходит и на другие. Зачастую под воздействие воспалительного процесса гайморовых пазух попадают лобные или решетчатые синусы. В тяжелых случаях патология поражает все пазухи одновременно. Данное состояние называется пансинуситом. Его протекание тяжелое, отмечается повышенная температура, интоксикация организма и нарушение дыхания.

Отит

отит

Нередко от пациентов можно услышать жалобы, что после гайморита закладывает ухо

Нередко от пациентов можно услышать жалобы, что после гайморита закладывает ухо. Этот симптом дожжен сразу вызвать беспокойство. Все потому, что глотка путем особого канала по своему строению соединяется со средним ухом, находящимся в толще височной кости. Данная полость имеет название слуховая (евстахиева) труба.

Из гайморовых пазух инфекция распространяется на глотку, а уже оттуда путем евстахиевой трубы в среднее ухо. Попадание инфекции в ухо происходит из-за высмаркивания, во время которого в носоглотке повышается давление, а микробы вместе со слизью проникают в слуховую трубу. Это провоцирует средний отит. Изначально можно отметить ощутить заложенность в ухе. После этого в нем ощущается боль, которая беспокоит в основном в ночное время, а затем постепенно усиливается. Болезненность может сопровождаться гнойными выделениями из наружного слухового прохода.

Менингоэнцефалит

Отит опасен не только из-за боли и гноя. Внутренняя и средняя часть уха, так же как и гайморовы пазухи, располагаются близко к мозговым оболочкам. Гнойный процесс при гайморите и его осложненной форме – отите, очень просто может перейти именно в это место. При этом появляется менингит, являющийся серьезным патологическим состоянием с высокой летальностью.

Изначально пациент страдает от сильной головной боли, повышенной температуры тела. Со временем возникают специфические неврологические симптомы с частичной или полной потерей сознания. Как результат может поражаться непосредственно мозг, а менингит осложняется энцефалитом.

Поражение внутренних органов

Когда гайморовы пазухи заполняются гноем, то они являются средоточием хронической инфекции. С током лимфы и крови она распространяется на удаленные ткани и органы. При этом развивается миокард (поражение сердечной мышцы), суставов и почек. В такой ситуации слабый иммунитет не обеспечивает полноценный ответ на распространение инфекции из гайморовых пазух.

Тогда происходит ухудшение состояния всех соединительных структур – суставных хрящей, сердечных клапанов. Под видом гломерулонефрита протекает поражение почек. Данная болезнь в скором времени навлекает почечную недостаточность, что требует трансплантации почки.

Сепсис

Наиболее тяжелая форма осложнения – это сепсис. Для его появление нужно два условия: ослабленная иммунная система и первичный гнойный источник (в этом случае им являются гайморовы пазухи). Гноеродные бактерии распространяются с  током крови по всем органам и тканям: в печень, головной мозг, кишечник и мышцы. Далее возникают вторичные гнойные источники. Такое состояние редко удается улучшить.

Рекомендации

рекомендации

Народная медицина также очень эффективна при лечении гайморита

Во избежание осложнений гайморита нужно своевременно начать комплексное лечение самого гайморита. Лечение происходит с использованием внутрь жаропонижающих и противовоспалительных средств, а также антибиотиков. Антисептики (противомикробные препараты) можно применять местно в каплях, полосканиях и орошениях.

Народная медицина также очень эффективна при лечении гайморита. Однако такие методы осуществляются совместно с приемом назначенных специалистом лекарств.

Проведение гигиенических процедур во время заболевания должно осуществляться правильно. Так, высмаркивание не должно быть интенсивным и резким. При данном процессе лучше открыть рот, дабы слизь не проникла в слуховые трубы. Также не стоит забывать об общеукрепляющих мерах: иммуностимуляторы, прием витаминов, правильное питание, надлежащий микроклимат дома и на работе.

Если возникают первые подозрения на осложнения гайморита, стоит прибегнуть к консультации врача.