Симптомы и лечение острой формы ларингита

Ларингит – это воспаление слизистой оболочки глотки. Возникновению ларингита предшествуют различные причины. 

Причины возникновения

Симптомы и лечение острой формы ларингита

Одной из самых главных причин развития ларингита является инфекция.

  • Одной из самых главных причин развития ларингита является инфекция. Попадание инфекции в организм может быть как первичным, так и вторичным, то есть в результате давно существующих воспалительных очагов. Например, гайморит, бронхит и другие. При попадании инфекции на слизистую оболочку гортани, она частично ее разрушает. В результате происходит воспалительный процесс, отмечается гиперемия слизистой, отек, повышение лейкоцитов. Чаще всего ларингит вызван бактериями, вирусами, грибами.
  • Переохлаждение, прием холодной пищи, питья, работа во вредных условиях труда (пыль, химические яды), голосовые нагрузки  все это способствует развитию ларингита.
  • Воспалительный процесс может возникнуть при присоединении аллергических реакций. Аллергическими агентами являются пыль, химические яды, продукты питания, фрукты, некоторые овощи. При возникновении ларингита может развиться отек гортани, что очень опасно для жизни человека.
  • Ларингит может возникнуть как нарушение иммунитета, то есть свои ткани разрушают агенты иммунной системы. Это возникает при аутоиммунных заболеваниях. Такие причины развития ларингита бывают очень редко. 

Ларингит возникает внезапно, на фоне полного выздоровления. Температура тела остается нормальной. Больной ощущает чувство жжения, першение в горле, царапанья, щекотания. Возникает ощущение инородного тела в горле. Может возникать боль при глотании, появляется очень сильный кашель с отхождением мокроты. Общее состояние ухудшается, возникает головная боль.

Возможно, ощущение боли во время вдоха и выдоха. Со стороны голоса отмечается осиплость, голос становится грубым, хриплым, может отсутствовать звучность, вплоть до полной потери голоса. При этом слизистая оболочка гортани имеет видимые покраснения и отечная. У детей маленького возраста воспаление может быть таким обширным, что происходят нарушения со стороны дыхания. Дыхание становится шумным, ребенок беспокойный, плачет.

Симптомы

Симптомы и лечение острой формы ларингита

Наряду с общими симптомами ларингита следует рассмотреть симптомы различных форм ларингита.

Наряду с общими симптомами ларингита следует рассмотреть симптомы различных форм ларингита. Атрофический ларингит: отмечается сухость во рту, непрекращающийся кашель. Голос становится осипшим, хриплым. При сильном кашле отходит мокрота с прожилками крови. У детей такой ларингит не встречается. Такой ларингит является злоупотреблением острой, соленой и жареной пищей.

Ларингит профессиональный. Болеют в основном певцы, учителя, лектора, то есть люди, которым приходится постоянно напрягать голосовые связки. При такой форме ларингита появляются узелки на голосовых связках, голос становится хриплым.

Геморрагический ларингит отличается мелкими кровоизлияниями в слизистой оболочке.

Гипертрофический ларингит. Здесь отмечается более сильная осиплость голоса, на слизистой также образуются бугорки. Возникает сильный кашель. Если такой ларингит в детском возрасте, то к подростковому периоду осиплость может исчезнуть, в связи с гормональной перестройкой организма. Бугорки, на слизистой оболочке, при необходимости прижигают нитратом серебра. Но если не помогает, то прибегают к оперативному лечению.

Ларингит дифтерийный. Слизистая покрыта мембраной белого цвета. Эта мембрана может отделиться и привести к закупорке дыхательных путей.

Симптомы и лечение острой формы ларингита

Катаральный ларингит. Характеризуется хрипотой, жжением в горле, першением, периодически возникает кашель.

Катаральный ларингит. Характеризуется хрипотой, жжением в горле, першением, периодически возникает кашель.

Сифилитический ларингит. При второй стадии сифилиса могут возникать язвочки. На следующей стадии образуются рубцы, которые приводят к хрипоте.

Туберкулезный ларингит возникает при развитии туберкулеза. При этом происходит разрушение надгортанника и хряща гортани.

Острый гастрит может вызывать осложнения различного характера. К этим осложнениям относят стеноз гортани, абсцесс надгортанника, и его инфильтрация.

Лечение

Конечно же, первичным в лечении является соблюдение голосового покоя. Освобождение больного  от работы, особенно, если работа связана с речью. Помещение, в котором находится больной должно хорошо проветриваться. Там должна поддерживаться определенная температура и влажность воздуха. Естественно отказ от курения, алкоголя. Не употреблять в пищу холодной, горячей, острой пищи. Не употреблять газировку, холодное питье, а также очень горячее.

В лечении применяют противовирусную терапию, если ларингит вирусной этиологии. Используют препараты: интерферон, гропринозин и другие.

Симптомы и лечение острой формы ларингита

Конечно же, первичным в лечении является соблюдение голосового покоя. Освобождение больного от работы, особенно, если работа связана с речью.

При различных симптомах назначают свое лечение. Если горло болит и ощущается першение, назначают противовоспалительные спреи, могут так же назначит спреи противомикробные (ингалипт, фарингосепт и другие).

Если сухой кашель, то назначают противокашлевые препараты (синекод). Также применяют препараты отхаркивающие (гербион), то есть препараты на растительной основе.

Для разжижении и лучшего отхаркивания мокроты назначают препараты муколитического действия (геделикс, лазолван и другие).

Назначают биопорокс – препарат, предназначенный для лечения бактериальных инфекций.

Целесообразно применение антигистаминных препаратов, чтобы снизить отек слизистой (лоратодин, цетрин).

Симптомы и лечение острой формы ларингита

При различных симптомах назначают свое лечение. Если горло болит и ощущается першение, назначают противовоспалительные спреи, могут так же назначит спреи противомикробные (ингалипт, фарингосепт и другие).

Если предыдущая терапия не помогла или не дала желаемого эффекта, то приходится прибегать к назначению антибиотиков. Если лечение проходит в домашних условиях, то применят антибиотики в таблетках. В стационаре возможно применение инъекционных антибиотиков.

Очень хорошо применять для лечения ларингита ингаляции с помощью небулайзера. Это препарат позволяет проникнуть лекарству в самые труднодоступные места дыхательной системы. Так же применяется физиотерапевтическое лечение.

Для профилактики острого ларингита необходимо утилизировать источник, вызвавший заболевание. Своевременно лечить хронические инфекции. Отказаться от курения, употребления алкоголя, соленой и острой пищи. Не перегружать голосовой аппарат, щадить голосовые связки.

Видео: Доктор Комаровский о лечении ларингита