Советы доктора Комаровского: как эффективно лечить отит?

Существует краткая информация о том, как утроено наше ухо. Она объясняет причины развития отита и дает существенные, выполнимые рекомендации. Можно предположить, что читая информацию, многие в ней не нуждаются, так как полагают, что хорошо изучили школьный учебник по анатомии.

Но иногда, зная принципы работы механизма любого устройства, нельзя понять причины поломки этого устройства. По этому примеру  нужно ознакомиться с физиологией уха человека, чтобы понят характер его боли и меры, которые нужно предпринять.

Что такое отит?

Советы доктора Комаровского как эффективно лечить отит
Отитом называют воспалительный процесс в одном из отделов уха.

Отитом называют воспалительный процесс в одном из отделов уха. Это определение дает сделать вполне логический вывод о том, что ухо человека с физиологической и анатомической точки зрения состоит из нескольких отделов, и уже каждому из них отведены свои специфические функции и болезни.

Наружное ухо является единственным отделом уха, которое можно увидеть. В нашем восприятии именно ушная раковина ассоциируется с органом слуха, хотя для самой возможности слышать ее значение наименьшее, если сравнивать с другими ушными отделами. Задачей ушной раковины является улавливание звуковых колебаний и направление оных в слуховой проход, конец которого представлен барабанной перепонкой. За самой барабанной перепонкой находится начало среднего уха.

Функционирует среднее ухо как зввукопроводчик. За барабанной перепонкой находится барабанная полость. Она являет собой некое достаточно ограниченное пространство, которое определенным образом улавливает и обрабатывает звуковые сигналы. В барабанной полости располагаются очень маленьких размеров звуковые косточки.

Советы доктора Комаровского как эффективно лечить отит
Внутреннее ухо — это сложная система каналов. Оно занимает месторасположение в височной кости, и собственно формирует слуховой орган, который носит название «улитка».

Эти самые косточки имеют оригинальные названия – молоточек, стремечко и наковальня. Ручка молоточка соединена с барабанной перепонкой, которая колеблется под воздействием звуковых волн, а колебания передаются по цепочке косточек. Основа стремечка находится в особенном отверстии височной кости, за которым находится внутреннее ухо.

Внутреннее ухо — это сложная система каналов. Оно занимает месторасположение в височной кости, и собственно формирует слуховой орган, который носит название «улитка». Название обусловлено специфической формой каналов, которые имеют вид улитки. Каналы заполнены жидкостью и волосковыми клетками. Определенная звуковая частота вызывает колебания определенных волосковых клеток, которые уже изменяют механические колебания в нервный импульс. Эти импульсы воспринимаются слуховым нервом и передаются в особые ядра головного мозга.

Можно сделать вывод, что анатомически и физиологически врачи выделяют три отдела уха: внутренний, средний и наружный. Поэтому и отит в свою очередь классифицируется на:

  • наружный;
  • средний;
  • внутренний.

Наружные отиты не имеют «ушной» специфики, потому очевидно, что кожные раковины будут иметь воспалительные процессы, такие же как и на другом участке кожи: в виде фурункулов, прыщей, угрей и т.п. Определенная сложность в лечении состоит в том, что гнойники гнойники (зачастую фурункулы) находятся в слуховом проходе. Поэтому сложность объясняется не самим лечением, а именно локализацией.

Внутренний отит – явление не частое, но опасное. Внутренний отит зачастую не первичное заболевание, а осложнение вследствие среднего отита или тяжелая форма общего инфекционного заболевания.

Средний отит обусловлен понижением слуха, болью в одном или обоих ушах, выделением из слухового прохода. Наиболее частым заболеванием, в особенности у детей, является средний отит.

Причины возникновения и симптомы

Советы доктора Комаровского как эффективно лечить отит
Причинами воспаления в среднем ухе могут служить резкие изменения давления на барабанную перепонку

Причинами воспаления в среднем ухе могут служить резкие изменения давления на барабанную перепонку (скажем, подъем\спуск во время авиапутешествий или подводное ныряние), всевозможные заболевания в носу и глотке, при нарушении проходимости евстахиевой трубы.

Если не обращать внимания на различные редкие причины отитов, то можно сказать, что отит почти во всех случаях не является самостоятельной болезнью. Это почти всегда осложнение воспалительных заболеваний носоглотки, и прежде всего острых респираторных заболеваний (ОРЗ).

Итак, основными симптомами отита являются: боль в ухе, нарушения слуха и, в редких случаях, выделения из уха. Если перед этим человек еще и перенес простудное заболевание, то все становится понятным.

Профилактика заболевания

Советы доктора Комаровского как эффективно лечить отит
Профилактика отита заключается в том, чтобы не дать закупориться густой слизью евстахиевой трубы.

Профилактика отита заключается в том, чтобы не дать закупориться густой слизью евстахиевой трубы. Нужно понимать, что жидкие выделения из носа не так опасны, но также нужно знать три фактора, которые не дадут слизи загустеть.

1. Больше пить жидкостей (для препятствования дефицита жидкости в организме).

2. Своевременно использовать жаропонижающие средства соответственно рекомендациям врача.

3. Не превышать комнатную температуру 18-20 градусов, но одежда должна быть теплой. Важно соблюдать правильный воздух в комнате. Следует также умеренно сморкаться.

Только врач-отоларинголог может поставить точный диагноз на основании осмотра барабанной перепонки (отоскопии). Данный осмотр дает возможность понять, каким является отит (катаральный или гнойный), и уточнить, сколько жидкости скопилось в барабанной полости. На основе показаний врач назначает лечение.

Лечение отита по советам доктора Комаровского

Советы доктора Комаровского как эффективно лечить отит
Местно можно использовать растворы антисептиков. Их вводят в слуховой проход.

Для лечения отита часто используют сосудосуживающие капли для носа. Они уменьшают отек слизистой оболочки евстахиевой трубы. Такие препараты противопоказаны при обычном вирусном насморке, но становятся незаменимыми при подозрении на развитие отита. Местно можно использовать растворы антисептиков. Их вводят в слуховой проход.

Некогда и на сегодняшний день с этой целью использовали раствор борной кислоты, хотя в других регионах мира используют более современные и активные препараты. При сильной ушной боли применяют капли, которые вызывают анестезию, также достаточно часто применяют противовоспалительные гормоны. На сегодня представлен достаточно широкий выбор медицинских средств для закапывания в уши: софрадекс, гаразон, отинум и многие другие.

В лечении отита особая роль достается и антибактериальным препаратам (сульфаниламиды, антибиотики и др.). Эти средства влияют не только на бактерии, вызывающие отит, но и на бактерии, проникшие в барабанную полость. Для этих целей отличным выбором станет бисептол, амоксицилин.

Правильно и своевременно лечение отита достаточно быстро приводит к выздоровлению уха.

Видео о лечении отита от доктора Комаровского

На этом видео доктор Комаровский рассказывает, что представляет собой отит и как его эффективно лечить

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: