Способы быстрого лечения ОРВИ

ОРВИ – это болезни, имеющие вирусных генез, которые поражают верхние дыхательные пути и оказывают интоксикационное действие на организм больного. В число возбудителей ОРВИ входят пять групп различных вирусов, которые в общей сложности насчитывают около 300 подтипов. Передается вирусная инфекция воздушно-капельным путем, альтернативным методом передачи инфекции является бытовой путь.

вирусы в организме человека
Проникая в организм человека вирусы провоцируют воспаление тканей и органов верхних дыхательных путей

Инкубационный период заболевания может длиться от нескольких часов до нескольких суток, а иногда и до недели. Обычно течение заболевания не является тяжелым, как правило ОРВИ протекают в легкой форме и являются непродолжительными заболеваниями. Однако, данная группа болезней опасна своими осложнениями. Также при ОРВИ снижается как общий, так и местный иммунитет и обостряются хронические заболевания. Зачастую, если заболевание не лечить оно перетекает в острую или хроническую форму бронхита, а иногда и пневмонии.

С целью профилактики, в основном после контакта с больным человеком, рекомендуется принимать препараты, обладающие иммуномодулирующим действием. Данные препараты следует сочетать с противовирусными средствами.

Симптомы респираторных вирусных инфекций

симптомы ОРВИ
Симптомы ОРВИ являются общими для данной группы заболеваний и проявляются в виде слабости, головной боли, повышения температуры тела, ринита, кашла и боли в горле

При обнаружении первых симптомов ОРВИ, к которым относятся симптомы общей интоксикации организма, такие как:

  • повышенная температура тела;
  • слабость;
  • озноб;
  • мышечные и головные боли;
  • увеличение региональных лимфоузлов и прочие.

Следует немедленно начать лечение. Если начать лечение респираторных инфекций после появления таких симптомов, как кашель, насморк, боль в горле, слезотечение, то терапия будет более длительной.

Насморк при острых респираторных вирусных заболеваниях может быть как гнойным, так и водянистым, что касается его консистенции, то слизь может или стекать по задней стенке глотки, или легко отделяться от слизистой оболочки носа. Кашель при ОРВИ может быть как сухим, так и мокрым. Если кашель мокрый, то мокрота легко отделяется или же ее отделение может быть затруднена. По этим симптомам лечащий врач может определить возбудителя простудного инфекционного заболевания и назначить вполне адекватное лечение. Первым признаком при снижении иммунитета у больного ОРВИ являются простуда на губах, которую лечат с применением местных средств. Следует помнить, что у больного ОРВИ снижается иммунитет, поэтому помимо противовирусных лекарственных средств ему необходимо принимать препараты, стимулирующие выработку интерферона.

Лечение ОРВИ

лечение ОРВИ
Лечение ОРВИ должно быть комплексныи и помимо противовирусных препаратов включать в себя лекарственные средства, действие которых направлено на подавление симптомов вирусной инфекции

Не каждый заболевший вирусной инфекцией человек при появлении первых симптомов болезни обращается за врачебной помощью. Многие принимают решение лечить заболевание самостоятельно путем приема противовирусных и иммуномодулирующих препаратов. Лечение простуды в домашних условиях возможно только при ее легкой форме. При тяжелом течении заболевания, а также при появлении осложнений необходимо обратиться за врачебной помощью. Простудные вирусные заболевания, протекающие в тяжелой форме, требуют лечения в стационаре.

Терапия ОРВИ предполагает проведение следующих мероприятий:

  • воздействие на возбудителя заболевания. Это мероприятие имеет огромное значение так как помогает устранить причину ОРВИ. С этой целью принимают противовирусные препараты, а также иммуномодулирующие лекарственные средства, стимулирующие выработку интерферона. При терапии ОРВИ не рекомендуется использовать препараты, содержащие интерферон, так как он плохо воспринимается организмом. Эффективными противовирусными препаратами считаются Ремантадин и Амантадин. Они начинают действовать сразу же после приема, их рекомендуется принимать непосредственно после обнаружения первых симптомах заболевания (но не позже чем после 3 дней болезни). Для лечения заболеваний у детей следует применять специальные противовирусные лекарственные средства, способ применения и дозы которых существенно отличается от противовирусных препаратов для взрослых;
  • необходимо грамотно воздействовать на основные симптомы простуды. Для этого используют комбинированные лекарственные препараты, которые обладают сосудосуживающим, жаропонижающим и противовоспалительным действием. Крайне важно чтобы такие комплексные средства оказывали общеукрепляющее воздействие на организм, так как при ОРВИ иммунитет больного снижен. Наиболее известными комбинированными препаратами от ОРВИ являются Фервекс, Колдрекс и прочие. При применении комбинированных препаратов стоит помнить что наиболее действенными являются те средства, которые воздействуют на отдельные симптомы заболевания, например, при повышенной температуре стоит принимать жаропонижающие препараты, от боли – обезболивающее лекарственные средства. Лекарства для терапии ОРВИ у детей и взрослых существенно отличаются как по составу, так и по дозам, поэтому лечение вирусных инфекций у детей необходимо осуществлять только под надзором педиатра;
  • крайне важно вести образ жизни, способствующий максимально быстрому выздоровлению. Такие мероприятия, как постельный или полупостельный режим, обильное питье, проветривания воздуха в помещении где находится больной, легкоусвояемое и богатое витаминами питание способны быстро поставить больного на ноги;
  • при ОРВИ необходимо принимать до 3 литров жидкости в сутки, это может быть как обычная вода так и растительные чаи, компоты, кисели и молоко. Не рекомендуется употреблять кофе и крепкий черный чай, а также газированную минеральную воду.

При беременности и лактации нельзя заниматься самолечением, так как многие противовирусные и иммуномодулирующие препараты могут навредить будущему плод или грудному ребенку.

Терапия ОРВИ методами народной медицины

народные средства
Для лечения ОРВИ можно использовать средства народной медицины, оказывающие противовоспалительное и иммуностимулирующее воздействие

Для лечения вирусных инфекций, имеющих легкую форму течения, можно использовать методы народной медицины. Наиболее действенными являются ингаляции, полоскание горла и употребление отваров из лекарственных трав, обладающих противомикробным, общеукрепляющим и противовоспалительным действием.

При ОРВИ рекомендуется проводить ингаляции с использованием отвара из таких лекарственных трав, как зверобой, ромашка, шалфей, цветки липы и брусника. В качестве раствора для полоскания горла можно использовать раствор морской соли, отвар ромашки, настойку календулы. Данные растворы способствует снятию воспаления со слизистой оболочки носоглотки, а также уменьшают боль в горле. Малина, шиповник и клюква чрезвычайно богаты витамином С поэтому их, наряду с лимоном, рекомендуется использовать для лечения острых респираторных вирусных инфекций.

Для укрепления организма, а также для повышения его защитных сил и ускорения выздоровления рекомендуется приготовить следующий настой: 100 г сушеных ягод шиповника тщательно измельчить и заварить в 1 литре горячей, но не кипящей воды, залить полученную смесь в термос и настоять в течение 7-8 часов. Полученный настой является прекрасным витаминным н6апитком, принимать который следует в теплом виде по ½ стакана за полчаса до приема пищи.

Народные средства от ОРВИ должны быть одной из составляющих комплексного лечения, запрещено использовать народные средства, вызывающие аллергические реакции у больного.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: