Средства народной медицины, применяемы для лечения ОРВИ

Многие лекарственные препараты, применяемые для лечения острых респираторных вирусных инфекций, имеют целый ряд побочных действий, поэтому для лечения данной группы заболеваний часто применяют средства народной медицины.

Такие симптомы вирусных инфекций, как кашель, насморк и боль в горле обезвоживают организм и лишают его ценных витаминов и микроэлементов, поэтому крайне важным методом для лечения простуды является теплое обильное питье. Лечить вирусные инфекции рекомендуются при помощи травяных чаев: зеленого чая, чая с малиной, отвара из шиповника, а также морса из клюквы и брусники. Не рекомендуется употреблять крепкие черный чай и кофе.

Приготовление чаев

Теплый зеленый чай является оптимальным питьем при ОРВИ, для достижения максимального эффекта в него рекомендуется добавить несколько долек лимона и ложку меда. Это поможет преодолеть недомогание. Для того чтобы в чае сохранились витамины и микроэлементы, которые содержат лимон и мед, их рекомендуется добавлять в теплый, а не в горячий чай.

лекарственные травы
Народная медицина может предложить целый арсенал настоев, отваров, растворов для полоскания горла и носа, которые помогут ускорить выздоровление и подавить вирусную инфекцию

Малина обладает потогонным действием, помогает снизить температуру. Для приготовления чая с малины рекомендуется сухие листья малины, ее ягоды и сухие цветки липы заварить в горячей, но не кипящей воде. Принимать данный напиток необходимо по три стакана в день.

Сухие плоды шиповника являются кладезем витамина С и аскорбиновой кислоты. Для приготовления отвара плоды шиповника необходимо измельчить, заварить в термосе с горячей водой и настаивать в течение 6-8 часов. Употреблять отвар следует в теплом виде. Рекомендуется пить настой из шиповника за полчаса до еды можно добавить в него одну чайную ложку меда.

Брусничный и клюквенный морс хорошо борется с такими проявлениями простуды, как заложенность носа и боль в горле. Морс из данных ягод необходимо тщательно готовить, так как при варке разрушается аскорбиновая кислота. Для того чтобы избежать этого ягоды растирают с небольшим количеством сахара и добавляют в теплую кипяченую воду. Обильное питье брусничного и клюквенного морса помогает бороться с высокой температурой.

Фрукты при ОРВИ

витаминосодержащие продукты
Наиболее эффективными продуктами питания, употреблять которые рекомендуется при ОРВИ, являются цитрусовые, мед, овощи и фрукты, содержащие фитоцинды

Для лечения острых вирусных респираторных инфекций рекомендуется употреблять богатые витамином С фрукты, например, цитрусовые, такие как грейпфрут, лимон и апельсин. Данные фрукты не только богатые витамином С, но и обладают антисептическим и общеетонизирующим действием. Апельсин снижает температуру, грейпфрут стимулирует лимфатическую систему, лимон хорошо очищает больное горло, кроме того входящие в состав данных фруктов витамины и микроэлементы активизируют защитные свойства организма больного. Цитрусовые рекомендуется употреблять в свежем виде, а также пить свежевыжатые соки.

В лечении простуды важную роль играют овощи и фрукты,богатые фитонцидами, к которым относятся лук и чеснок. Антибактериальное действие репчатого лука и чеснока помогает бороться с инфекцией. Дольки свежего чеснока и лука можно использовать для профилактики заболевания, их раскладывают в помещении, где находится больной.

Настойки от простуды

настойки
При помощи лекарственных трав можно приготовить действенные настойки от ОРВИ, которые не только снимают симптомы заболевания, но и ускоряют выздоровление

Для лечения ОРВИ можно приготовить настойки из солодки, эхинацеи или эвкалипта

  • настойка из эхинацеи известна своим иммуностимулирующим действием, укрепляет иммунитет, сокращает время течения заболевания. Ее можно употреблять в качестве профилактического средства, для этого каждый день следует выпивать по чашке чая с эхинацеей. В качестве альтернативного средства можно использовать настойку эхинацеи, которая продается в аптеках;
  • настойка эвкалипта содержит эфирные масла, борющийся с простудой за счет высокого антисептического действия. Эфирные масла, содержащиеся в эвкалипте, воздействуют на верхние дыхательные пути, а также обладают антисептическим действием, очищают горло и носоглотку. Для лечения ОРВИ можно использовать следующие средство: масло эвкалипта нанести на носовой платок и вдыхать его хотя бы в течение нескольких минут, такая процедура поможет избавиться от заложенности носа. Н6астойку эвкалипта используют для полоскания горла, а эфирное масло данного растения – для проведения ингаляций. Следует помнить о том, что ингаляции разрешено делать только при нормальной температуре тела;
  • корень солодки обладает иммуностимулирующим действием, стимулирует выработку интерферона в организме человека, а также настойка из корня солодки оказывает отхаркивающие действие, что помогает бороться с кашлем.

Применение эфирных масел для лечения респираторных вирусных инфекций

эфирные масла
Эфирные масла обладают антисептическим действием, снимают заложенность носа и обеззараживают помещение, в котором находится больной

При острых респираторных вирусных инфекциях можно использовать ароматерапию для снятия заложенности носа, а также для обеззараживания помещения, в котором находится больной. Для того чтобы обеззаразить помещение можно приготовить следующий состав: в 50 миллилитров миндального масла добавить одну каплю гвоздичного, коричного эвкалиптового и соснового масла, промокнуть данным составом ватку и положите ее на нагревательный прибор, например, на радиатор отопления. Указанные эфирные масла также можно развести в воде, залить в пульверизатор и обрызгать помещение.

Снять боль в горле поможет следующий раствор для полоскания: две капли масла чайного дерева, тимьяна и герани развести в стакане теплой воды, туда же добавить 2 чайные ложки лимонного сока, данным раствором полоскать горло 6 раз в день.

В качестве горячего питья при ОРВИ можно использовать следующий отвар 2/3 листьев эвкалипта и 1/3 веточек лаванды залить литром горячей кипяченой воды. Принимать настой 1/2 стакана за полчаса до еды.

Действенные средства от простуды, с применением лекарственных трав

отвары трав
Отвары лекарственных трав можно использовать для полоскания горла, проведения ингаляций, а также принимать во внутрь в качестве иммуномодулирующих средств, богатых витаминами и микроэлементами
  1. 1 ст. ложку корня алтея необходимо измельчить и залить прохладной водой. Корень алтея следует настоять в течение получаса, процедить и добавить 1 ст. ложку меда. Принимать настой рекомендуется по 3 ст. ложки 2 раза в день (после приема пищи).
  2. Зеленые елочные шишки варят в литре молока в течение 15 минут, полученный отвар следует выдержать в течение 2 часов, укутав шерстяным одеялом,, затем процедить и принимать в теплом виде по ½ стакана 2 раза в день.
  3. Можно приготовить смородиновый фиточай, который не только стимулирует работу иммунной системы, но и помогает при температуре и кашле, так как обладает жаропонижающим и смягчающим действием. Для приготовления смородинового чая необходимо 1 горсть поломанных веточек смородины залить 3 стаканами кипятка, прокипятить в течение 10 минут и дать настояться (20-30 минут), пить в теплом виде по 1 стакану непосредственно перед сном.
  4. При первых проявлениях ОРВИ необходимо приготовить следующий настой: 3 ч. ложки листьев шалфея залить 1 стаканом кипятка, добавить з ст. ложки коньяка и выпить данную смесь горячей. Шалфей обладает противовоспалительным и противовирусным действием, а антисептические свойства коньяка помогают убить вирус-возбудитель ОРВИ, если после того как выпить данную смесь лечь спать, укутавшись теплым одеялом, наутро простуда отступит.
  5. Хорошим противовирусным средством является настой из почек сосны. Готовят его следующим образом: 2 ст. ложки почек заливают 1 литром кипятка и держат на водяной бане в течение 20-25 минут, отвар настаивают в течение 2*3 часов, процеживают и употребляют в теплом виде по 1 стакану 2 раза в день (утром и вечером).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: