Какие средства эффективны при заложенности носа?

Большинство людей, которые пострадали от заложенности носа, задавались вопросом как можно быстро и эффективно вылечить данный недуг. Ответ простой: правильный выбор лекарственных средств и методов лечения.

Первый шаг

Что выбрать?

лекарство

Подбор лекарственного средства от заложенности зависит от причины заболевания

Для начала следует обратиться за помощью к врачу, так как только он после осмотра пациента может точно решить какое лечение ему подходит и назначить его.

Подбор лекарственного средства от заложенности зависит от причины заболевания. Зачастую врачи прописывают спреи или капли для носа. Их можно поделить на такие категории:

  • Увлажняющее;
  • Сосудосуживающие;
  • Противовирусные;
  • Комбинированные;
  • На основе эфирных масел.

Далее будет подробно описано каждое средство.

Сосудосуживающие

Сосудосуживающие капли помогают при таком недуге носа. Их можно классифицировать на группы в зависимости от содержания активного компонента:

  • С нафазолином;
  • С оксиметазолином;
  • С ксилометазолином.

Эффект от первых капель с нафазолином длится 4 часа. Они являются наиболее дешевыми и слабыми. Но через несколько минут после применения настает облегчение. Среди таких капель наиболее популярны Санорин и Нафтизин.

Препараты с оксиметазолином прописывают на 5 дней. Его эффект наступает через 15 минут, и длится до 1-12 часов. Такими средствами можно назвать Назол, Називин.

Ксилометазолин назначается с целью облегчения дыхания. Приняв их, облегчение наступает через 5-10 минут. Свой эффект лекарство продлевает на 8 часов. Капли Ксимелин содержат в своем составе ксилометазолин. Использовать их можно в течение недели и не более.

В качестве профилактических мер простудных заболеваний и заложенности носа можно использовать противовирусные капли. Среди эффективных можно отметить Гриппеферон. Средство нужно использовать при появлении первых симптомов заболевания, и как профилактику.

Масляные капли

виброцил

Если заложенность — это результат простуды, то можно применить капли для носа на основе эфирных масел

Когда нос заложен в результате простуды, можно применять капли, которые содержат эфирные масла. Они достаточно эффективны в борьбе с насморком, защищают организм от вирусных инфекций, а также не вызывают привыкания. Тем не менее, фитокапли нужно применять осторожно при аллергическом рините, так как эфирные масла – это мощные аллергены.

Свое положительное влияние при простудных и аллергических симптомах оказали комбинированные капли для носа. Среди самых востребованных можно назвать капли Гикомицин-тева. Они содержат антибиотик, а лечение с их применением должен назначать только врач.

Виброцил хорошо применять при аллергии и простуде против заложенности. Этот препарат обладает сосудосуживающим, противоотечным и антигистаминным действием. Применение Виброцила не должно превышать недели. С помощью спрея, который удобен в использовании  и имеет практически мгновенный эффект, можно избавиться от заложенности.

Народные средства

Лечение «дедовскими» способами

бальзам звездочка

Бальзам «Звездочка» является эффективным средством против заложенности

Заменить медикаменты могут народные средства. Всеми известный бальзам «Звездочка» является эффективным средством против заложенности, так как в его составе содержится много эфирных масел. Такое средство противопоказано при аллергии.

Хорошо закапывать в нос по 1-2 капли сока цветка каланхоэ. Он вызывает беспрерывное чихание, содействует очищению носоглотки и легкому дыханию.

При недуге носа уместно проводить ароматерапию с использованием эфирных масел эвкалипта, лимона или мяты. Для этого на салфетку капается 1-2 капли масла и вдыхается. При аллергии данный способ не рекомендован.

Прочистить нос можно с помощью солевого раствора. Его можно как закапать в нос, так и втягивать поочередно каждой ноздрей, зажимая тем временем другую. Такая процедура проводится 3-4 раза в сутки.

Необходимо пить большое количество жидкости из трав (шалфей, малина) или чая с медом при заложенности в носу. Устранить проблему поможет и точечный массаж лица и разогревание стоп. Теплая картошка или вареное теплое яйцо помогают в прогревании носа.

Если человек подвергся аллергии, то закапать нос можно свекольным или морковным соком. Для этого достаточно 2-3 капли четырежды в день.

По словам народных целителей, наиболее эффективен при заложенности сок лука или чеснока. Закапывание носа соком надолго лишает заложенности в носу.