Стеноз гортани у ребенка. Диагностика и лечение

Зачастую началом стеноза гортани у ребенка служит острое респираторное заболевание: невысокая температура, кашель, насморк. Затем может появиться сиплый голос, кашель становится грубее и похож на лай.

Симптомы и признаки заболевания

Данный симптом должен обратить на себя внимание родителей, заставив обратиться за помощью к врачу. Если не начать вовремя лечение, то следующим этапом может быть стеноз гортани. Зачастую он появляется ночью. На фоне кашля ребенку труднее дышать, и потому он вынужден с шумом втягивать воздух.

Стеноз гортани у ребенка. Диагностика и лечение
Чаще всего стеноз гортани встречается именно у детей из-за анатомического строения их гортани

Все это происходит вследствие отека слизистой оболочки гортани, по причине которого суживается ее просвет. Далее ребенок занимает следующее положение: садится с опорой на вытянутые руки вперед. Так как возникает нехватка кислорода, то лицо становится бледным, носогубной треугольник становится синеватого оттенка, а вдох — шумным.

Еще одним опасным заболеванием горла считается ларингоспазм. Прочитать про него можно на этой странице: болит-горло.рф/ларингоспазм-симптомы-и-лечение

Во время дыхания ямка между ключицами, межреберные промежутки и верхняя часть живота втягиваются, сердцебиение становится чаще, мышцы передней брюшной стенки и шеи напряжены.

Стеноз гортани классифицируется на:

  • Острый;
  • Хронический.

Острый стеноз гортани – состояние, в котором за короткий период времени наступает сужение и влечет за собой развитие гипоксии. Данная патология чаще встречается у детей из-за анатомического строения гортани. В таком возрасте вход в гортань прикрыт надгортанником, ее просвет достаточно узкий, в подсвязочном отделе развита рыхлая соединительная ткань, склонная к отекам.

Хронический стеноз гортани проявляется медленно, но он и более стойкий. До какого-то момента организм достаточно хорошо справляется с маленьким поступлением воздуха тогда, когда сужение просвета гортани развивается постепенно и медленно.

Тем не менее, если развитие симптомов происходит достаточно быстро, то требуется немедленное лечение.

Причины стеноза гортани

Стеноз гортани у ребенка. Диагностика и лечение
Первопричиной стеноза могут служить не только бактерии или вирусы, но и также аллергии на домашнее лечение

Первопричиной стеноза могут служить не только бактерии или вирусы, но и также аллергии на домашнее лечение, такое как:

  • Малина;
  • Мед;
  • Сосновые почки;
  • Ингаляции на основе трав;
  • Пихтовое масло и другое.

Также дети часто страдают от удушья, причиной которого становится вьетнамский бальзам «Звездочка», косметики, бензина, цветущих растений, духов  и других химических субстанций.

Пищевые аллергены также обладают опасностью в этом отношении, например:

  • Цитрусовые;
  • Шоколад и различные сладости;
  • Орехи;
  • Морская рыба;
  • Красные фрукты и овощи;
  • Морепродукты;
  • Куриные яйца.

Лечение стеноза гортани

Стеноз гортани у ребенка. Диагностика и лечение
Первым делом нужно вызвать службу «Скорой помощи»

В случае, если стеноз гортани уже случился, то не нужно поддаваться панике и впустую терять время. Первым делом нужно вызвать службу «Скорой помощи». А до ее прибытия облегчить состояние ребенка могут домашние средства. Для начала пострадавшего нужно успокоить, так плач только вызывает потребность в кислороде, а его и так недостаточно. Тревожиться и паниковать не стоит, так как ребенок унаследует пример и его состояние ухудшится.

Важным моментом является доступ кислорода, для этого нужно расстегнуть пуговицы и открыть окно. Ребенка нужно взять на руки, разместить его тело в вертикальном положении. Если ребенок уже старше, то стоит его посадить в постели. Можно попарить ручки в воде, дать теплого чая. Если температура высокая, то необходимо дать жаропонижающее средство, например, парацетамол или нурофен, в зависимости от возраста.

Если состояние ребенка улучшилось, то не стоит отказываться от медицинской помощи. Больного все равно стоит госпитализировать, так как стеноз может снова вернуться. Ребенку нужно комплексное лечение, которое будет включать в себя антибиотики, гормоны, общеукрепляющие препараты и противоотечные средства.

Следуя рекомендациям врача, нужно ввести преднизалон, гепарин, коргликон, гидрокортизон, эуфиллин, гидрокарбонат натрия или другие средства. Внутривенно нужно вводить седуксен, реланиум, раствор натрия оксибутирата.

Так же, как и любое другое заболевание гортани, которое предполагает риск возникновения стеноза, нуждается в срочной госпитализации пострадавшего и принятии мер с целью предупреждения асфиксии. На начальных стадиях заболевания можно прибегнуть к консервативным методом, например:

  • Горчичники в области груди;
  • Горячие ванны для ног;
  • Кислородные ингаляции и др.

Вторая и третья стадии заболевания предполагают проведение срочной интубации и трахеостомии. В случае остановки дыхания нужно провести искусственную вентиляцию легких.

Профилактика стеноза

Стеноз гортани у ребенка. Диагностика и лечение
Рацион питания должен включать в достаточном количестве свежие овощи, фрукты, творог, молоко, йогурты и бифидобактериями, каши.

Не так сложна и профилактика стеноза гортани. В первую очередь нужно исключать контакт ребенка с больными на ОРВИ и грипп. Рацион питания должен включать в достаточном количестве свежие овощи, фрукты, творог, молоко, йогурты и бифидобактериями, каши.

Также важно следить за тем, чтобы ребенок не употреблял продукты, которые вызывают аллергические реакции. В особенности, должны это учесть бабушки, которые часто любят порадовать внуков «запретными» сладостями, так как это может плачевно закончиться: стеноз может быть опасным для жизни.

Абсолютно запрещено отказываться от медицинской помощи, если этого требует медработник. Если идет речь о стенозе гортани, то никакие неудобства, технические трудности, чьи-либо рассказы не должны вас страшить.

Иногда нужно прибегнуть к операции для того, чтобы доступ воздуха в легкие через суженную гортань был восстановлен. Хирургическое вмешательство в данном случае являет собой рассечение трахеи ниже того места, где она сужается, и введение специальной трубки. Нельзя медлить в лечении, так как это может повлечь за собой летальный исход для ребенка в виде удушья или же серьезные осложнения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: