Стоит ли удалять аденоиды? Как проходит операция и есть ли последствия

Многие родители сталкиваются проблемой, когда у их ребёнка воспаляются аденоиды. Аденоиды – это те же миндалины, которые при частых вирусных заболеваниях начинают увеличиваться в размерах, при этом доставляя дискомфорт и частично перекрывая дыхательные пути. Хирургическое вмешательство – это один из наиболее эффективных способов быстро помочь своему малышу в данной ситуации.

В этой статье, мы постараемся максимально рассказать об аденоидах, о том, когда их лучше всего удалять, каким способом и какие могут быть у этого всего последствия.

Как распознать заболевание?

Увеличенные аденоидыВ основном, проблема с аденоидами возникает в раннем возрасте у детей, обычно до 6-7 лет. У подростков и взрослых, данное заболевание встречается крайне редко. Очень важно вовремя заметить проблему, иначе до момента удаления, ребёнок будет долго мучиться. В принципе, симптомы болезни всегда одинаковы, и распознать её не составляет труда. Самое главное — проявить внимательность и прислушаться к тому, что беспокоит вашего ребёнка. Признаки заболевания следующие:

  • Частичное перекрытие дыхательных путей, вследствие чего дыхание затруднено
  • Храп. В зависимости от степени развития, у ребёнка наблюдается храп во время сна. Сначала только по ночам, а по мере разрастания аденоидов – постоянно.
  • При увеличенных аденоидах во время болезни затрудняется отток слизи, что может привести к осложнениям и развитию других болезней, например, отит.
  • Ухудшение слуха и затруднённая речь.
  • На более поздних стадиях ребёнок начинает дышать только ртом, так как дыхание через нос невозможно. Эта стадия наиболее опасна. У ребёнка может быть деформация лицевых костей, частые удушья, особенно ночью, искажение голоса.

В большинстве случаев, этих признаков достаточно, чтобы распознать заболевание. Будьте внимательны и если вдруг вы в чём-то сомневаетесь или вам необходима консультация, то всегда можно обратиться на приём к врачу. Главное, помните, что чем раньше вы обнаружите воспаление аденоидов, тем будет лучше, в первую очередь, для вашего ребёнка.

Стоит ли удалять?

Нормальные и больные аденоидыПожалуй, это наиболее распространённый вопрос, по которому до сих пор ведутся споры. Одни утверждают, что удаление необходимо, другие же заявляют обратное. Что же делать? Давайте разбираться.

Понятно дело, что если начнётся воспаление аденоидов, то ничего хорошего ждать не стоит. Заболевание может привести к развитию многочисленных вторичных болезней, например, таких, как невроз или астма. К тому же, дальнейшая жизнь ребёнка значительно осложниться. Однако не спешите сразу же бежать в клинику и делать операцию, ведь если ребёнок простыл или подхватил вирус, то аденоиды могут воспалиться, однако со временем воспаление может пройти.

Если же после выздоровления воспаление не проходит, то стоит понаблюдать за ребёнком, не проявляются ли у него какие-либо симптомы заболевания. Также, за консультацией можно, и даже нужно, обратиться к врачу. И вот если уже врач подтвердит ваши опасения, то только тогда стоит прибегнуть к хирургическому вмешательству.

Противники удаления аденоидов, аргументируют свои отказы тем, что для ребёнка операция в столь раннем возрасте, может обратиться большим стрессом, в результате чего, нарушится психика. Также, среди противников бытует мнение, что с возрастом, ребёнок просто перерастёт свою болезнь и всё решится само собой или что аденоиды удалять нельзя, так как это часть иммунной системы организма.

Безусловно, эта точка зрения имеет право на существование, но помните главное, что если предпосылок к оперированию нет, то удаление делать необязательно – всё просто. Однако если процесс уже запущен и хирургическое вмешательство просто необходимо, то ничего не поделаешь.

Какие способы существуют?

Врач и ребенок на приемеВ настоящее время существует несколько способов удаления аденоидов:

  • Традиционное
  • Лазерное
  • Эндоскопия

Под традиционным способом имеется в виду классическая аденотомия с применением специального ножа, который имеет кольцевидную форму, и носит название – нож Бекмана. Данный метод применяется, но уже не так часто как раньше, так как появилась достойная альтернатива – лазер.

При лазерном удалении, ребёнок практически не испытывает боли, а сам процесс проходит довольно быстро. К тому же, подхватить инфекцию из-за плохой стерильности от лазера невозможно, в отличие от того же ножа. Ну и ко всему вышесказанному, добавим, что процесс заживления после лазеротерапии проходит значительно быстрее.

Третий метод – Эндоскопия. В общем-то, при таком способе применяются стандартные хирургические инструменты, но главное отличие – эндоскоп. Эндоскоп – это миниатюрная камера, которую вводят через нос оперируемому. Камера передаёт изображение на монитор, а хирург, видя общую картину, проводит операцию, причём с очень высокой точностью.

Хочется добавить и то, что сейчас появился ещё один способ удаления — при помощи холодной плазмы, — но поскольку методика новая, к ней пока ещё присматриваются. Однако многие родители уже соглашались на такие операции и отзывы в большинстве случаев только положительные.

Немного подробнее о том, как проходит операция, вы узнаете ниже, в отдельном разделе.

Противопоказания

Противопоказания есть практически у каждой операции и удаление аденоидов, не исключение. Вот некоторые из них:

  • Операцию рекомендуют делать детям, которым уже исполнилось 3 года.
  • У ребёнка имеются заболевания крови, например, плохая свёртываемость.
  • Есть проблемы с мягким или твёрдым нёбом.
  • Также от операции стоит отказаться, если ребёнок болеет любым островирусным  или инфекционным заболеванием.
  • Не проводят операции и в течение первого месяца после вакцинации (прививки).

Помните, что если, несмотря на имеющиеся противопоказания, врач настаивает на операции, не стоит соглашаться сразу. Лучше обратитесь за консультацией ещё к двум-трём врачам.

Подготовка к операции

Подготовка к операции происходит следующим образом.

  1. Прежде всего, нужно убедиться в том, что никаких противопоказаний к операции нет – это первое.
  2. Второе. Если имеются проблемы с зубами, например, кариес, то сначала придётся подлечить зубки, иначе риск занесения инфекции очень велик.
  3. Третье. Накануне операции, ужин должен быть минимальный, а от завтрака в день оперирования, рекомендуется вовсе отказаться, чтобы не спровоцировать у ребёнка рвоту, иначе всё придётся перенести на следующий раз.
  4. Четвёртое – самое главное. Не стоит затрагивать тему самой операции, говорить, как она будет проходить, что будут делать, больно или не больно будет. Психика ребёнка в этом возрасте, особенно в такой период, работает довольно настороженно и на подсознательном уровне, он будет себя настраивать только на плохое. Чаще его утешайте, мол, всё будет хорошо, что дядя доктор вылечит его и больше ходить к нему не придётся и т.д. Так ребёнку будет намного спокойнее. Особенно важно поддерживать его непосредственно в больнице.

А ещё можно воспользоваться одной старой хитростью. Скажите своему малышу, что после операции, обязательно купите ему мороженное, тем более что это пойдёт ему только на пользу.

Наркоз

НаркозЧто касается наркоза, то тут всё просто. Есть несколько видов:

  • Местная анестезия
  • Общий наркоз

В большинстве случаев, применяется местная анестезия. Обезболивающее наносится на слизистую оболочку носоглотки, а для большего эффекта и успокоения, делается укол. Стоит это всё недорого, боли ребёнок не чувствует, а за счёт успокоительного, вид крови его не шокирует. Также, местный наркоз не несёт никаких последствий, а его действие довольно быстро заканчивается.

Общий наркоз в основном практикуется заграницей, а у нас данный вид используют при удалении эндоскопическим методом. Однако некоторые родители настаивают на общем наркозе, даже если удаление будет проводиться традиционным способом. Обычно врачи не рекомендуют общий наркоз для такой операции, потому что в некоторых случаях он может вызывать некоторые негативные последствия.

Как проходит операция?

Пришло время рассказать, как же проходит операция. Данный вопрос волнует очень многих родителей, ведь далеко не каждый из них сталкивался с подобным, когда был ребёнком. Поскольку рассмотрел мы 3 способа удаления, то и рассказывать я буду о трёх. Начнём по порядку.

Традиционный способ

Перед тем как начать, применяется местный наркоз, в виде спрея или капель. Дополнительно, для наилучшего эффекта, вводят успокоительное. Поскольку операция проводится при помощи ножа Бекмана, то необходимо подобрать нужный номер, так как у него их целых пять. Ну а дальше всё просто.

При помощи закруглённого ножа, врач срезает аденоиды и извлекает их наружу. Весь процесс, вместе с обезболиванием, не занимает больше 15-20 минут, а в некоторых случаях и того меньше. Всё зависит от степени осложнения и опытности хирурга.

Пожалуй, самым существенным недостатком данного метода можно считать то, что ребёнок в это время довольно сильно напряжён и может дёргаться, тем самым осложняя работу врача. Плюс, стоит добавить к этому возможное появление крови и стрессовое состояние ребёнка только усугубиться. Ну и конечно о самом главном минусе – при традиционном удалении, есть риск того, что хирург может оставить небольшой кусочек аденоидов, просто не заметив его, из-за чего в дальнейшем, они могут вырасти заново.

Лазер

Удаление аденоидов лазеромДанный метод полностью исключает некачественное удаление и опасаться того, что аденоиды вырастут снова, не стоит. Если говорить о наркозе, то тут также используется местная анестезия. Сама операция в зависимости от степени заболевания, может проходить двумя способами:

  • Вапоризация
  • Коагуляция

В первом случае, аденоиды под действием лазера, как бы выпариваются слой за слоем, до полного удаления. Чаще всего этот способ применяется на ранних стадиях, когда миндалины имеют небольшой размер.

Во втором же случае, аденоиды срезаются при помощи лазера, до полного удаления. Этот способ используют при разных степенях осложнения.

Операция проходит, как правило, довольно быстро, не вызывая кровотечения. Также к плюсам лазерного удаления, можно отнести абсолютную стерильность, быстрое заживление и всегда 100% результат.

Эндоскопия

ЭндоскопияЭндоскопическое удаление чаще всего проводится под общим наркозом, но бывают случаи проведения и под местной анестезией.

Несмотря на то, что операция проводится при помощи хирургических инструментов, в отличие от традиционного удаления, она гарантирует 100% результат, без возможного повторного образования.

Проходит всё следующим образом. Ребёнок получает наркоз, затем через носоглотку вводится эндоскоп, который передаёт изображение на монитор, а хирург, уже видя полную картину, может спокойно и качественно проводить удаление.

Основной плюс данного метода в том, что операция чаще проводится под общим наркозом, а значит, ребёнок ничего не будет чувствовать, нервничать и переживать, что позволяет врачу качественно выполнить свою работу. Если говорить о времени – то обычно операция не длиться больше 25 минут.

Вот в принципе и всё, что касается процесса проведения операций, переходим к следующему пункту.

Что можно и нельзя после операции

Каждому родителю, будет очень полезно знать, что можно и чего нельзя делать после операции.

Нельзя:

  • Употреблять еду, которая способна вызывать раздражение – острое, солёное, кислое, горячее и т.д.
  • Не рекомендуется в первую неделю, брать ребёнка в баню, бассейн или сауну, а также принимать горячую ванну.
  • На ближайшие три недели, желательно отказаться от посещения любых учебных заведений, а также ограничить физическую активность, так что, если ваш ребёнок ходит в какую-нибудь спортивную секцию, то придётся на время воздержаться.

Можно:

  • Сразу после операции рекомендуется скушать мороженое.
  • На время больничного, ребёнку следует больше отдыхать и употреблять витамины.
  • Также, необходимо выполнять специальные дыхательные упражнения, о них подробно расскажет ЛОР.

В целом, каких-либо ограничений больше нет, но в любом случае, оперирующий врач, всё вам детально и подробно расскажет.

Последствия

Прежде всего – это температура 38-39, которая держится обычно от двух до четырёх дней. Понижать её можно, например, свечами или сиропами, главное, не использовать препараты содержащие аспирин (ацетилсалициловая кислота), потому как есть риск того, что может открыться кровотечение.

Ещё после операции нередко наблюдается заложенность носа, рвота, ощущение боли. Паниковать не нужно – рвота бывает только в день, после операции, а заложенность и боль исчезают уже на второй-третий день.

Чтобы избежать болей в горле, как правило, врач выписывает один из болеутоляющих препаратов, но назначаются они не более, чем на 3 дня.

Отёчность, изменения голоса, воспаление слизистой оболочки — чаще всего проходят уже в конце первой недели. Также, иногда потребуется капать специальные капельки в нос или другие препараты, которые сужают сосуды.

Ну и, конечно же, стоит сказать о повторном рецидиве. Если операция была выполнена не качественно, то, скорее всего, аденоиды снова вырастут, и придётся прибегнуть к повторному оперированию.

Вот и всё, что вам следует знать о последствиях. В любом случае, лечащий врач вас обязательно проконсультирует по всем вопросам и расскажет, что можно и нельзя делать, выпишет необходимые лекарства и препараты, в деталях опишет весь послеоперационный период, ну и назначит дату визита для первой проверки.

На этом всё, всего вам хорошего, счастья и здоровья! Не болейте!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: