Стоптуссин (Stoptussin): таблетки, капли, сироп от кашля

Стоптуссин от кашляСтоптуссин – лекарственное средство, которое обладает выраженным муколитическим, отхаркивающим и противокашлевым свойствами.

Состав препарата

Активными веществами являются: гвайфенезин и бутамирата ацетат, вспомогательными – очищенная вода, экстракт солодкового корня жидкий, пропиленгликоль, ароматизатор «альпийские цветы» (в каплях для орального применения), полисорбат 80, магния стеарат,  безводный диоксид кремния, маннитол, целлюлоза, кислота сорбиновая, мальтит жидкий, пропилгалат, натрия цитрат, натрия ацесульфам, ароматизатор «карамельный» (в сиропе).

Формы выпуска препарата

  • Капли для орального применения – выпускают в стеклянных, темных флаконах, объемом 10, 25 и 50 мл с дополнительной крышкой-капельницей и колпачком контроля вскрытия;
  • Таблетки — выпускают в форме блистеров из фольги по 10 штук. Картонная упаковка содержит по 2 блистера;
  • Сироп для внутреннего применения – выпускают в темных полипропиленовых флаконах, емкостью 100 мл, который имеет насадку дозатор, а также крышку для контроля вскрытия.

Описание лекарственной формы

Таблетки: белого или практически белого цвета, плоскоцилиндрической формы, которые имеют разделительную риску.

Капли для орального применения: темно коричневого цвета, вязкой консистенции без осадка и свободных взвесей.

Сироп: густое вещество темно коричневого цвета с выраженным вкусом и запахом чабреца (тимьяна), не содержащее осадка.

Фармакодинамика препарата

Препарат оказывает комплексное воздействие на органы дыхания, обладает выраженными противокашлевыми свойствами и при этом не осложняет отхождение мокроты. Бутамирата ацетат на прямую действует на кашлевой центр, а также оказывает блокирующее действие на нервы бронхов и мелких бронхиол, что в свою очередь существенно снижает кашлевой рефлекс.

Стоптуссин показания к применениюУмеренно расширяет бронхи и оказывает значительное противовоспалительное действие, увеличивает показатели спирометрии и количества кислорода в крови. Механизм действия гвайфенезина заключается в полном разрушении и деполимеризации кислых мукополисахаридов бронхиального экссудата, вследствие чего он значительно разжижается и легче отходит от слизистой оболочки стенок бронхов.

Препарат значительно повышает тонус блуждающего нерва, что в свою очередь ведет к усиленной выработке бронхиальной слизи. Этот экссудат, продуцируемый бронхиальными железами, увеличивает подвижность реснитчатого эпителия, что облегчает выход слизи из крупных бронхов и мелких бронхиол.

Фармакокинетика препарата

Бутамирата ацетат очень быстро и без остатка всасывается во время перорального приема. Практически полностью соединяется с белками плазмы крови. Внутри организма происходит метаболизация вещества на два основных метаболита, которые также оказывают противокашлевое и отхаркивающее действие. Эти метаболиты на 90% выводятся из организма через почки, и лишь 10% — через кишечник.

Всасывание и перераспределение гвайфенезина после внутреннего приема препарата происходит в течение первого получаса. Лучше всего он проникает в ткани, которые содержат в себе кислые мукополисахариды (мышечная, соединительная ткани). Вещество метаболизируется преимущественно в печени и выводится из организма в основном через почки, и в некотором количестве сквозь легкие в составе отделившейся мокроты. Период полувыведения данного активного вещества составляет один час. Это время может существенно увеличиваться при функциональных нарушениях почек.

Показания к применению средства

  • Сухой, малопродуктивный кашель различного происхождения (в том числе и при инфекционно-воспалительных процессах верхнего отдела дыхательного пути);
  • Для профилактирования возникновения или купирования кашля после операционных вмешательств или бронхоскопии;
  • Купирование приступообразного кашля при бронхиальной астме, пневмокониозе;
  • Для лечения остаточного кашля после перенесения различных инфекционных заболеваний;
  • Лечение кашля при коклюше.

Способы применения и дозировки

Дозировка препарата в любой форме выпуска зависит от возраста и веса пациента.

Дозировка для таблеток:

Вес тела до 50 кг – назначают по ½ табл. до 4 раз в день;

Вес тела от 50 до 70 кг – назначают по 1 табл. 3 раза в день;

Вес тела от 70 до 90 кг – назначают по 1,5 табл. 3 раза в день;

Вес тела от 90 кг и более – назначают по 1,5 табл. 4 раза в день.

Таблетки следует принимать через полчаса после приема пищи, не разжевывая их и запивая большим количеством жидкости.

Дозировка для капель:

Капли стоптуссинПри весе тела меньше 7 кг – назначают по 8 капель 3-4 раза в сутки;

При весе тела от 7 до 12 кг – назначают по 9 капель 3-4 раза в сутки;

При весе теле от 13 до 20 кг – назначают по 14 капель 3 раза в сутки;

При весе тела от 21 до 30 кг – назначают по 14 капель 3-4 раза в сутки;

При весе тела от 31 до 40 кг – назначают по 16 капель 3-4 раза в сутки;

При весе тела от 41 до 50 кг – назначают по 25 капель 3 раза в сутки;

При весе тела от 51 до 70 кг – назначают по 30 капель 3 раза в сутки;

При весе тела от 71 до 90 кг и более – назначают по 40 капель 3 раза в сутки.

Капли следует растворить в половине стакана с любой жидкостью (вода, сок, теплый чай и т.д.). Принимать препарат желательно через полчаса после приема пищи. В противном случае, всасывание препарата значительно ухудшается, что приводит к снижению терапевтической эффективности лекарственного средства.

Дозировка для сиропа:

Для детей от 4 до 12 летнего возраста – назначают по 1-2 чайных ложки сиропа;

Для детей старше 12 лет, взрослых и людей пожилого возраста – назначают не более чем по 3 чайных ложки в день.

Детям младше 4 летнего возраста сироп не используют без наличия прямых показаний и рекомендации врача-педиатра.

Сироп следует применять после приема пищи с помощью мерного колпачка, прилагаемого к флакону с сиропом. В случае отсутствия терапевтического эффекта на протяжении 1 недели и появления нежелательных признаков, таких как: повышение температуры тела, мокрота с примесью гноя или крови, отдышка, следует немедленно прекратить прием препарата и обратится за помощью к специалисту для замены лекарственного средства.

Противопоказания к использованию лекарственного средства

  • Повышенная восприимчивость к активным компонентам препарата, а также к его вспомогательным веществам;
  • Усиленная чувствительность к продуктам пчеловодства (мед, перга, воск и другие);
  • Рефлюксная болезнь (в том числе и гастроэзофагеальная);
  • Гастрит с усиленной кислотностью (воспаление слизистого слоя желудка);
  • Изъязвления в желудке или в двенадцатиперстной кишке;
  • Миастения (аутоиммунная нервно-мышечная болезнь, которая проявляется ускоренной утомляемостью поперечно-полосчатых мышц тела);
  • Первые три месяца беременности;
  • Период вскармливания младенца;
  • Возраст до 4 лет – для применения сиропа, до 6 лет – капель для внутреннего применения, до 12 лет – для таблеток.

Применение препарата во время беременности и кормления грудью

Категорически запрещается использовать препарат в период первого триместра беременности, поскольку это ведет к значительному ускорению сердцебиения плода. Применение препарата во втором и третьем триместрах возможно только в том случае, когда полученная польза для здоровья матери существенно перевешивает потенциальный риск для ребенка.

Грудное вскармливание ребенка необходимо прекратить на время приема препарата, поскольку многими исследованиями доказано, что бутамирата ацетат проникает в женское молоко, а значит и в организм ребенка.

Симптомы передозировки препаратом

При передозировке данным препаратом в основном преобладают симптомы действия на организм грайфенезина, а именно: повышенная утомляемость, сонное состояние, уролитиаз (образование камней на различных участках мочевыводящего пути), быстрая мышечная усталость, приступы тошноты и рвота.

При возникновении признаков передозировки данным средством, необходимо срочно обратится к врачу.

Поскольку не существует антидотоподобного средства для купирования данных симптомов, в этом случае проводят экстренное промывание желудка и кишечника, а также назначают ударную дозу сорбентов и поддерживающую терапию, призванную для нормализации водно-солевого баланса в организме и поддержания сердечнососудистой, дыхательной и почечной систем.

Побочные действия

Стоптуссин сироп для детейЗачастую, практически все пациенты переносят препарат хорошо, при условии точного соблюдения рекомендуемых дозировок и интервалов между приемами. В редких случаях могут проявляться периодические приступы тошноты, рвота, расстройство и боль в желудке, высыпания на коже, периодические головные боли и состояние постоянной сонливости. Такие симптомы появляются не чаще чем у 1% случаев, и в основном, постепенно проходят без изменения дозировки.

Со стороны нервной системы: часто могут наблюдаться головные боли;

Со стороны координации: иногда возникает головокружение;

Со стороны пищеварительного тракта: расстройство и спазмы желудка, приступы тошноты, рвота, привкус горечи во рту, изжога, ощущение тяжести в желудке;

Со стороны кожных покровов: приливы, периодическое ощущение зуда, высыпания в виде крапивницы, экзантема;

Со стороны сердечнососудистой системы: редко – ускоренное сердцебиение и усиленное ощущение сердечного удара, иногда – боль за грудиной;

Со стороны дыхательных органов: отдышка;

Со стороны мочеполового тракта: образование камней на различных участках мочевого канала (уролитиаз);

Прочие: иногда может возникать боль вокруг глаз.

Взаимодействие с другими препаратами

Гвайфенезин существенно усиливает обезболивающее действие парацетамола и ацетилсалициловой кислоты, препаратов возбуждающих центральную нервную систему, миорелаксантов, алкоголя, седативных и снотворных лекарственных веществ.

Поскольку вещество бутамират ацетата подавляет кашлевую реакцию, желательно избегать одновременного использования отхаркивающих препаратов, поскольку это может приводить к избыточному накоплению бронхиального секрета, возникновению бронхоспазма и серьезных заболеваний легких.

Влияние гвайфенезина существенно могут усиливать магний и литий.

Особые указания

  1. Во время употребления препарата желательно воздерживаться от приема алкогольных напитков.
  2. Препарат не стоит применять в случае продуктивного кашля, или длительного кашля вызванного курением.
  3. Не стоит применять стоптуссин при хроническом бронхите или эмфиземе легких.
  4. С осторожностью стоит применять водителям автомобилей, поскольку препарат в виде капель содержит этиловый спирт 35,6 об.%, что эквивалентно практически 10 мл пива.
  5. Если ожидаемого терапевтического эффекта не произошло в течение первой недели применения препарата, следует обратиться к врачу и, возможно, сменить его на другой.
  6. Препарат в виде сиропа содержит мальтит в жидком виде. Поэтому его не следует назначать пациентам с наследственной невосприимчивостью фруктозы.

Условия хранения и срок годности лекарственного средства

Препарат в любой лекарственной форме следует сохранять в месте, защищенном от солнечных лучей и труднодоступном для детей, при температуре не выше 25°С. Нельзя поддавать препарат заморозке и размораживанию. Открытый флакон с лекарственным веществом рекомендуется хранить не больше одного месяца при температуре 4°С.

Срок годности препарата Стоптуссин составляет 5 лет, а для сиропа – 4 года. Не следует применять средство после истечения срока годности.

Условия отпуска препарата из аптек

Препарат отпускают без наличия рецептурного бланка.

Аналоги стоптуссина

  • Аскорил;
  • АЦЦ;
  • Амбробене;
  • Бронхипред;
  • Лоркоф;
  • Мукалтин;
  • Синекод;
  • Эреспал;
  • Флюдитек.

Цена в аптеках страны

Средняя цена таблеток стоптуссин в аптеках России составляет от 150 до 220 рублей, флакона каплей объемом 10 мл – от 180 до 250 рублей, сиропа – от 265 до 338 рублей за флакон 100 мл.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: