Стрептококк в горле: классические медикаментозные и народные средства лечения болезни

Стрептококки – это бактерии, вызывающие разнородные инфекционные заболевания, как у людей, так и у млекопитающих. Эти бактерии были открыты учеными в 19 веке в тканях человека во время исследования  рожи.

Стрептококк в горле
Стрептококки имеют вид коротких цепочек, состоящих из круглых клеток. Следовательно, и название происходит от внешнего вида бактерий

Что представляют собой стрептококки?

Стрептококки находятся на коже и слизистых оболочках у любого человека, потому подхватить инфекцию можно как от больного, так и от другого человека. Среди таковых могут быть и заболевшие, и зараженные без каких-либо внешних признаков заболевания.

Обязательно посмотрите передачу доктора Комаровского о стрептококках. В ней рассказывается, как происходит заражение этим микробом, насколько он опасен, и самое главное — как его лечить!

Стрептококки лидируют среди разных микроорганизмов (больше 70% случаев), которые могут вызвать воспалительные болезни разных отделов гортани.

Передаются бактерии путем непосредственного контакта с людьми, воздушно-капельным путем, редко – через грязную посуду или пищу. Данные пути распространения бактерий зачастую являются причиной поражения верхних дыхательных путей, а конкретно – горла (фарингит, ангина, тонзиллит, скарлатина).

Стрептококк в горле
Передаются бактерии путем непосредственного контакта с людьми, воздушно-капельным путем, редко – через грязную посуду или пищу.

Также существуют факторы, которые содействуют развитию заболевания:

  • Общее или местное переохлаждение организма;
  • Механическая травма в области миндалин или горла;
  • Нарушение иммунитета.

Развитие болезни начинается с того момента, когда микроб «пристает» к верхнему слою клеток слизистой оболочки. Это дает возможность стрептококку пробудить особый белок, целью которого является подавление активности клеток иммунной системы. У бактерий есть много способов, которые способствуют развитию инфекции.

Стрептококки классифицируются на такие типы:

  • Зеленящий или гемолитический стрептококк группы альфа. Зачастую это мирный житель полости рта и зева. Тем не менее, предполагая заболевание, может содействовать тяжелому осложнению на сердце – эндокардиту.
  • Гемолитический стрептококк группы бета. В основном он находится в горле. Причиной становится ангина, менингит, сепсис и фарингит. Большинство инфекций вызвано данным видом стрептококка. А у ребенка может спровоцировать скарлатину. Пиогенный стрептококк является подвидом этого микроорганизма.
  • Гамма-бактерии. Область обитания – рот и кишечник, и они не вызывают патологий.

Симптомы стрептококка

Стрептококк в горле
Чаще всего тонзиллит и ангина спровоцированы гемолитическим стрептококком.

Чаще всего тонзиллит и ангина спровоцированы гемолитическим стрептококком. По меньшей мере данные болезни могут быть вызваны стафилококком. Начало болезни достаточно острое: поднимается температура, проявляется недомогание, сильная боль в горле во время глотания. Также может наблюдаться увеличение подчелюстных лимфоузлов.

При осмотре горла наблюдаются такие симптомы:

  • Покраснение зева;
  • Красные отекшие миндалины;
  • Гнойный налет на задней стенке глотки и миндалинах.

Ангина является серьезным инфекционным заразным заболеванием. Перед лечением необходимо пройти консультацию у врача.

Стрептококковая ангина вызывает осложнение на почки и сердце чаще, чем та ангина, которая была спровоцирована стафилококком. Нужно своевременно начать лечение антибиотиками.

Важно помнить, что почти все случаи ревматической болезни и гломерулонефритов являются следствием ангины, которую самостоятельно пытались вылечить антибактериальными средствами без правильного приема.

Большинству людей знакома стрептококковая инфекция горла. Пожалуй, не найдется человека, который ни разу не испытал боль в горле и трудности при глотании. Но это не повод думать, что подобные симптомы – вина гемолитического стрептококка и наличие ангины. Если интоксикация не слишком выражена, температура не высокая, шейные лимфоузлы не увеличены, а боль в горле – главный симптом, то, скорее всего, это обострение хронического тонзиллита. Объяснение тому: активное размножение постоянно наличествующих бактерий в горле. Для лечения этой болезни важно больше внимания уделять общему укреплению организма.

Особенности заболевания у детей

Стрептококк в горле
У детей, кроме ангины, частым недугом, является скарлатина, которая провоцирует гемолитический стрептококк, в том числе и пиогенный.

У детей, кроме ангины, частым недугом, является скарлатина, которая провоцирует гемолитический стрептококк, в том числе и пиогенный. Эта болезнь передается через предметы общего пользования, воздушно-капельным путем, от носителя или зараженного человека. Защитить ребенка, которому меньше года, могут антитела от матери, которые дают возможность избежать заболевания.

Стрептококковая болезнь может развиться и у взрослых, которые не перенесли ее в детстве. Категория заболевших располагается в возрасте до 16 лет.

В списке симптомов скарлатины включены признаки ангины, а также мелкая сыпь на покрасневшей коже ребенка, которая имеет шероховатость. Сыпь зачастую выражена на сгибах конечностей и боковых поверхностях тела.

Состояние ребенка достаточно тяжелое, интоксикация сильно выражена:

  • Головная боль;
  • Отказ от еды;
  • Слабость;
  • Высокая температура.

Также как и ангина, скарлатина оказывает осложнения на почки и сердце. Лечение ребенка обязательно под присмотром инфекциониста или педиатра, с применением антибиотиков, от которых стрептококки становятся уязвимыми.

Некоторые случаи лечения ангины или скарлатины у ребенка требуют условий стационара в инфекционной больнице. К примеру, когда стрептококковая инфекция протекает в осложненной форме или отсутствует возможность отстранить заболевшего ребенка от посторонних детей.

Перенесший скарлатину ребенок, не должен еще раз контактировать с носителем инфекции в первое время после реабилитации, так как это может стать причиной аллергических реакций и осложнений. Допуск переболевшего ребенка детский сад возможен спустя три недели.

Бета гемолитический стрептококк

Стрептококк в горле
Существует еще одна форма заболевания стрептококка – гемолитический стрептококк.

Гемолитический стрептококк передается контактным, воздушно-капельным и алиментарным (через пищу) путями, во время кашля, чихания, поцелуя,  через слюну и бытовые предметы. Очень быстрого распространения инфекция достигает в закрытых коллективах: школы, детсады, армия и другие.

Наиболее опасный вид – бета гемолитический стрептококк группы А (БГСА).

БГСА вызывает такие заболевания как:

  • Фасциты;
  • Миозиты;
  • Отиты;
  • Ревматизм;
  • Стрептодермия;
  • Фарингит;
  • Скарлатина;
  • Ангина и др.

Диагностика. Правильное лечение

Самый простой способ определить стрептококки  — это специальный бактериологический посев. Для этого у человека берут мазок из горла и наносят на питательную среду. Развившееся количество микроорганизмов проверяют на чувствительность к всевозможным антибиотикам, что важно для назначения эффективного лечения.

Второй способ – это выявление наличие антител в крови. Его используют в том случае, когда стрептококковая инфекция не показала симптомов, а нужно выявить носительство и совершить профилактику.

В зависимости от местонахождения стрептококковой инфекции, специалист назначает лечение. Данное заболевание предполагает назначение антибактериальных препаратов тетрациклинового и пенициллинового ряда с целью лечения без риска появления осложнений.

Препараты и средства при лечении стрептококка

Стрептококк в горле
В зависимости от тяжести осложнений, дополнительно может быть назначено патогенетическое или симптоматическое лечение, иммунотерапия

Как было сказано выше, для лечения используют различные антибиотики пенициллинового ряда:

  • Ампициллин;
  • Бензилпенициллин;
  • Бициллин-3;
  • Бициллин-5.

В случае аллергии на пенициллиновые антибиотики, назначают антибиотик эритромицинового ряда:

  • Эритромицин;
  • Олеандомицин.

С целью выведения токсинов из организма нужно выпивать в сутки до трех литров жидкости в день. Это может быть морс, чай, сок или вода. Витамин С назначается для общеукрепляющего эффекта стенок кровеносных сосудов и выведения токсинов.

Народные средства лечения болезни

 

Народным средствам лечения горла на нашем сайте посвящена отдельная большая статья http://болит-горло.рф/народное-лечение-больного-горла/

Большую пользу оказывает лечение народными средствами. Зачастую таковыми средствами являются настои и отвары лекарственных трав и ягод (малина, шиповник, клюква). Употребляя их, можно укрепить организм и ускорить выведение токсинов. Средства народной медицины обладают также и антисептическими, вяжущими, противовоспалительными и антибактериальными свойствами, что эффективно при внутреннем приеме и различных компрессах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: