Температура при гайморите: сколько держится и как от нее избавиться?

Что такое гайморит?

Что такое гайморит

Наиболее популярным заболеванием ЛОР-органов является гайморит

Наиболее популярным заболеванием ЛОР-органов является гайморит. Также его называют верхнечелюстным синуситом. В процессе недуга воспаляются придаточные пазухи носа, которые находятся в области верхней челюсти.

Как правило, гайморит развивается как результат простуды по причине ослабленного иммунитета. Случается это вследствие болезненности зубов, которые расположены поблизости гайморовой пазухи, или же из-за анатомического нарушения (например, травм носа, искривления перегородки носа, аденоидов).

Появляется ли температура при гайморите?

Температура

Температура, как правило, вызвана бактериями

Любой, кто пострадал от этого недуга, интересуется следующим: повышается ли при гайморите температура? Основной причиной появления гайморита служит присоединение бактерий (зачастую это пневмококк или гемофильная палочка). Именно это и провоцирует повышение температуры.

При интенсивном размножении микробы вырабатывают много токсинов, которые в свою очередь после попадания в кровь становятся причиной пирогенного эффекта. Однако возникает следующий вопрос: до каких цифр доходит градусный показатель? Для этого есть множество факторов. В основном температура будет зависеть от стадии заболевания, его этиологии и сопротивляемости организма.

  • От 38 градусов и выше (высокая температура). Такие показатели сопровождаются лихорадкой, слабостью, головной болью, ознобом и характеризует острый гнойный гайморит.
  • 37-38 градусов (субфебрильная температура). Зачастую катаральный гайморит сопровождается таким показателем. При аллергическом гайморите температура повышается реже, что свидетельствует о присоединение бактерий.
  • Градусный показатель – 37 градусов. Такие цифры сопровождают гайморит, спровоцированный грибками.
  • При рецидиве хронического гайморита также может повышаться температура.

Сколько держится температура?

Длительность температуры

Температура в пределах 37 градусов может продержаться не более 7 дней

Стоит обсудить и данный вопрос, так как активность воспалительного процесса при гайморите зависит от длительности температуры. Если лечение проводится правильно, то высокая температура продержится недолго: на первых порах (2-3 дня) возможно будет лихорадка, которая становится показателем интенсивного размножения бактериальной флоры.

После того, как врач-отоларинголог приписал нужные медикаменты, температура пойдет на спад. Это будет свидетельствовать о медленном снижении количества патогенных микроорганизмов, ставших причиной гайморита.

Температура в пределах 37 градусов может продержаться не более 7 дней. Длительная высокая температура после заболевания может говорить о том, что лечение прошло не до конца и болезнь переходит в хроническую форму. Причиной этому служит неполное освобождение пазух от патологического секрета.

При острой форме заболевания имеет место пункция (прокол) околоносовых пазух. Этот метод лечения очень эффективен при заболевании. При удалении гнойной жидкости из пазухи не только снижается температура, но и теряют силу такие симптомы как головная боль и тяжесть.

Существует ли высокая температура в педиатрической практике?

Гайморит у детей

У детей при гайморите возникает температура

Что касается гайморита, возникшего из-за бактерий, то ответ положительный. У детей при гайморите возникает температура, а при острой форме заболевания она достигает высоких показателей. Известен тот факт, что взрослые переносят температуру не так тяжело, как дети. Если возникновение болезни случилось из-за вирусной инфекции, то общие симптомы могут не дать разглядеть начальную стадию гайморита. Если возникли первые подозрения на гайморит, стоит сразу же обратиться за помощью к лечащему педиатру, так как только он сумеет правильно провести диагностику заболевания и назначить лечение.

Как можно снизить температуру при заболевании?

устранение температуры

Понижать температуру ниже 39 градусов не нужно

В процессе гайморита нередко возникает очень высокая температура. Но стоит помнить, что понижать температуру ниже 39 градусов не нужно. Так происходит потому, что при высокой температуре (начиная от 38 градусов) организм начинает интенсивно производить сильное вещество иммунитета – интерферон. Данное вещество является помощником при борьбе с инфекционными провокаторами болезни. Это и есть основанием для того, чтобы не снижать субфебрильную температуру.

В случае не знания этого факта, снижение температуры тела посодействует длительному протеканию болезни и ее перехода в хроническую форму. Как исключение  — неврологические патологии (например, при очень высокой температуре развивается повышенная судорожная готовность организма), плохая переносимость гипертермии (слабость, рвота, сильный озноб, тошнота), младенческий возраст. Тогда снижение температуры начинается с 38 градусов.

При любых обстоятельствах нужно помнить, что все медикаменты назначает исключительно врач. Правильно подобранное лечение способно определить возбудителя, устранить его и достичь выздоровления. Кроме этого, есть еще одна важная информация: любые прогревающие процедуры (будь то физиотерапевтические, или народные методы) можно совершать только после достижения нормальной температуры тела.