Точечный массаж при насморке: эффективность в лечении заболевания

Метод точечного массажа, его еще называют акупрессурой – это очень древний метод лечения, целью которого является воздействие на биологически активные точки, располагающиеся на коже человека.

В чем заключаются преимущества точечного массажа перед лекарствами?

При определенных надавливаниях на эти самые биологически активные точки, можно повысить общее физическое состояние пациента, восстановить нарушенные процессы организма в целом. Большим плюсом точечного массажа является его простая методика выполнения, которая не требует дополнительных оборудований и дорогих приспособлений.

Точечный массаж при насморке

Точечный массаж носа должен проводиться как перед специальной медицинской помощью, так и в сочетании с различными методами лечения.

Точечный массаж носа должен проводиться как перед специальной медицинской помощью, так и в сочетании с различными методами лечения. Не все больные всегда соглашаются лечить насморк медицинскими препаратами. Затрудненное дыхание, заложенность носа – это всеми знакомые проблемы, с которыми мы вынуждены сталкиваться не единожды в году.

Зачастую мы, конечно, не слишком заостряем на этом внимание, пока нос совсем не потеряет способность дышать. Многие обращаются к каплям для носа, но это только на какое-то время устранит неприятные ощущения. Тем не менее, есть несколько проблем, причина которых именно капли:

  • Побочные эффекты, а иногда – зависимость;
  • Зачастую капли дорогостоящие;
  • Капли всегда нужно носить с собой и никогда не забывать дома.

Достоинство точечного массажа в том, что длительность его не более 10-15 минут, но при этом оказывает быстрый эффект и помогает легко устранить заложенность носа.

Точечный массаж при насморке

Для того чтобы правильно осуществлять точечный массаж, нужно знать некоторые правила

Для того чтобы правильно осуществлять точечный массаж, нужно знать некоторые правила:

  • Желательно, чтобы руки были теплыми;
  • Нажатие подушечкой пальца на точку не должно быть резким или грубым;
  • Медленные вращения по часовой стрелке, легкие надавливания должны быть непрерывными;
  • Воздействуя на точку, можно ощутить легкую боль;
  • Нельзя проводить массаж, если в области акупунктурных точек есть сильное раздражение кожи или родинки;
  • При температуре 37,5 массаж противопоказан.

При насморке массаж должен проводиться 2-3 раза в день при появлении первых же признаков простуды.

Закрепить лучший эффект можно, выпив большое количество теплой жидкости непосредственно после массажа. Таковыми могут служить отвары на основе мелисы, ромашки, липового цвета, зверобоя, зеленого чая.

Техника выполнения точечного массажа при насморке

Точечный массаж при насморке

Начинать нужно с массажирования симметричных точек, которые располагаются в углублениях крыльев носа.

  1. Начинать нужно с массажирования симметричных точек, которые располагаются в углублениях крыльев носа. Движения нужно производить указательными пальцами длительностью в  1-1,5 минуты.
  2. Следующим шагом станет переход к симметричным точкам, находящимся под ноздрями, в том месте, где соединяются верхняя губа и нос.
  3. Затем нужно переместиться к самой крайней точке носа.
  4. Если возникло ощущение тяжести в голове, а это часто является сопровождением простудного заболевания, то хорошо помогает массаж точки, которая находится между бровями, и круговые движения пальцев у висков.

Польза массажа при насморке

Точечный массаж при насморке

  • Стимуляция кровообращения;
  • Укрепление мышц носоглотки;
  • Ослабление, иногда – устранение ночного храпа;
  • Тонизирующее действие на систему эндокринных желез.

При заложенности носа массаж также эффективно проводить способом постукивания. Для этого нужно согнуть большие пальцы рук и косточками произвести постукивание по переносице и бокам носа, при этом сразу появляется чувство облегчения дыхания. Постукивание проводится сидя, в удобном положении. Эти движения проводятся в течение 30 секунд, переменно по 3 постукивания на каждую сторону носа, затем 30 секунд и по одному краткому постукиванию с каждой стороны, и снова 30 секунд в более быстром темпе, но уже одновременно постукивая по обеим сторонам носа. После этого нужно одной рукой сделать несколько постукиваний по самой переносице. Таких сеансов должно быть 2-3 в день.

Данный метод лечения доступен и легок, больной достаточно быстро сможет полностью отказаться от капель для носа, которые зачастую оказывают лишь временное действие, при этом они способны нарушить функцию слизистой оболочки носа, делая ее отечной и дряблой, что может привести к атрофии. Однако, нужно помнить, что лечение разных воспалений носа, которые по сути несколько сложнее простуды, и они нуждаются в консультации врача, потому одного массажа может быть недостаточно.

Акупунктурные точки на теле

Точечный массаж при насморке

Нужно помнить, что при насморке точки массажа наличествуют не только на лице. Их также можно найти на других частях тела.

Следуя утверждениям восточной медицины, воздействие на эти точки оказывает стимулирующее действие на иммунитет, способно нормализовать состояние слизистых оболочек носа. На них можно надавливать несколько сильнее, чем во время массажа на лице.

При насморке более важными являются такие массажные точки:

  • Область между указательным и большим пальцами;
  • Немного ниже колена;
  • Внутренняя сторона запястья;
  • Нижняя часть затылка, в том мечте, где начинается шея.

Помимо этого, достаточно много активных точек есть на подошвах ног. Стимуляция этих точек дает общеукрепляющее действие. Потому при лечении простудных заболеваний рекомендовано включать массаж стоп или же хождение босиком по теплым камням, мелкому теплому песку, если есть такова возможность.

Такой метод лечения насморка не только дает возможность ускорить выздоровление без применения дорогих медицинских препаратов, но и улучшить иммунитет. Потому массаж можно и нужно проводить для профилактики в то время года, когда есть большой риск получить простудное заболевание.

Эффективность точечного массажа

Делая вывод, нужно сказать, что в течение столетий точечный массаж не перестает доказывать свою эффективность. Начали его применять еще в тот период, когда не существовало различных лекарственных препаратов. А чтобы эффект от точечного массажа наступил как можно быстрее, его следует проводить еще в начале заболевания. В исполнении массаж прост. Нужно только запомнить те точки, на которые необходимо оказывать влияние. А еще важно помнить о противопоказаниях.