Применение Флемоксин солютаб (Flemoxin Solutab) при ангине

Флемоксин солютаб при ангинеАнгина (острый тонзиллит) инфекционная болезнь, которая проявляется поражением миндалин, вызываемое различными бактериями, вирусами и грибками. Существует несколько видов ангины, таких как: Катаральная ангина – протекает наименее болезненно и без серьёзных осложнений; Герпетическая ангина, возбудителем которой является вирус Коксаки А; Лакунарная ангина – характеризуется гнойным поражением лакун миндалин; Фолликулярная ангина и др.

Состав препарата

Действующее вещество: амоксициллин; вспомагательные вещества: кросповидон, магния стеарат, диспергируемая и микрокресталическая целлюлоза, ванилин, ароматизатор «мандарин» и «лимон».

Форма выпуска

Флемоксин солютаб выпускают в форме таблеток белого или желтоватого цвета, которые содержат 125мг, 250мг, 500мг, 1000мг действующего вещества. Также существует суспензия данного препарата, которую удобно давать детям.

Фармакодинамика препарата

Флемоксин солютаб является антибактериальным препаратом широкого спектра действия, активным веществом которого является амоксициллин (полусинтетический пенициллин).

Антибиотик Флемоксин Бактерицидное действие амоксициллина обусловлено ингибированием транспептидазы, что в свою очередь препятствует образованию белковых мостков между клеточными стенками клеток организма и некоторыми бактериями. Также нарушает синтез пептидогликанов в период деления и активного роста микроорганизмов, что ведёт к их лизису.

Препарат назначают достаточно часто при ангинах различных видов, поскольку он оказывает губительное действие практически на все аэробные грамположительные и грамотрицательный микроорганизмы, такие как: стрептококки, стафилококки, клостридии, бациллы, листерии и другие. Менее активен по отношению к энтеробактериям.

Фармакокинетика препарата

Данная лекарственная форма обеспечивает быстрое всасывание амоксициллина из пищеварительного тракта (до 93%). Всасывание препарата не зависит от приёма еды. Максимальная концентрация действующего вещества в плазме достигается уже через 1-1,5 часа после приёма.

Флемоксин солютаб применение20% амоксициллина связывается с белковой фракцией крови. В терапевтически эффективных концентрациях хорошо проходит сквозь костные ткани, слизистые оболочки и мокроту.

Плохо проникает через гематоэнцефалический барьер. В тоже время, уровень амоксициллина в спинномозговой жидкости при менингитах и менингоэнцефалитах составляет приблизительно 20% от концентрации его в плазме.

Примерно 60% от принятой дозы Флемоксина метаболизируется в печени и выводится из организма в основном почками: 25% —  при клубочковой инфильтрации, 80% — канальцевой  экскреции.

При полноценной работе почечной системы, период полувыведения амоксициллина составляет около 2 часов, а у недоношенных младенцев (младше 6 месячного возраста) – около 4 часов.

Показания к применению

  • Не осложнённая катаральная ангина;
  • Лакунарная и фолликулярная ангина. Флемоксин следует применять в комплексе с жаропонижающими и противовоспалительными препаратами.
  • Фибринозная ангина. Применение препарата желательно только в комплексе с противовоспалительными средствами и полосканиями ротовой полости антисептическими растворами.
  • Применять Флемоксин солютаб при других видах ангины стоит только по рекомендации врача и согласно назначенных им дозировках.

Также Флемоксин солютаб применяют при острых и хронических инфекциях органов дыхания (бронхиты, плевриты, пневмонии), мочеполовой системы (циститы, уретриты, пиелонефриты), ендокардитах, при некоторых инфекционных заболеваниях, таких как: боррелиоз, сальмонеллез, брюшной тиф, дезентерия, листериоз и лептоспироз.

Успешно применяют при поражениях подкожной клетчатки и различных бактериальных инфекциях кожи. Отличный терапевтический эффект препарат показывает при острых аднекситах, простатитах, орхитах, эндометритах и болезнях, вызываемых гонококковой инфекцией.

В сочетании с препаратами, содержащими метронидазол, используют для лечения хронических гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, вызванной микроорганизмами Helicobacter pylori.

Способ применения и дозы

Схема и длительность лечения препаратом назначается строго индивидуально, в зависимости от степени тяжести болезни, возраста пациента и индивидуальной чувствительности микроорганизмов к антибиотикам.

  • Препарат рекомендуется принимать не менее недели, а в более тяжелых случаях – две. При этом необходимо строго выдерживать интервалы между его приёмами.
  • Данное лекарство рекомендуется принимать до еды, но если при этом возникает устойчивый приступ тошноты, следует пить таблетки одновременно с употреблением пищи.
  • Препарат имеет приятный цитрусовый привкус, поэтому для приёма внутрь таблетки можно растворить в воде или разжевать. Зачастую Флемоксин солютаб принимают в комплексе с противоаллергическими и противовоспалительными препаратами, а также витаминами группы В.

Значительное улучшение наступает уже на вторые сутки с момента начала лечения, но приём препарата необходимо продолжать на протяжении полного курса, назначенного врачом. В противном случае, микроорганизмы станут менее или полностью невосприимчивы к данному препарату, что отразится на его терапевтической эффективности.

Если на третьи сутки ожидаемого улучшения не произошло, скорее всего, данный антибиотик необходимо поменять на препарат, который относится к другому лекарственному ряду.

Приём препарата следует продолжать еще минимум два дня после полного выздоровления и освобождения от симптомов болезни.

При лёгкой и средней формах течения ангины, препарат рекомендуется принимать таким образом:

  • Взрослым и детям старше 12 лет – по 0,5-0,75 г препарата дважды в день;
  • Детям от 1 до 3 лет – по 0,25 г препарата трижды в день;
  • Детям младше 1 года – по 0,25 г препарата дважды в день.

Ангины рецидивирующего или хронического характера лечат по схеме:

  • Взрослые – 1г препарата в сутки;
  • Дети – по 0,6 г на 1 кг веса в сутки.

Указанные дозы необходимо разделить на три приёма.

Возможные побочные эффекты

Со стороны мочеполовой системы: очень редко возможно развитие интерстициального нефрита, неинфекционного воспаления мочевого пузыря и мочеполовых путей.

Со стороны пищеварительного тракта: стоматит, изменение вкусовых ощущений, снижение или отсутствие аппетита, периодические приступы тошноты, рвота, метеоризм, расстройство желудка; редко – повышение активности трансаминаз; очень редко – могут возникать псевдомембранный и геморрагический колиты.

Со стороны внутренних органов: нарушение работы печени, холестаз; токсический эпидермальный некролиз.

Со стороны кровеносной системы: случаются крайне редко – тромбоцитопения, агранулоцитоз, нейтропения, эозинофилия а также гемоллитическа анемия, тромбоцитопеническая пурпура.Побочные эффекты Флемоксин солютаб

Со стороны нервной системы: тревожность, периодические приступы паники, нарушение сна, бессонница, депрессия, спутанность сознания, изменения поведения, периферическая нейропатия. Также может появиться головная боль, которая напоминает мигрень, головокружение.

Аллергическая рееакция: редко – может наблюдаться макулопапулёзная кожная сыпь, крапивница, гиперемия кожи; крайне редко – анафилактический шок, аллергический васкулит, а также ангионевротический отёк.

При появлении любых нежелательных симптомов, следует проконсультироваться с лечащим врачом о целесообразности дальнейшего применения препарата или полностью отменить его приём.

Передозировка препарата

Со стороны пищеварительного тракта: приступы тошноты, рвота, диарея, и как следствие – сильное обезвоживание организма. Для восстановления первоначального состояния рекомендуется выполнить промывание желудка, а также начать принимать сорбенты и пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника.

Иногда возникает необходимость восстановить потерю жидкости при помощи капельного введения изотонических солевых растворов.

Противопоказания к применению препарата

  • Индивидуальная непереносимость препарата и других бета-лактамных антибактериальных средств;
  • Алеергическая реакция на амоксициллин и остальные составляющие компоненты препарата;

Препарат стоит принимать с осторожностью пациентам с почечной недостаточностью, инфекционным мононуклеозом, лимфобластным лейкозом, а также при наличии в анамнезе заболевания, колитов, особенно тех, которые вызваны чрезмерным употреблением антибактериальных препаратов.

Взаимодействие с другими препаратами

Взаимодействие амоксициллина с фенилбутазоном, оксифенбутазоном, а также с ацетилсалициловой кислотой и сульфинпиразоном существенно замедляет канальциевую секрецию, что в свою очередь приводит к значительному удлиннению периода полувыведения и завышенной концентрации амоксициллина в плазме.

Одновременный приём Флемоксина солютаб с другими антибактериальными препаратами, в том числе и цефалоспоринами, аминогликозидами, рифампицином, усиливает их терапевтический эффект.

Не следует допускать одновременного приёма препарата с хлорамфениколами и сульфаниламидами, поскольку они являются антагонистами и полностью нейтрализуют действие друг друга.

Одновременное применение препарата Флемоксин солютаб и эстрогенсодержащих контрацептивных средств может приводить к существенному уменьшению противозачаточного действия последних, и усиливает риск возникновения маточных кровотечений.

Недопустим одновременный приём препарата и алкогольных напитков, поскольку такая комбинация может спровоцировать возникновение острой печеночной недостаточности у пациента.

Применение во время беременности

Применение Флемоксина солютаб во время беременности разрешается только в том случае, когда потенциальная терапевтическая польза для матери является большей, нежели возможный вред для ребенка.

И хотя, амоксициллин является малотоксичным препаратом, принимать его во время беременности стоит в строго указанной дозировке и по схеме, прописанной врачом, поскольку существует риск возникновения такого осложнения, как маточное кровотечение, что повлечёт за собой преждевременные роды.

Применение препарата во время лактации

Приём Флемоксина при грудном вскармливании допускается только в случае крайней необходимости. И хотя в грудное молоко попадает всего 1% препарата от начальной, употребляемой дозы, что допустимо даже для новорожденных детей, всегда есть риск развития у младенца нежелательных реакций организма, таких как: дисбактериоз (диарея), аллергический дерматит, стоматит.

При появлении у ребенка признаков аллергии или расстройства кишечника следует немедленно прекратить принимать препарат и обратится к врачу за новыми предписаниями, а также подобрать подходящий пробиотик для восстановления кишечной микрофлоры младенца.

Условия хранения

Препарат относится к группе Б. Флемоксин солютаб нужно хранить в заводской упаковке, не допуская попадания прямых солнечных лучей, при температуре, не выше 25° С.

Хранить в местах, недоступных для детей.

Цена

От 230,00 ₽ до 450,00 ₽

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: