Фронтит: методы и способы народной медицины, применяемые для лечения заболевания

Осуществлять лечение фронтита с применением методов народной медицины разрешено при легких формах заболевания, протекающих без осложнений. Подобное лечение должно быть согласовано с лечащим врачом.

Также, для того чтобы ускорить выздоровление можно дополнить консервативное медицинское лечение народными средствами, предварительно согласовав схему лечения с отоларингологом.

Показателем того, что применение народных средств дает положительный эффект является уменьшение или полное исчезновение болевых ощущений в лобной области даже при легком постукивании. Отсутствие болей в данной области свидетельствует об очищении лобной пазухи от микроорганизмов и слизистого содержимого.

При проведении лечения народными средствами следует четко запомнить, что при наличии гнойного фронтита запрещено прогревать околоносовые пазухи, так как такое лечение приведет к распространению гноя в окружающие пазухи, ухудшению общего состояния больного и возникновению осложнений.

Ингаляции при фронтите

отвар ромашки
Народные средства при фронтите используются в качестве одного из компонентов комплексного лечения

Ингаляции при фронтите можно проводить при условии нормальной температуры тела, так как в большинстве случаев дышать следует горячим паром.

Наиболее распространенными являются ингаляции с использованием отварного картофеля, сухого ментола и лаврового отвара.

  1. Для проведения ингаляций из отварного картофеля необходимо сварить картошку в мундирах, накрыться полотенцем над кастрюлей и вдыхать пары на протяжении 10 минут. Процедуру можно повторять 2-3 раза в день;
  2. Сухой ментол всыпают в кастрюлю с небольшим количеством кипящей воды и кипятят в течение 12-15 минут. После этого кастрюлю снимают с огня, накрываются полотенцем и вдыхают водяные пары ментола на протяжении 7-10 минут;
  3. Отвар лавра готовят следующим образом: 5-6 листьев добавляют в кипящую воду, варят 7-10 минут, снимают с огня, накрываются полотенцем и дышат парами на протяжении 5 минут. Процедуру рекомендуется проводить 3-4 раза в день.

Растворы для промывания лобной пазухи

ингаляции
Ингаляции являются одной из составляющих комплексной терапии фронтита, если он не сопровождается повышением температуры тела

Промывание полости носа нужно проводить при помощи резиновой груши, вливая раствор в носовой ход в большом количестве. В таком случае будет не просто омываться слизистая носа, но и эвакуироваться содержимое пазух. При затрудненном дыхании через нос такую процедуру следует проводить после предварительного использования сосудосуживающих капель.

Для промывания лобных пазух используют следующие растворы:

  • Очень эффективен при фронтите отвар зверобоя. Это растение издавна славится содержанием огромного количества фитонцидов – растительных веществ, обладающих бактерицидным действием. Для приготовления отвара нужно заварить чайную ложку травы этого растения в 250мл воды. Полученным средством промывайте полость носа трижды в день. Раствор при этом должен быть теплым.
  • Измельчить одну среднюю луковицу на терке или в блендере и залить стаканом кипятка. Когда смесь остынет развести в ней чайную ложку меда. Процедить и промывать нос этим составом три-четыре раза на день. Это средство убивает бактерии, помогает снять воспаление и повысить местный иммунитет. Не подходит при фронтите, вызванном аллергической реакцией.
  • Промывание носа с помощью соды, соли. Берут стакан теплой воды, растворяют 1 ч. л. соли и чуточку соды. Сюда же – 3 капельки масла чайного дерева. Чтобы промывание было эффективным, нужно прочистить нос, а голову держать ровно. Хорошо использовать специальный аппарат для промывки. Приготовленный раствор должен вливаться в одну ноздрю, а выходить через другую. Слизь будет вытекать вместе с ним.
  • Приготовить отвар из цветков аптечной ромашки — это сильное антисептическое и антимикробное средство. Остудить, процедить и использовать для промываний каждые два часа.
отвары трав
Промывания носа отварами трав может существенно снизить воспаление тканей слизистой оболочки

Капли при фронтальном синусите

Перед применением капель необходимо тщательно очистить носовые ходы путем промывания как специально приготовленным раствором, так и аптечным средством, также можно использовать морскую воду.

Наиболее эффективными каплями для лечения фронтального синусита являются:

  1. Сок редьки. Готовят следующим образом: очищенные корнеплоды натирают на треке, а сок отжимают. Закапывают нос 3-4 раза в день. Такие капли способствуют очищению лобных пазух от слизи;
  2. Крупные листья каланхоэ сорвать и подержать три дня в холодильнике. После этого измельчить их и выдавить сок с помощью марли. Жидкость развести водой в два раза и закапывать в нос 2-3 раза в день. Каланхоэ способствует разжижению содержимого носа и его быстрому выведению.
  3. Для приготовления капель можно использовать клубни цикламена. Их очищают от грязи (лучше всего использовать жесткую щетку), моют и отжимают сок. Полученный сок разводят кипяченой водой в соотношении1:3. Закапывают носовые ходы перед сном;
  4. Капли с прополисом. Для приготовления этого средства нужно заморозить небольшой кусочек прополиса, затем растолочь его в ступке, залить растительным маслом, прокипятить и остудить. Прополис – это очень эффективное средство для лечения многих воспалительных заболеваний, в том числе и таких, как фронтит.
ингредиенты для назальных капель
Из вполне привычных компонентов можно приготовить капли для носа, уменьшающие воспаление и способствующие выведению транссудата из лобных пазух

Мази для лечения заболевания

Для лечения фронтального синусита используют следующие мази:

  • Свиной жир (4 части) и жидкий керосин (1 часть) тщательно смешивают и хранят в холодильнике. Применяют мазь следующим образом: втирают в крылья носа и в область лба несколько раз в день. Средство обладает обеззараживающим эффектом и растворяет спайки.
  • ½ куска хозяйственного мыла растопить на водяной бане, полученную смесь смешать с 1 ч. ложкой спирта, растительного масла, молока и меда, остудить и пропитать полученным составом ватные турунды. Ватные турунды закладывают в носовые ходы 3 раза в день, длительность процедуры составляет 15 минут, а курс лечения – 14 дней. Мазь обеззараживает, обладает противовоспалительным и очищающим действием. При необходимости курс лечения можно повторить с перерывом в 10 дней.
  • Избавиться от болезни поможет чеснок. Зубчик чеснока необходимо раздавить и смешать с таким же количеством сливочного масла. Мазь храниться в холодильнике. Приготовленной смесью необходимо смазывать лоб перед сном.
  • Облегчить течение фронтита поможет следующая смесь: взять в равных частях такие компоненты, как сок алоэ, мед, сок лука и цикламена, мазь Вишеневского, все тщательно перемешать и пропитать полученной мазью ватные турунды. Турунды закладывать в носовые ходы на 30 минут 3 раза в день. Длительность лечения – 21 день.
мед при фронтите
Мед и растительное масло являются основными ингредиентами для изготовления мазей от фронтита

Сухое тепло

Прогревания сухим теплом осуществляют только если лечащий врач определил. Что в пазухе нет гноя, а также не нарушен отток слизи.

Можно прогревать область лобной пазухи при помощи нагретой на сковороде соли (длительность процедуры 20-30 минут), только сваренным горячим яйцом (до полного его остывания), пока яйцо слишком горячее его рекомендуется завернуть в платок, а также просто носить на лбу повязку из шерсти (можно носить на протяжении нескольких часов). После прогреваний сухим теплом крайне важно не выходить на улицу.

Видео о лечении заболевания при помощи народных стредств

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: