Хронический гайморит: причины возникновения, особенности течения, методы терапии

Хронический гайморит в современном мире встречается все чаще и чаще. Отличительной особенностью хронической формы заболевания является то, что воспалительный процесс развивается и длится более двух месяцев. Сам по себе гайморит – это воспаление пазух, расположенных в толще крыла верхней челюсти.

Причины развития хронического гайморита

причины гайморита

Основной причиной развития хронического гайморита является неправильное или несвоевременное лечение острой формы заболевания

В основном хроническая форма заболевания развивается как следствие острого воспаления слизистой оболочки гайморовых пазух. Способствующими факторами становятся неблагоприятные условия, которые препятствуют оттоку патологического секрета из гайморовых пазух. Достаточно часто воспалительный процесс, который носит односторонний характер, переходит на другую пазуху, в таком случае развивается хронический двухсторонний гайморит.

Хроническая форма гайморита может развиться вследствие сильного ушиба головы, когда имеется повреждения костей черепа или их сильный ушиб. Провоцировать болезнь может также длительное нахождение в носовых ходах инородных тел, например, кусочка пломбы или другого мелкого предмета.

Причинами возникновения хронического гайморита становятся также патологические изменения носовых структур, которые могут иметь как врожденный, так и приобретенный характер. Чаще всего провоцируют развитие хронического гайморита такие патологии, как искривление носовой перегородки, слишком узкие носовые проходы или тесное соприкосновение латеральной стенки носа со средней носовой раковиной. Причинами хронического гайморита также могут быть полипы, патологическое разрастание слизистой оболочки, выстилающей гайморовы пазухи. Спровоцировать хронический гайморит могут аденоидные разрастания.

Одонтогенная форма хронического гайморита – это заболевание, которое возникает в результате наличия очага инфекции в организме человека, провоцировать ее развитие могут кариозные зубы, пародонтит, гингивит и прочие. Одонтогенная форма гайморита развивается именно как хроническое заболевание, отличительной особенностью которого является вялое течение. Из-за вялого течения заболевания больной человек может в течение достаточно длительного времени не замечать абсолютно никаких его симптомов.

Виды хронического гайморита

околоносовые пазухи

В зависимости от типа воспалительного процесса выделяют различные виды хронического гайморита

Выделяют несколько видов хронического гайморита:

  • некротическая форма – встречается достаточно редко, сопровождаются некротическими изменениями слизистой оболочки гайморовых пазух;
  • гнойная форма заболевания – характеризуется выделением из носовых ходов густых желтовато-коричневые выделения с неприятным запахом;
  • катаральная форма — характеризуется обильными и жидкими выделениями, кроме этого при данной форме заболевания наблюдается ярко выраженный локальный отек лица;
  • хронический полипозный гайморит возникает вследствие патологических изменений состояния слизистой оболочки, а также разрастания полипозных образований;
  • аллергическая форма характеризуется серозные или прозрачными выделениями и возникает вследствие воздействия аллергена на организм больного;
  • казеозная форма заболевания характеризуется обильными выделениями творожистого характера;
  • смешанная или полипозно-кистозная форма;
  • одонтогенная форма, которую провоцирует воспаление в области челюсти или заболевания зубов верхней челюсти больного;
  • риногенная форма гайморита начинается как воспаление слизистой оболочки носовых ходов;
  • гиперпластический хронический гайморит характеризуется тяжелой формой течения и трудно поддается терапии.

Диагностика болезни

прием у врача

К основным методам диагностики хронического типа гайморита относят сбор анамнеза заболевания и инструментальные диагностические исследования (риноскопия, диафаноскопия, пункция)

Определить наличие гайморита в хронической форме может только квалифицированный отоларинголог. В первую очередь проводится подробный сбор анамнеза заболевания и выясняются жалобы пациента. Для уточнения диагноза проводят рентгенографию носовых пазух, а в особо тяжелых случаях прибегают к магнитно-резонансной либо компьютерной томографии.

При затруднении диагностики хронической формы гайморита могут проводить пункцию гайморовых пазух, которая, как правило, дополняется промыванием верхнечелюстной полости и введением в нее антимикробных и противовоспалительных препаратов. При проведении пункции берется мазок на выявление патогенной микрофлоры, который используется для дальнейших лабораторных исследований. Биологические исследования, направлены на выявление чувствительности патогенной микрофлоры к антибиотикам. После проведения полного комплекса диагностических исследований назначается адекватное лечение хронического заболевания.

Симптомы болезни

симптомы гайморита

Симптомы хронического гайморита могут быть слабовыражеными и ярко проявляться только в периоды обострения заболевания

Симптомы хронического гайморита, как правило, выражены достаточно слабо. Определить наличие заболевания по его симптомам можно только в период обострения. В периоды ремиссии больной жалуется на нарушение обоняния, заложенность носа, изменение тембра голоса, а также на ноющие боли в области переносицы. Для больного характерна общая слабость, чувство усталости, вялости, понижение работоспособности, рассеянность внимания. В периоды ремиссии заболевания оно может не сопровождаться болевыми ощущениями.

При обострении хронического гайморита, как правило, наблюдается ухудшение самочувствия, сильная головная боль, повышение температуры тела, появление отеков на щеках и веках, усиливается вытекание гноя из носовых ходов при наклоне головы. Выделения из носовых ходов при хроническом гайморите могут провоцировать набухание и покраснение слизистой оболочки, ее патологическое разрастание и возникновения полипов.

У детей хронический гайморит протекает с выраженной отечностью слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи и нарушением носового дыхания.

Осложнение болезни

осложнения гайморита

Так как гайморовы пазухи расположены на небольшом расстоянии от оболочек мозга, то и осложнения заболевания могут быть чрезвычайно серьезными (менингит)

Последствия хронического гайморита могут быть самые серьезными, например, возникают различные внутричерепные осложнения, такие как серозный или гнойный менингит, риногенный абсцесс мозга, отек оболочек мозга, менингоэнцефалит. Все осложнения, как правило, развиваются в период сезонной эпидемии гриппа. В качестве осложнений заболевания может наблюдаться реактивный отек клетчатки век, тромбоз вен глазницы, ретробульбарный абсцесс и прочие. Эти осложнения наносят непоправимый вред здоровью человека.

Лечение заболевания

лечение гайморита

Лечение хронического гайморита требует индивидуального подхода в каждом конкретном случае

Разные формы хронического воспаления гайморовых пазух требует индивидуального лечебного подхода. Лечение катаральной, экссудативной и серозной формы хронического гайморита начинают в консервативной терапии. Продуктивные, смешанные и альтернативные формы заболевания требуют оперативного вмешательства, тем более, если они сопровождаются наличием внутричерепных и орбитальных осложнений.

Консервативные методы терапии хронического гайморита включают в себя общее и местное лечение, направленное на устранение блокировки соустья пазухи и снятия отека слизистой оболочки. Стоит отметить, что антибактериальная терапия не назначается в период ремиссии. Терапию антибиотиками назначают только при обострении хронического гайморита. Назначают антибактериальные препараты в соответствии с чувствительностью к ним патогенной микрофлоры. Антибактериальная терапия является одной из составляющих комплексного лечения.

Местное лечение заключается в назначении сосудосуживающих препаратов, курс терапии которыми не должен превышать 8-10 дней, так как их длительное применение приводит к нарушению сосудистого тонуса, атрофированию слизистой оболочки, нарушению носового дыхания и угнетению функции мерцательного эпителия.

К консервативному лечению относится и пункция верхнечелюстной пазухи, которая сопровождается промыванием гайморовых полостей антисептиками, введением в них антибиотиков широкого спектра действия. Назначение антибактериальных препаратов осуществляется после определения антибиотикограммы. Подобные методы диагностики позволяют выявить наиболее активный препарат и обеспечить эффективное лечение. Пункцию гайморовых пазух проводят через день, но не более 7 8 раз за курс лечения.

Если после проведения курса процедур, состоящего из восьми пункций, в гайморовых пазухах сохраняется гнойное отделяемое, то больному назначают хирургическое лечение.

Безпункционные методы терапии хронического гайморита, такие как промывание «Кукушка» и синус-катетеризация «ЯМИК» также могут использоваться для лечения хронического гайморита. Как правило, безпункционные методы терапии используется совместно с физиотерапевтическими процедурами.

Стоит отметить, что комплексная терапия хронического воспалительного процесса в гайморовых пазухах направлена на устранение причины и предрасполагающих факторов, провоцирующих его развитие. Если хронический гайморит имеет одонтогенную природу, то в начале необходимо санировать зубы, а уже затем назначать медикаментозное лечение.

Перед тем как проводить консервативную терапию гайморита, предрасполагающим фактором к возникновению которого стало искривление перегородки носа, а также другие патологии строение носовых структур, необходимо осуществить их коррекцию.

Хирургическое лечение

пункция

Прокол гайморовой пазухи является наиболее эффективным методом лечения, так как позволяет не только определить возбудителя заболевания. но и откачать гной из гайморовой полости

Хирургическое лечение показано в первую очередь при смешанных, полиферативных и альтернативных формах хронического гайморита. Оперативное вмешательство может быть как внутриносовым (эндоназальным) так и вненосовым (экстраназальным).

Внутриносовое хирургическое вмешательство, как правило, проводится с использованием современных оптических систем и специальных хирургических микроинструментов. Экстраназальные методы считаются более радикальными, но позволяют полностью удалить пораженные ткани, санировать гайморову пазуху. Такие радикальные операции могут оставить существенные косметические дефекты, поэтому перед их назначением используют другие возможные методы терапии хронического гайморита.

Наиболее распространенным радикальным оперативным методом является операция на гайморовой пазухе по методу Колдуэлла-Люка, которую в последнее время достаточно успешно заменяет микроэндоскопическими методами. При хроническом воспалении гайморовой пазухи, как правило, в процесс вовлекаются и клетки решетчатого лабиринта, поэтому их также вскрывают и удаляют патологически измененные ткани. После проведения операции больной наблюдается в стационаре в течение 6-7 дней. За это время гайморовой пазухи промывают растворами антисептиков, процедура проводится 2-3 раза, а для облегчения общего состояния больного и устранения симптомов хронического гайморита назначают анальгетики, симптоматические средства, антигистаминные препараты, а также проводят антибактериальную терапию.

Если воспаление гайморовой пазухи ограничено, в носовых ходах присутствуют инородные тела, полипы и т. д., то проводят микрогайморотомию.

Альтернативное лечение хронического гайморита

народные средства

Для терапии заболевания можно применять методы народного лечения, но только после предварительного их согласования с лечащим врачом

Для лечения хронической формы заболевания достаточно часто применяют народные средства. Наиболее действенным методом является промывание носовых ходов настойкой зверобоя, которую готовят следующим образом: 1 чайную ложку травы зверобоя заваривают в стакане кипятка, выдерживают в течение 20 минут, процеживают и промывают носовые ходы 3-4 раза в день. Зверобой является некоторым аналогом антибиотиков в растительном мире, что позволяет лечить данным настоем хронический гайморит не гнойной формы. Для облегчения состояния больного в периоды обострения заболевания можно использовать сухое тепло, которое применяется для лечения не бактериальной формы хронического гайморита. Все применяемые средства народной медицины должны быть согласованы с лечащим врачом.

Профилактика хронического гайморита

Основными профилактическими мерами, предотвращающими перетекание острой формы гайморита в хроническую, являются адекватное лечение острой формы заболевания и устранение факторов, способствующим развитию патологического процесса, например, исправление носовой перегородки. К основным профилактическим мерам относят также своевременное лечение ринита и устранение факторов его проявления (лечение вирусных инфекций и аллергических реакций), регулярное посещение стоматолога и своевременное лечение болезней ротовой полости (кариес, гингивит, пародонтит) также поможет избежать возникновения воспалительного процесса в гайморовых пазухах.