Хронический фронтит – причины возникновения, симптомы и терапия болезни

Хронический фронтит – это заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки лобных пазух. В зависимости от стадии болезни гнойный процесс может распространяться на более глубокие ткани лобной кости.

Факторы возникновения

придаточные пазухи носа

хронический фронтит развивается при неправильном лечении острой формы заболевания, а также как осложнение хронических инфекционных болезней и аллергических реакций

Возникает заболевание вследствие неадекватного лечения или полного игнорирования острого фронтального синусита. Факторами, способствующими развитию заболевания, являются:

  • патологические изменения носовых структур;
  • наличие кист или полипов;
  • частые простудные заболевания;
  • травмы лица;
  • наличие в организме очагов инфекций.

Способствуют возникновению хронического фронтита и такие формы ринита, как озена, вазомоторный или аллергический, гиперпластический, хронический. При диагностике хронического фронтального синусита крайне важно выявить и устранить первопричину заболевания.

Классификация форм хронического фронтита

  1. Пневмосинус лобной пазухи, при котором доступ в полость возможен, ну а его выход затруднен, вследствие чего повышается внутрипазушное давление, сопровождающееся сильной болью.
  2. Открытые и закрытые хронические формы заболевания. Закрытые хронические фронтиты, как правило, имеют латентную форму течения.
  3. Фронтальные синуситы хронического характера, возбудителями которой являются различные микроорганизмы: стафилококки, пневмококки, стрептококки, патогенные грибы и другие.
  4. Фронтальные синуситы, развитие которых спровоцировали другие заболевания носовой полости: аллергические (вазомоторные) риниты, риновирусы, а также заболевания, связанные с травмами лица.
  5. Формы заболевания, связанные с патоморфологическими изменениями носовых структур: разрастание слизистой пазух, полипы и т.д.
  6. Симптоматические формы, связанные с невралгиями и стрессами.
  7. Возрастные формы: фронтит детский, зрелого человека, старика.
  8. Хронические фронтальные синуситы, связанные с осложнениями и поражениями близлежащих органов и тканей: абсцесс, свищ, некротические изменения слизистой и носовых структур.
  9. Хронический верхнечелюстной синусит, который также может быть гнойным, отечно-катаральным, аллергическим, смешанным, одонтогенным.

Симптомы и хроническое течение заболевания

прием у врача

Для определения формы заболевания следует тщательно опросить больного ,а также провести целый ряд диагностических мероприятий

Так как хронический фронтит относится к общим заболеваниям, то ему присущи как местные, так и общие клинические проявления. Признаками заболевания являются:

  • боль, локализующаяся в лобной области. Характер боли – постоянная, с изменением интенсивности на протяжении суток. В зависимости от течения фронтита боль может отдавать в висок или ухо;
  • гнойные выделения из носовых ходов, имеющие неприятный запах. Наиболее обильными выделения наблюдаются рано утром;
  • отек слизистой оболочки и как следствие затруднение носового дыхания;
  • проблемы с обонянием (снижение или полное его отсутствие).
рентгеновский снимок

Основным методом диагностики фронтита является рентгенография, так как она дает возможность не только оценить особенности строения лобных пазух, но и определить объем скопленного транссудата

Диагностика болезни

В качестве основных методов диагностики используют сбор данных для анамнеза, рентгенологические исследования, позволяющие дать представление об объеме скапливаемых выделений, физикально-инструментальные исследования. Симптоматика заболевания схожа с невралгией первой ветви тройничного нерва. Следует помнить о том, что при фронтите боль постоянная и усиливается при надавливании на передне-верхний край глазницы и постукивания по передней стенке лобной пазухи.

При отсутствии эффективного лечения нарушается как общее, так и локальное состояние больного. В лобных пазухах могут развиваться такие грануляции, как полипы, кисты, казеоз, мукоцеле, разрушаются костные стенки пазух, образуются свищи. Как правило, свищи локализуются в области глазницы.

Если в результате течения хронического фронтального синусита разрушается мозговая стенка лобных пазух, то могут возникнуть такие серьезные осложнения, как абсцесс головного мозга менингит и другие.

Что касается прогноза заболевания, то он в основном является благоприятным, а характер течения заболевания зависит от своевременного лечения острой формы фронтита. Хроническая форма фронтального синусита нуждается в адекватном и эффективном лечении (комплексной терапии). Резко усугубиться прогноз заболевания может вследствие возникновения осложнений болезни (особенно связанных с абсцессом головного мозга или менингитом).

Терапия заболевания

При лечении хронического фронтита огромное значения имеет принятие соответсвующих мер по лечению острой формы заболеваний. Адекватное лечение острой формы существенно снижает риск развития хронического воспалительного процесса и возникновения осложнений. Даже если лечение острого фронтита не дало видимых результатов, и болезнь перетекла в хроническую форму, то определить последующую терапию будет достаточно легко, так как сам клинический процесс будет заметно смягченным, а глубокие патоморфологические изменения в лобной пазухе не попросту не успеют развиться.

лечение фронтита

Лечение хронического фронтита является комплексным с применением широко спектра лекарственных препаратов и проведением физиотерапевтических процедур

Медикаментозное лечение хронического фронтита

Хронический фронтит лечится с применением всех средств, применяемых для терапии острого фронтального синусита. Лечение заболевания должно быть комплексным. В зависимости от формы болезни назначают различные препараты как местного, так и общего действия: антигистамины, антибиотики , противовоспалительные, антисептические, противоотечные, обезболивающие препараты.

Для лечения бактериального хронического фронтита применяют антибиотикосодержащие препараты. В терапии вирусного или аллергического фронтального синусита предпочтение отдается антигистаминным, гомеопатическим и противоотечным средствам, а также кортикостероидам.

Невозможно осуществить адекватное лечение хронического фронтита, сопровождающегося осложнениями без применения антибиотикосодержащих препаратов, так как именно эти средства обладают способностью купировать и локализировать очаг инфекции и угнетать размножение патогенной микрофлоры.

Хирургическое лечение

Оперативное вмешательство при лечении хронического фронтального синусита направлено на ревизию лобной пазухи в достаточных пределах для того чтобы удалить патоморфологические образования (полипы, некротизированные участки тканей, грануляционную ткань), а также устранить патологические изменения слизистой лобной пазухи. Хирургическое вмешательство позволяет обеспечить необходимую вентиляцию и дренаж пазухи. Операция проводится под местным наркозом и в среднем длится 20 минут.

оперативное вмешательство

При неэффективности консервативного лечения или наличии противопоказаний прибегают к оперативному вмешательству

Средства народной медицины для борьбы с хроническим фронтальным синуситом

Такие процедуры народной медицины, как промывания и ингаляции способны ускорить выздоровление больного.

Для промываний используют:

  1. раствор морской соли обеспечивает отток патогенной слизи, которая скапливается в лобных пазухах носа. Готовят раствор следующим образом: 1 ч. ложку морской соли растворяют в литре теплой воды. Для промываний используют только теплый отвар, саму процедуру следует проводить несколько раз в день.
  2. отвар такой лекарственной травы, как зверобой. Заваривают зверобой следующим образом: 1 ч. ложку в 250 мл горячей воды, настоять в течение 1 часа, промывать лобные пазухи три раза в день. Раствор для промываний должен быть теплым. Данный отвар обладает высоким антибактерицидным действием.
ингаляции

Ингаляции являются одной из составляющих комплексной терапии фронтита, если он не сопровождается повышением температуры тела

Ингаляции можно проводить, только если у больного не наблюдается повышение температуры тела. Для ингаляций используют отварную картошку т отвар лаврового листа. Для проведения ингаляций при помощи картошки необходимо отварить картофель в мундире, затем накрыться полотенцем над кастрюлей и вдыхать пар примерно 10 минут. Хорошо проводить подобную процедуру 2-3 раза в день. Для того чтобы сделать ингаляцию с использованием отвара лаврового листа необходимо 5-6 лавровых листов прокипятить в течение 5 минут в небольшом количестве воды, накрыться полотенцем и вдыхать пары примерно 5 минут 2-3 раза в день.