Чем быстро вылечить боль при глотании? Обзор наиболее эффективных препаратов от боли в горле

Боль в горле является реакцией на воспаление слизистой оболочки ротовой полости. По своему характеру болевые ощущения при глотании могут быть режущими, острыми, пульсирующими или иметь смешанный характер. Боль в горле может быть постоянной, стихающей и нарастающей, характер болевых ощущений также может варьироваться в зависимости от времени, например, боль может усиливаться к вечеру и стихать днем.

Про причины и методы лечения боли в гландах рекомендуем прочитать в данной статье.

Болью при глотании, как правило, сопровождаются около 80 процентов всех респираторных заболеваний, помимо ОРВИ боль при глотании может свидетельствовать о наличии таких заболеваний, как ангина, хронический фарингит а также аллергических реакций. Боль при глотании может возникать в результате травм слизистой оболочки глотки, вследствие ее повреждений твердой пищей или попадания инородного тела.

Для правильной терапии боли при глотании следует определить ее причину возникновения. Определить характер боли, а также установить ее возбудителя поможет отоларинголог, которого необходимо посетить, если болевые ощущения не проходят в течение трех дней.

Причины возникновения боли в горле

боль в горле

Боль в горле может быть одним из симптомов различных заболеваний верхних дыхательных путей

Характер болевых ощущений при глотании может варьироваться в зависимости от заболевания, которое их провоцирует. Чаще всего воспаление слизистой оболочки горла возникает как следствие таких болезней, как:

  • хронический фарингит, который сопровождается першением и сухостью в горле. Боль при хроническом фарингите носит умеренный характер и усиливается при глотании;
  • при ОРВИ или ангине болевые ощущения в горле могут возникать и в состоянии покоя, все зависит от характера воспалительного процесса;
  • аллергические реакции могут вызывать воспаление миндалин и, как следствие, боль в горле. Распознать аллергический характер боли в горле можно по таким сопутствующим симптомам, как отек лица, покраснение слизистых оболочек, сыпь на коже, першение, зуд и жжение в глазах, аллергический ринит, чихание;
  • болезненные ощущения в горле достаточно часто возникают после длительного выступление на публике, продолжительного пения или громкого крика, когда напрягаются мышцы голосового аппарата и голосовых связок. Устранить боль в горле можно если дать голосовому аппарату отдохнуть, то есть помолчать определенный период времени, если голос не восстанавливается и болевые ощущения не проходят, а только усиливаются при глотании, следует обратиться за врачебной помощью;
  • боль при глотании может возникнуть вследствие травмы глотки или же попадания инородного тела, например, можно травмировать слизистую оболочку глотки рыбной костью, в таком случае боль локализуется в одном месте и значительно усиливается при глотании.

Как и чем лечить боль в горле?

лечение боли в горле

Для лечения боли в горле используют различные антисептические спреи, таблетки и растворы для полоскания

Для терапии болезненных ощущений в горле используют антисептические лекарственные препараты в виде растворов для полоскания и спреев, наиболее эффективными являются следующие средства:

  • Люголь;
  • Мирамистин;
  • Нео Ангин;
  • Антиангин;
  • Орасепт;
  • Хлоргексидин и прочие.

Люголь

люголь

Спрей или раствор на основе молекулярного йода помогает быстро купировать воспалительный процесс и снять боль в горле

Антисептическое средство на основе молекулярного йода, применяется для терапии инфекционно-воспалительных заболеваний слизистой оболочки ротоглотки. Основным действием Люголя является:

  • антисептическое;
  • местнораздражающее;
  • смягчающее;
  • бактерицидное воздействие.

Применять препарат можно для облегчения боли в горле как у взрослых, так и у детей. Выпускается Люголь в виде антисептического спрея и раствора, применяется средство местно. При помощи спрея орошают воспаленные миндалины 2-6 раза в сутки. Если в качестве лекарственного средства используется раствор, то его следует наносить на ватные турунды и обрабатывать воспаленные миндалины и ротоглотку. При использовании Люголя пациент ощущает жжение.

Мирамистин

Мирамистин

Мирамистин является топическим ингибитором, помогающим снять боль в горле

Санирующим действием на миндалины и лимфатические узлы обладает такой препарат, как Мирамистин. Кроме того Мирамистин способствует повышению гипериргии организма и, усиливает защитные реакции иммунитета больного. Лекарственное средство обладает также и антибактериологическим действием.

Мирамистин широко применяется в ЛОР-медицине благодаря своей безопасности и антисептическим свойствам. Препарат нетоксичен, следовательно, его можно применять для лечения ангины, как у взрослых, так и у детей. С особой внимательностью следует отнестись к закапыванию Мирамистином носовой полости ребенка, так как из-за высокого дезенфицирующего воздействия, при нарушении рекомендуемых доз препарат может приводить к патологическим изменениям слизистой оболочки носа.

Мирамистин применяют в качестве раствора для полоскания горла, раствора для ингаляций. При проведении ингаляций рекомендуется использовать специальные ингаляторы, так как только они могут обеспечить правильное распыление средства. Полоскать горло детям рекомендуется 4-5 раз в сутки, взрослым – 6-8 раз.

Нео Ангин

Нео-ангин для лечения

Нео Ангин оказывает антисептическое и противовоспалительное действие, быстро помогает избавиться от боли в горле

Средство обладает противовоспалительным, дезодорирующим, обезболивающим эффектом, благодаря чему широко используется в ЛОР-медицине и стоматологии.  Нео ангин снимает раздражение слизистых оболочек, уменьшает заложенность носа, снимает боль в горле и облегчает глотание, применяется для местного лечения. Препарат не имеет ярко выраженных побочных действий. Что касается доз, то рекомендуется применять по 1 таблетке каждые 2-3 часа. Отпускается Нео ангин без рецепта.

Антиангин

антиангин

Антиангин — местный ингибитор, снимающий воспаление ротоглотки и уменьшающий боль в горле

Антисептический препарат, применяющийся для лечения инфекционных заболеваний ротоглотки, выпускают Антиангин в виде таблеток и спрея, используется для местного лечения острого тонзиллита в комбинации с другими лекарственными препаратами.

Действие препарата заметно уже через 1-3 минуты после применения. Антиангин оказывает подавляющее воздействие на патогенную микрофлору, в частности на такие микроорганизмы, как грибу рода Кандина, стафилококки, стрептококки и пневмококки, клебсиелу и гемофильную палочку. Противопоказания: возраст младше 5 лет, беременность (1 триместр), чувствительность к компонентам лекарственного средства, диабет, почечнокаменная болезнь, период лактации.

Хлоргексидин

Хлоргексидин

Хлоргексидин уменьшает болевые ощущения, облегчает глотание, применяется для лечения боли в горле

Для терапии различных ЛОР-заболеваний широко применяют раствор Хлоргексидина. Данный раствор снимает боль в горле при таких заболеваниях, как тонзиллит и фарингит, а также санирует ротовую полость при гингивите, стоматите, пародонтите и прочих болезнях. Применяют средство в качестве раствора для полоскания горла, как одно из составляющих комплексного лечения инфекционных заболеваний ротоглотки.

Применяют средство следующим образом: ополаскивают горло теплой кипяченой водой, затем 1 ст. ложкой раствора полощут горло в течении 30 секунд. После проведения процедуры запрещается принимать пищу в течении 2-3 часов, частота полосканий – 2-3 раза в сутки.

Побочные эффекты: в очень редких случаях наблюдается нарушение вкуса. Противопоказания: повышенная чувствительность к компонентам средства, период лактации, беременность.

Орасепт

Орасепт

Орасепт обладает местным анестезирующим эффектом, снимает боль в горле сразу после применения

Антисептическое средство, эффективно снимающее боль в горле. Орасепт действует быстро, через 1-2 минуты после орошения ротовой полости. Спрей можно применять для снятия боли при глотании у взрослых и у детей старше 2 лет. В качестве побочных эффектов может наблюдаться нарушение вкуса, связанное с нарушением функционирования вкусовых рецепторов. Препарат противопоказан беременным и кормящим женщинам, а также пациентам, склонным к аллергическим реакциям и имеющим непереносимость хотя бы одного из компонентов спрея.

Медикаментозное лечение

таблетки

Для терапии боли в горле назначают консервативное лечение, которое включает в себя прием противовирусных или антибактериальных препаратов в зависимости от причины возникновения болевых ощущений

В обязательном порядке назначается десенсибилизирующая терапия, которая помогает снять отек слизистой оболочки задней стенке глотки, предпочтение отдают антигистаминные препаратам третьего поколения, таким как Кларитин, Цетрин, Зиртек, Зилолп и прочим.

Если причиной болевых ощущений является бактериальная инфекция, назначают антибактериальную терапию. Принимать решение о назначении антибиотиков должен лечащий врач и только после визуального осмотра пациента. Для лечения боли в горле. Вызванной бактериальной инфекцией применяют антибиотики из групп макролидов, цефалоспоринов или пенициллинов, в зависимости от индивидуальных особенностей организма пациента. Эффективность назначенного антибиотика следует оценить на 2-3 день лечения и, при необходимости, произвести коррекцию антибактериальной терапии (заменить антибиотикосодержащий препарат на более эффективный).

Если боль при глотании носит мучительный характер, то для ее снятия применяются обезболивающие препараты, на основе парацетамола или ибупрофена.

Для облегчения общего состояния больного и нормализации функционирования иммунной системы используют иммуномодулирующую терапию. Наиболее эффективным препаратом, применяющимся для лечения боли в горле, является Имудон. Этот препарат стимулирует местный иммунитет, а курс лечения составляет 10 дней.

Помогут снять боль в горле и гомеопатические средства, такие как Тонзилгон или Тонзилотрен, а также различные полоскания или паровой ингаляции с настоями лекарственных трав, таких как шалфей, череда, ромашка и прочих. Эффективно смягчает горло, оказывает обезболивающее и антисептическое действие раствор для полоскания с содой, морской солью и йодом.

Облегчить состояние больного и снять боль в горле помогут пастилки и леденцы, такие как Доктор Мом, Фарингосепт, Стрепсилс и другие.

Средства народной медицины для терапии боли в горле

мед, чеснок и лимон от боли в горле

Снять боль в горле помогут средства народной медицины. применять которые необходимо только в том случае. если у больного нет аллергии на их компоненты

Для лечения боли при глотании можно использовать средства народной медицины. Хороший эффект дает употребление теплой жидкости, например, чая с медом и лимоном, фиточаев с мятой, шалфеем, ромашкой, мать-и-мачехой, молока с медом, а также полоскания горла теплым солевым растворам. Для максимального эффекта полоскать горло следует 6-8 раз в день. Для облегчения глотании и снятия болевых ощущений можно также рассасывать лимонную дольку или 3-4 раза в день полоскать горло следующим лимонным раствором, для приготовления которого следует растворить 1 чайную ложку лимонной кислоты в 200 мл теплой кипяченой воды.

Диета при боли в горле

Диетотерапия также поможет уменьшить раздражение слизистой оболочки глотки. Больному следует избегать острой, жаренной, кислой, соленой и перченой пищи, из его рациона следует исключить жесткую и твердую пищу, а также слишком холодные и ли горячие продукты питания. При боле в горле категорически противопоказан прием спиртных напитков (особенно крепкого алкоголя) и кофе.

Какие симптомы являются показанием для обращения к врачу?

лечение боли в горле

Обратиться за врачебной помощью необходимо в том случае. если боль в горле не проходит в течение 3 дней после начала лечения. а также если самочувствие больного резко ухудшается

Если помимо сильной боли в горле у больного отмечаются такие симптомы, как повышение температуры до 38 градусов и выше, изменяется внешний вид миндалин, появляется сыпь на слизистых оболочках и теле, а боль при глотании носит односторонний характер и продолжается в течение 6-7 дней, несмотря на проводимую терапию, следует обратиться за врачебной помощью.