Чем и как лечить ларингит у взрослых

Как выяснилось, ларингит развивается не как отдельное заболевание, а как следствие других заболеваний дыхательных путей (например, носа, трахеи, глотки, легких и бронхов). Реже ларингит развивается в связи с присоединением бактериальной инфекции. Но существуют и другие причины возникновения ларингита. К ним относятся: частицы пара, пыли, находящиеся в воздухе, пищевые, растительные аллергены, горячая или холодная пища, различные нагрузки на голосовой аппарат, а также курение. 

Из-за чего болезнь может перейти в хроническую форму?

Чем и как лечить ларингит у взрослых
Развитию хронической формы ларингита способствуют множественные острые ларингиты, которые не подвергались эффективному лечению.

Развитию хронической формы ларингита способствуют множественные острые ларингиты, которые не подвергались эффективному лечению. Так же развитию хронической формы способствует переохлаждение, наличие хронических воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей. Курение, злоупотребление алкоголем, вдыхание химических веществ, пыли на производстве. Увеличенные нагрузки на голосовые связки.

Фактор, вызывающий ларингит, повреждает слизистую оболочку гортани, в результате в месте повреждения возникает отек и боль, обильно выделяется слизь, возникает покраснение. Если в течение 7 -10 дней симптомы ларингита исчезли, то это острый ларингит, а если симптомы длятся более 10 дней, то можно считать такой ларингит хроническим.

Симптомы болезни

Основными симптомами ларингита можно считать першение в горле, ощущение инородного тела, сухость, боль во время глотания. Кашель, в первое время сухой, а потом с выделением мокроты. Возникает общая слабость, головная боль, повышение температуры тела, быстрая усталость, изменение тембра голоса, осиплость, возникновение хрипоты, вплоть до отсутствия голоса.

Диагностика и лечение ларингита

Чем и как лечить ларингит у взрослых
Лечение ларингита у взрослых происходит, как правило, легче и быстрее, чем у детей.

Лечение ларингита у взрослых происходит, как правило, легче и быстрее, чем у детей. Это связано с тем, что у взрослых голосовые связки более развиты, сильнее уплотнены, слизистая оболочка не такая разрыхленная, как у детей. В связи с этими факторами у взрослых инфекция не так легко может присоединиться.

Диагностировать ларингит можно с помощью жалоб пациента и результатов осмотра дыхательных путей. Изменений со стороны крови не наблюдается. При инфекционной природе ларингита может повыситься СОЭ и лейкоциты. При аллергическом ларингите увеличение эозинофилов.

Если врач сомневается в постановке диагноза, то необходимо произвести дополнительное исследование. К нему относится ларингоскопия, то есть осмотр при помощи эндоскопа.

Так же можно взять биопсию, это исследование кусочка патологических тканей. Все это применяется для более тщательного исследования ларингита.

Чем и как лечить ларингит у взрослых
При ларингите необходимо горлу обеспечить полный покой, то есть необходимо как можно меньше разговаривать, шепотную речь использовать также запрещено, так как шепот то же напрягает голосовые связки.

При ларингите необходимо горлу обеспечить полный покой, то есть необходимо как можно меньше разговаривать, шепотную речь использовать также запрещено, так как шепот то же напрягает голосовые связки. Запрещено курить, употреблять алкоголь, принимать соленую, жаренную, острую пищу. Нельзя пить слишком горячие или слишком холодные напитки. Нельзя дышать холодным воздухом, а так же прокуренным. Все эти причины способствуют возникновению ларингита и мешают его излечиванию.

При ларингите очень хорошо полоскать горло настоем шалфея с ромашкой (смешать все можно в равных долях). Настой необходимо заварить за час до приема, это поможет снизить неприятные ощущения.

У взрослых лечение ларингита должно комбинироваться с медикаментозным лечением, так как заболевание возникает при вирусных инфекциях. Если при заболевании нет температуры, то можно принимать ножные ванны. Но необходимо помнить, что ванны принимать нужно лишь в том случае, если нет необходимости выходить на улицу. Идеальный вариант – это распаривание на ночь. Особенность протекания ларингита является то, что заболевание может вернуться в любой момент, пока не удалить фактор, вызывающий его. К тому же каждые последующие приступы могут быть гораздо сильнее, опаснее и интенсивнее предыдущих приступов.

Чем и как лечить ларингит у взрослых
Во время болезни больного мучают приступы кашля, и с этим кашлем больному необходимо справиться, чтобы не напрягать лишний раз голосовые связки.

Во время болезни больного мучают приступы кашля, и с этим кашлем больному необходимо справиться, чтобы не напрягать лишний раз голосовые связки. От приступов кашля пациентам очень хорошо помогает ингаляция с ромашкой или мятой. Если у больных часто першит в горле, то нужно рассасывать специальные леденцы.

Но нельзя использовать разные анестетики, так как они смогут снизить чувствительность слизистой и пациент не почувствует как поранится. Нужно так же следить за влажностью в помещении, где находится больной. Комната должна все время проветриваться. Так же, чтобы поддержать необходимую влажность воздуха можно установить увлажнитель или на крайний случай тазик с водой.

При лечении ларингита у взрослых необходимо принимать витамины, особенно витамин С. Этот витамин поможет увеличить сопротивление организма. Так же целесообразно применение антибиотиков и препаратов от кашля. Но, необходимо помнить, что дозировку должен назначать доктор.

И всегда нужно помнить, что ларингит, это такое заболевание при, котором нельзя заниматься самолечением. Это может привести к серьезным последствиям, и острый ларингит может перерасти в хроническую форму. Это может очень сильно осложнить общее состояние больного.

Чем и как лечить ларингит у взрослых
При хроническом ларингите больной обязательно должен обратиться к врачу. Самолечением заниматься нельзя и заболевание пускать на самотек заболевание тоже нельзя.

При хроническом ларингите больной обязательно должен обратиться к врачу. Самолечением заниматься нельзя и заболевание пускать на самотек заболевание тоже нельзя. Врач назначит лечение в зависимости от степени заболевания. Ведь на самом деле лечение может ограничиться всего лишь ингаляциями и физиотерапевтическими процедурами.

А при тяжелых формах хронического ларингита может понадобиться даже хирургическое вмешательство. Хронический ларингит очень тяжело лечить, поэтому намного легче его предупредить. Для этого необходимо своевременно лечить острый ларингит, заболевания верхних дыхательных путей. Стараться меньше напрягать голос, заняться закаливанием организма, это поднимет иммунитет и уменьшит присоединение инфекций.

Что касается медикаментозного лечения, то назначают следующие препараты:

  • Местные препараты в виде спреев, в состав которых входят антимикробные и противовоспалительные вещества, а так же применение рассасывающих леденцов (неоангин, антиангин и др.)
  • Препараты отхаркивающие (мукалтин, геделикс, эвкалаб).
  • Препараты, разжижающие мокроту (бромгексин, амброксол и другие)
  • Если кашель очень сильный, то целесообразно применение противокашлевых средств с кодеином (синекод)
  • Также применяются противоаллергические препараты (лоратодин)
  • Можно применять антибиотики в качестве аэрозоля (биопорокс)
  • Если лечение производят в стационаре, то можно использовать антибактериальные и противовоспалительные препараты, которые вливают в гортань при помощи специального гортанного шприца.
  • Используют физиотерапевтические процедуры (электрофарез)
  • У взрослых при ларингите антибиотики назначают крайне редко, только в том случае, если известна бактериальная природа возбудителя, а так же при отсутствии эффекта от предыдущего лечения. 
Чем и как лечить ларингит у взрослых
При лечении хронического ларингита стоит уделять большое внимание лечению хронических инфекций.

При лечении хронического ларингита стоит уделять большое внимание лечению хронических инфекций. А в целом, лечение хронического ларингита похоже на лечение острого ларингита.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: