Чем и как лечить ринит: обзор самых эффективных средств от болезни

Для лечения ринита применяют такие лекарственные средства, как деконгенстанты. Данные средства способствуют сужению сосудов, благодаря чему значительно уменьшается отек слизистой оболочки носа. Уменьшение отека и сужение сосудов облегчают носовое дыхание и уменьшают выделение слизи.

В зависимости от применения можно выделить два типа деконгестантов – местные и те, которые назначают для системного применения.

Средства для системного применения при рините

Системное применение подразумевает принятие препаратов перорально. Среди системных лекарственных средств, оказывающих воздействие при рините, можно выделить 3 препарата:

  • Псевдоэфедрин;
  • Фенилэфрин;
  • Фенилпропаноламин
ринит
Острый ринит – это острое воспаление слизистой оболочки полоса носа

Если сравнивать данные системные препараты с лекарственными средствами местного воздействия, то они имеют намного больше побочных эффектов, так как их всасывание осуществляется через желудочно-кишечный тракт.

Системные препараты могут негативно воздействовать на нервную и сердечно-сосудистую систему. Не рекомендуется назначать системные лекарственные средства людям с нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы (гипертоникам, с аритмиями, ишемией или сердечной недостаточностью), а также не рекомендуется прием препаратов данной группы непосредственно перед сном.

Особое внимание следует обратить на четкое соблюдение дозы, так как любые превышения могут нести негативные последствия.

Для системного лечения ринита лучше всего выбирать препараты на основе фенилэфрина. Лекарственные средства на основе данного деконгестанта, отпускающиеся безрецептурно, не оказывают дополнительного стимулирующего действия на сердечно-сосудистую систему, не вызывают состояний повышенной нервной возбудимости, не повышают АД.

Псевдоэфрин, фенилэфрин и фенилпропаноламин входят в состав комбинированных препаратов, направленных на лечение не только ринита, но и простуды.

Среди комбинированных препаратов, в состав которых входит псевдоэфедрин можно выделить следующие лекарственные средства: Грипэнд, Гриппекс, АнтиФлу, Далерон Колд 3, ТераФлю и другие.

Комбинированые системные лекарственные средства от простуды на основе фенилэфрина:

  • Терафлю Экстратаб;
  • Максиколд;
  • Колдрекс;
  • Простудокс;
  • Ринза и другие.
таблетки
Назначают препараты от ринита для местного применения короткими курсами

 

Фенилпропаноламин входит в состав комбинированных системных препаратов от простуды в комбинации с антигистаминами, например, Контакт 400.

Средства для местного применения при рините

Топические деконгестанты или препараты для местного применения выпускаются в виде капель, растворов и назальных спреев. Так как топические препараты для лечения ринита практически не всасываются, то и побочные действия от их применения незначительны. Серьезные побочные действия могут возникнуть только в результате существенного превышения дозы топического деконгестанта.

Назначают препараты от ринита для местного применения короткими курсами. Один курс лечения препаратом не должен превышать 7 дней. При более длительном применении топических деконгестантов может развиться медикаментозный ринит, то есть заложенность носа, которая возникает под воздействием препарата.

Спреи

К преимуществам назальных спреев можно отнести четкое дозирование. Применение топических деконгестантов в каплях может привести к передозировке из-за того, что капли растекаются по глотке и не попадают в полости носа. Следовательно, никакого эффекта не наблюдается и больной начинает закапывать нос все чаще и чаще, что и является причиной передозировки. Капли, стекая по носоглотке, достигают органов желудочно-кишечного тракта, где происходит их всасывание.

спреи
Впрыскивание препарата в виде назального спрея намного эффективнее

 

Впрыскивание препарата в виде назального спрея намного эффективнее, так как он попадает четко в назначенное место, не растекаясь по носоглотке.

Следует помнить о том, что назначать деконгестанты детям, возраст которых меньше 2 лет, может только врач.

Классификация деконгестантов в зависимости от времени действия

В зависимости от времени действия разделяют назальные препараты короткого, среднего и длительного действия.

Местные лекарственные средства короткого действия имеют ярко выраженное начало действия и стойкий эффект на протяжении 4-6 часов. Повторное применение препаратов короткого времени действия разрешается по истечению 8 часов, так как при более частом использовании будет пересушиваться слизистая оболочка носа. Использовать топические деконгестанты целесообразно в тех случаях, когда необходимо быстро получить стойкий эффект на короткое время.

Наиболее известными местными препаратами от ринита короткого действия являются:

  • Нафтизин;
  • Санорин;
  • Визин;
  • Октилия;
  • Тизин и другие.

Топические препараты от ринита среднего времени действия позволяют убрать заложенность носа на 8-10 часов. Механизм действия данных лекарственных средств такой же, как и у препаратов короткого времени действия: облегчение наступает сразу же после применения и сохраняется на все время действия препарата. Наиболее известными безрецептурными препаратами от ринита среднего времени воздействия являются: Галазолин, Фармазолин, Ксимелин.

Топические препараты от ринита длительного время воздействия облегчают состояние на период от 12 часов. Применять такие препараты можно не чаще, чем 2 раза в сутки, лучше всего перед сном, так как они существенно облегчают состояние больного и дают возможность спокойно заснуть. Наиболее известными топическими препаратами от ринита длительного воздействия являются Називин, Риназолин, Назол Адванс и другие.

Солевые растворы для очищения носовой полости

Для облегчения общего состояния при рините, а также для улучшения воздействия топических лекарственных средств (капель в нос, назальных спреев), следует промывать нос солевыми растворами.

При применении топических препаратов короткого времени действия, которые сильно пересушивают слизистую оболочку носа, ее также рекомендуется увлажнять солевыми растворами.

солевой раствор
Солевые растворы от ринита

Среди солевых растворов, которые можно применять как взрослым, так и детям, наиболее известными являются следующие средства: Аквалор, Аквамарис, Долфин, Салин, Хьюмер 150, Физиомер и другие.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: