Сухой кашель: как распознать и чем лечить?

Зачастую при наличии симптомов сухого кашля больной сразу же бежать в аптеку и следует совету провизоров, рекомендующих то или иное противокашлевое средство. Как правило, для лечения кашля больные самостоятельно выбирают соответствующие препараты, ослабляющие кашлевой рефлекс, не задумываясь над тем, что такое воздействия является ошибочным, так как сухой кашель является своеобразным защитным рефлексом, при помощи которого происходит удаление чужеродных веществ со слизистой оболочки бронхов.

Основные причины возникновения сухого кашля

Сухой кашель

Достаточно распространенной причиной сухого кашля является закупорка бронхов опухолевыми массами

Сухой кашель также может возникнуть в результате спазма мышечной ткани, который возникает в результате воздействия аллергена на слизистую оболочку бронхов. Еще одна разновидность сухого кашля может быть обусловлено застоем крови в легких, который вызывается недостаточностью насосной функции сердца.

Читайте про спреи от кашля — как выбрать и какой лучше: http://болит-горло.рф/как-выбрать-спрей-от-кашля/

Достаточно распространенной причиной сухого кашля является закупорка бронхов опухолевыми массами, что вызывает кашель, возникающий не только в результате нарушения прохождения воздушных масс, но также под воздействием различных химических веществ, которые выделяет новообразование.

Некоторые лекарственные препараты также могут вызывать покашливание, например, препараты, применяемые для снижения артериального давления, достаточно часто вызывают медикаментозный кашель.

Основные моменты, на которые следует обратить внимание при обращении к врачу

диагностика кашля

Для определения причины сухого кашля врачу необходимо выслушать жалобы пациента, а также собрать полный анамнез заболевания, если диагностика недуга затруднена, то проводят определенные инструментальные исследования

При обращении за врачебной помощью специалист оценивает не только интенсивность и характер кашля, но и то, как долго недуг беспокоит больного. Вылечить недуг помогает определение причины его возникновения. Определить причину сухого кашля можно по его характеру и времени проявления, так, например, характерной особенностью такого заболевания, как бронхиальная астма является приступообразный кашель, вплоть до удушья. Сухой кашель, который сопровождается повышением температуры, наблюдается в том случае, если речь идет об инфекционном заболевании.

Кашлевой рефлекс также может быть симптомом системных заболеваний. В случае, если у пациента помимо сухого кашля наблюдается выраженная слабость, потливость, снижается масса тела, то такой кашель может свидетельствовать о развитии туберкулеза или болезни крови. Сухой кашель также могут вызывать и многие гельминты, которые поражают ткани легких. Заражение гельминтами, особенно аскаридами, достаточно часто сопровождается надсадным мучительным кашлем. Заразиться гельминтами можно при употреблении немытых овощей и фруктов.

Попадание частиц пищи в дыхательные пути также может вызывать приступы сухого кашля, так как желудочное содержимое раздражает слизистую оболочку бронхов, провоцируя кашлевой рефлекс.

Диагностика заболевания

рентген

Рентгенография является одним из методов диагностики причины возникновения кашля

К диагностическим методам определения причины кашля относят обзорную рентгенографию органов грудной клетки, которая помогает определить наличие или отсутствие поражения легочной ткани. Если рентгенографического исследование недостаточно, то дополнительно может проводиться КТ. Если имеются подозрения, касающиеся патологии бронхиального дерева опухолевой природы, то больному проводят бронхоскопию. При подозрении на аллергическую природу сухого кашля необходимо провести аллергические пробы, а анализ крови пациента поможет дать ответ на вопрос о наличии воспалительного процесса. Если причиной сухого кашля являются болезни сердца, то необходимо выполнить эхокардиоскопию, ЭКГ или УЗИ сердца, а также провести пробы физическими нагрузками.

Иными исследованиями являются исследования кала с целью выявления гельминтов, которые могут провоцировать сухой надсадный кашель. Выявить патологию пищеварительного тракта можно при помощи фиброэзофагогастродуоденоскопии, которая дает возможность оценить состояние слизистых оболочек пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.

Терапия кашля

таблетки

Терапию сухого кашля осуществляют при помощи препаратов, оказывающих угнетающее воздействие на кашлевой центр в головном мозге пациента

Лечение сухого кашля проводятся в соответствии с причиной его возникновения:

  • Если определена бактериальная природа недуга, то основными подходами в лечении такого кашля является применение антибактериальных препаратов из группы макролидов или пенициллинов.
  • При наличии высокой температуры, а также воспалительного процесса назначают противовирусные препараты. Для того чтобы купировать воспалительный процесс противовирусные препараты следует назначать в первые дни заболевания, так как их прием после третьего дня заболевания, а также при развитии патологических симптомов не является целесообразным.
  • При бронхиальной астме препаратами первой линии считаются глюкокортикоидные гормоны.
  • При приступах кашля, нарушающих физическую активность и сон больного, предпочтение отдается ингаляционным формам лекарственных средств.
  • При опухолевом поражении легких , сопровождающемся сухим кашлем, противокашлевая терапия должна определятся совместно такими врачами, как онколог, химиотерапевт и торакальный хирург.
  • Если сухой кашель является следствием гельминтов, то проводится специальная терапия, заключающаяся в приеме таблетированных препаратов, которые выписываются всем членам семьи.
  • Если сухой кашель связан снарушениями в работе желудка, то его лечат с применением антацидов и блокаторов протонной помпы.

Лечение сухого кашля при помощи секретолитических и муколитических препаратов нецелесообразно, так как основная причина сухого кашля – это е скопление мокроты, а именно спазм бронхов.

Если сухой кашель является навязчивым и доставляет дискомфорт больному (частые мучительные приступы надсадного кашля), то назначают препараты центрального действия, подавляющие кашлевой рефлекс путем воздействия на кашлевой центр в мозгу больного.

Народные методы лечения сухого кашля

народные средства

Одним из компонентов комплексной терапии сухого кашля могут быть народные средства, применять которые необходимо только после консультации с лечащим врачом

Народные средства для лечения сухого кашля используют только в том случае, если причина кашля четко установлена, они могут выступать в качестве дополнительных компонентов, а также использоваться в качестве профилактического лечения, предотвращающего возникновение рецидивов заболевания.

Для терапии кашля применяют доступные средства, которые готовят на основании привычных компонентов. Хорошо увлажняет слизистую оболочку глотки и уменьшает кашель масляно-медовая смесь, которую готовят следующим образом: сливочное масло и мед смешивают в пропорции один к одному, принимают средство по 1 столовой ложке 3 раза в день до приема пищи. Уменьшить приступы сухого кашля поможет ежедневное питье тёплого молока с добавлением 1 чайной ложке меда. Для пациентов, у которых существует непереносимость меда вместо него в молоко можно добавлять кокосовое масло.

Инжир - народное средство от кашля

Инжир — проверенное народное средство от кашля

Вылечить приступы сухого кашля поможет и следующее народное средство, которые готовят из молока и инжира. В 200 миллилитрах молока варят 2-3 плода свежего инжира в течение нескольких минут, полученный отвар охлаждают и принимают утром натощак и на ночь в течение недели.

Стоит отметить, что если сухой кашель принимает затяжной характер и не проходит в течение месяца, следует в обязательном порядке обратиться к врачу, так как сухой затяжной кашель может быть симптомом серьезного заболевания внутренних органов.