Евстахиит: особенности этиологии и диагностики болезни, симптомы и методы лечения

Евстахиит – это воспаление слуховой трубы, в результате которого ухудшается вентиляция барабанной полости, приводящее к развитию среднего катарального отита. Проявляется турбоотит заложенностью уха, ощущению переливающейся в нем жидкости, шумом в ухе, понижением слуха, аутофонией.

Симптомы заболевания могут носить как односторонний, так и двусторонний характер. Для подтверждения заболевания необходимо провести комплексное обследование пациента, которое включает в себя исследование слуха, отоскопию, определение проходимости слуховой трубы и ее манометрию, риноскопию, бактериальный посев мазка из зева, акустическую импедансометрию.

Лечение заболевания осуществляют с применением антигистаминных, сосудосуживающих и антибиотикосодержащих препаратов, а также методами физиотерапии.

Строение слуховой трубы

Строение уха

При сужении слуховой трубы, вследствие ее воспаления, ухудшается вентилируемость барабанной полости и снижается слух

Евстахиева или слуховая труба соединяет носоглотку и барабанную полость, выполняет функцию уравновешивающего давление внутри барабанной полости канала. Уравновешивание давления осуществляется в соответствии с внешним атмосферным давлением, так как для звукопроводящего аппарата среднего уха нормальное давление внутри барабанной полости является залогом адекватного функционирования цепочки слуховых косточек и барабанной перепонки.

Ширина евстахиевой трубы примерно равна 2 миллиметрам, так как диаметр слухового канала небольшой, то малейшее его воспаление приводит к нарушению его проходимости и развитию евстахиита. При воспалении слуховой трубы воздух из носоглотки перестает поступать в полость барабанной перепонки и развивается катаральный отит среднего уха. В зависимости от характера течения турбоотит может быть как острым, так и хроническим.

Причины возникновения заболевания

Причинами развития евстахиита являются инфекционные заболевания носоглотки и верхних дыхательных путей, вследствие чего воспаление распространяется на слизистую оболочку евстахиевой трубы. Чаще всего евстахиит провоцируют такие болезни, как:

  • грипп;
  • острый тонзиллит;
  • ОРВИ;
  • острый фарингит;
  • ринит;
  • инфекционный мононуклеоз;
  • коклюш;
  • скарлатина;
  • корь.

В качестве инфекционных агентов выступают такие микроорганизмы, как стафилококки, пневмококки, стрептококки, различные вирусы. В редких случаях провоцировать турбоотит могут грибковые инфекции, сифилис, туберкулез или хламидиоз. Аллергические реакции также могут быть причиной воспаления слуховой трубы. Острый евстахиит может развиваться и вследствие тампонирования носа для остановки сильного носового кровотечения.

Стрептококк

Причинами турбоотита являются патогенные микроорганизмы, проникающие в организм человека из-за ослабления местного иммунитета

Развитие хронического турбоотита происходит на фоне возникновения хронических воспалительных процессов, таких как ринит, тонзиллит, синуситы аденоиды. Причинами хронического евстахиита достаточно часто являются заболевания, связанные с нарушением естественной циркуляции воздуха по воздухоносным путям, а именно:

  • новообразования глотки;
  • доброкачественные опухоли, возникающие в носовой полости;
  • артезия хоан;
  • врожденное или приобретенное искривление носовой перегородки;
  • гипертрофия нижних носовых раковин.

Достаточно редкой, выделенной отдельно, формой евстахиита является дисфункция слуховой трубы, которая наблюдается при резких изменениях атмосферного давления. Из-за скачка атмосферного давления евстахиева труба не успевает нормализовать его в барабанной полости, в результате чего развивается аэроотит (сдавливается устье слуховой трубы и происходит травматизация структур среднего уха).

Механизм развития турбоотита

Нарушение проходимости в результате развития воспалительного процесса в тканях слизистой оболочки слуховой трубы приводит к понижению количества воздуха, поступаемого в барабанную полость, что, в свою очередь, снижает или полностью прекращает ее естественную вентиляцию. Воздух, который остается в барабанной полости постепенно всасывается, что приводит к понижению давления и втягиванию барабанной перепонки. При этом в барабанной полости начинает скапливаться транссудат, содержащий на начальной стадии фибрин и белок, на более поздней стадии – нейтрофилы и лейкоциты. Развивается катаральный отит среднего уха. При развитии турбоотита у пациентов с ослабленной иммунной системой может привести к перетеканию катаральной формы отита в гнойную, развитию спаечного процесса и возникновению адгезивного среднего отита.

отит

Воспаление слуховой трубы и сужение ее канала приводят к скоплению транссудата в барабанной полости

Симптомы евстахиита

Основными симптомами заболевания являются:

  • ощущения заложенности в ухе;
  • аутофония;
  • тяжесть в голове;
  • шум в ушах;
  • снижение слуха;
  • при наклонах головы может ощущаться чувство переливающейся в ухе жидкости;
  • при глотании или зевании наблюдается улучшение слуха, вследствие расширения просвета слуховой трубы.

Симптомы заболевания могут носить как односторонний, так и двусторонний характер. Что касается боли в ухе, то она характерна для евстахиита, обусловленного резким перепадом атмосферного давления. При общем турбоотите температура тела больного не повышается. Повышение температуры может свидетельствовать о развитии гнойного отита.

Симптомы острого турбоотита достаточно часто возникают на фоне инфекционного заболевания или в период его излечения, а сама болезнь, в таком случае, является одним из осложнение инфекционного заболевания.

Хроническая форма заболевания характеризуется периодами обострения и стойкой ремиссии. В периоды ремиссии может сохраняться легкий шум в ухе, а также пониженный слух. Если заболевание не лечить, то оно будет прогрессировать, в результате чего разовьется стойкое уменьшение диаметра евстахиевой трубы за счет слипание ее стеной. Уменьшение диаметра евстахиевой трубы приводит частичной потере слуха, а симптомы евстахиита становятся более выраженными.

Диагностика болезни

Диагностируют турбоотит основываясь на анамнез заболевания, жалобы пациента, микроотоскопию, отоскопию, исследование слуха камертоном, аудиометрию, акустическую импендпнсометрию, манометрию и определение проходимости евстахиевой трубы.

отоскопия при турбоотите

Одним из методов диагностики турбоотита является отоскопия, позволяющая выявить воспаление в евстахиевой трубе

В ходе отоскопии наблюдается втянутая барабанная перепонка, а отросток молоточка резко выступает. При аудиометрии наблюдается выраженное понижение слуха до 20-30 дБ, связанное с нарушением проходимости слухового канала и характерное, в первую очередь, для пониженных частот.

Выявить характер заболевания, а также его возбудителя можно путем проведения лабораторных анализов (исследование флоры с зева). Для того чтобы выявить фоновые заболевания, вызвавшие турбоотит, проводят такие исследования как фарингоскопию, рентгенографию придаточных пазух носа и риноскопию. Если евстахиит  имеет аллергический характер, для подтверждения диагноза проводят аллергические пробы.

Лечение евстахиита

Терапия заболевания направлена на снятие отечности слизистых оболочек носоглотки, а также на купирование аллергической реакции и воспалительного процесса. Лечение осуществляют при помощи сосудосуживающих назальных капель, антигистаминных препаратов, введением в слуховую трубу раствора адреналина или гидрокортизона. Снять симптомы и ускорить выздоровление помогает пневмомассаж барабанной перепонки. Для разжижения скапливаемого в барабанной полости транссудата в нее вводят протеолитические ферменты. Вводят ферменты при помощи специального катетера.

При инфекционной природе заболевания нецелесообразно проводить такие манипуляции, как продувания, так как инфекция может распространиться на слизистую среднего уха. По той же причине пациентам запрещено сильно сморкаться, а очищают носовые ходы путем промывания их специальными растворами (чаще всего морской водой или раствором морской соли).

Терапия турбоотита является комплексной и к ее составляющим относят такие процедуры, как:

  • микроволновая терапия;
  • УВЧ;
  • лазеротерапия;
  • электростимуляция мышц;
  • УФО.

При лечении евстахиита крайне важно устранить причину его возникновения (санацию очагов инфекции, системную антибиотикотерапию, восстановление носового дыхания, нормализацию естественной вентиляции носоглотки). Если консервативное лечение не дает видимых результатов, прибегают к хирургическому вмешательству (операции на носовой перегородке, резекция лобных пазух, удаление доброкачественных образований и т. д.).

Прогноз и профилактика заболевания

При своевременном лечении заболевание проходит в течение нескольких дней. Однако при наличии фоновых инфекций период лечения может быть увеличен. Лечение хронической формы турбоотита более продолжительно и требует постоянного контроля и коррекции.

лечение турбоотита

Лечение евстахиита должно проводиться под наблюдением врача. Терапия направлена не только на снятие воспаления в канале слуховой трубы, но и на устранение причины возникновения турбоотита

Профилактика заболевания заключается в своевременном лечении аллергических и инфекционных болезней верхних дыхательных путей, применение сосудосуживающих и противоотечных препаратов при заложенности носовых ходов. В качестве профилактических мер рекомендуется принимать иммуностимулирующие препараты и витаминные комплексы, а также избегать контакта с людьми, переносчиками инфекции.