Фронтит – этиология и диагностика заболевания, основные симптомы и методы лечения

Фронтальный синусит или фронтит – это воспаление лобной придаточной пазухи носа. В современном мире это заболевание является одним из наиболее распространенных. Фронтитом болеют около 10-15 процентов всего населения земного шара. Около 10 процентов всех больных страдают хронической формой данного заболевания.

В последнее время частота заболевания этим недугом не только не уменьшается, но и постепенно прогрессирует. Среди населения Российской Федерации фронтитом болеют около 1 миллиона человек в год. Чтобы понять этиологию и причины возникновения болезни необходимо знать анатомию лобных пазух носа.

Строение лобных пазух

придаточные пазухи носа

Отличительной Особенностью лобных пазух является их отсутствие на момент рождения

Придаточные пазухи, прилегающие к носовой полости разделяют на:

  • гайморовы или верхнечелюстные;
  • клиновидную;
  • лобные;
  • решетчатые лабиринта.

Они представляют собой небольшие полости, расположенные в костях черепа, благодаря которым открываются носовые ходы. В синусах, согласно норме, должен содержаться воздух.

Пазухи выполняют важные функции, а именно:

  • облегчают кости черепа;
  • увлажняют и согревают воздух, который поступает в организм человека;
  • играют буферную роль при различных травмах лица;
  • защищают глазные яблоки и корни зубов от колебаний температуры;
  • выступают как голосовой резонатор.

В лобной кости черепа расположены две лобные пазухи, имеющие пирамидальную форму, при этом пирамида располагается основанием вниз и разделяется на две части при помощи костной перегородки.

Каждая лобная пазуха имеет 4 стенки: глазничную или нижнюю, переднюю, внутреннюю и заднюю. Самой толстой является передняя перегородка пазухи, а самой тонкой – нижняя. Что касается размеров пазухи, то они могут варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей строения костей черепа. У 10 процентов людей лобные синуситы полностью отсутствуют – такая патология является наследственной. Объем лобной пазухи может составлять от 3 до 5 см3.

Изнутри лобные пазухи выстланы слизистой оболочкой (продолжением слизистой носа), которая не содержит кавернозной ткани. Если сравнивать толщину слизистой пазух и носа, то у первых она тоньше. С полостью носа лобные пазухи соединяются посредством узкого извилистого канальца и открываются небольшим отверстием в передней части носовых ходов.

Этиология заболевания

Фронтальный синусит характеризуется воспалением слизистой, которая выстилает лобные пазухи. Тяжесть течения и форма заболевания напрямую зависят от возбудителя болезни. Чаще всего фронтит провоцируют:

  • инфекции;
  • аллергические реакции;
  • носовые полипы;
  • инородные тела;
  • патология в строении носа;
  • травмы околоносовых пазух и носа.

Инфекция

патогенные микроорганизмы

проникая в организм человека патогенные микроорганизмы провоцируют воспаление слизистой оболочки носоглотки, которое может распространиться на слизистую лобных пазух

Фронтальный синусит чаще всего провоцируют инфекции, попадающие в лобные пазухи из носовой полости. Воспаление слизистой может развиваться не только в лобных, но и в гайморовых пазухах, в таком случае у больного диагностируют два заболевания – фронтит и гайморит. Причинами попадания инфекции в организм человека становятся респираторные заболевания верхних дыхательных путей (ангина, ОРВИ, грипп), а также такие болезни, как дифтерия, корь, скарлатина и другие.

Что касается возбудителей заболевания, то они различны в зависимости от формы фронтита (вирусный и бактериальный). Для вирусной формы возбудителями являются рино-, адено- и короновирусы, а также респираторно-сенцитиальные вирусы. Бвктериальную форму провоцируют такие микроорганизмы, как: стафилококки, стрептококки и пневмококки.

Спровоцировать фронтит могут и патогенные грибы. В случае, если в организме есть очаги грибковой инфекции, например, абсцесс, кариозные зубы и другие, грибки попадают в кровь гематогенно (через кровь), провоцируя воспаление слизистой.

Аллергические реакции

Такие болезни как бронхиальная астма или вазомоторный ринит (аллергический насморк, особенно его хроническая форма) могут провоцировать отек и воспалительные процессы в слизистой лобных пазух. При отеке слизистой перекрывается отверстие, через которое жидкость выходит из лобной пазухи.

Симптомы аллергического ринита

Причиной возникновения фронтита являются аллергические реакции, а именно вазомоторный ринит

Носовые полипы

Доброкачественные образования, имеющие округлую форму и вызванные перерождением слизистой, называют полипами. При возникновении носовых полипов у пациента наблюдается отечность слизистой оболочки, что, в свою очередь, затрудняет отток жидкости из лобных пазух и приводит к ее застою, а также затруднение дыхания, что может негативно сказаться на работе сердечно-сосудистой системы и функционировании органов дыхания. В результате застоя жидкости в лобных пазухах возникает воспаление слизистой оболочки, которое и называют фронтальным синуситом.

Инородные тела

Попадание инородных тел и длительное их пребывание в носовых ходах также вызывает воспаление слизистой придаточных пазух носа. Чаще всего инородные тела являются причиной возникновения фронтита у маленьких детей.

полипы в носу

Носовые полипы, а также инородные тела в носовых хода затрудняют естественную вентиляцию носоглотки

Патология строения структур носа

Патологические изменения (приобретенные или врожденные), например, искривление носовой перегородки, также могут нарушать отток жидкости, а вместе с ней и патогенной микрофлоры из придаточных пазух носа, вследствие чего начинается воспалительный процесс. Полностью вылечить фронтит, причиной которого являются патологические изменения носовых структур, можно только хирургическим путем.

Травмы

Травмы лица, сопровождающиеся сильным ушибом или повреждением костей черепа, также могут провоцировать фронтит, так как ушиб вызывает отек тканей, вследствие чего нарушается их кровоснабжение, которое и становиться причиной воспаления слизистой оболочки как носовых ходов, так и лобных пазух. Из-за отека нарушается отток жидкости из придаточных пазух носа, а некоторые повреждения способны спровоцировать патологическое изменение носовых структур.

искривление перегородки

Врожденное или приобретенное искривление носовой перегородки нарушает естественную циркуляцию воздуха в носовой полости. тем самым провоцирует возникновение воспалительных процессов как в самих носовых ходах, так и в придаточных пазухах

Симптомы фронтального синусита

В зависимости от течения заболевания фронтит может быть двух типов: острый и хронический. Протекает заболевание намного тяжелее, чем остальные синуситы и может спровоцировать серьезные осложнения.

Признаками острой формы фронтального синусита являются:

  • сильные и резкие боли в области лба, которые усиливаются при надавливании или пальпации;
  • неприятные ощущения во внутреннем уголке глаза;
  • светобоязнь, слезотечение;
  • рези и боль в глазах;
  • затрудненное носовое дыхание и заложенность носовых ходов;
  • обильные слизистые выделения из носа (если вовремя не начать лечение, то со временем выделения приобретают гнойный характер);
  • если развивается правосторонний или левосторонний фронтит, то и выделения будут наблюдаться в соответствующей половине носа;
  • в некоторых случаях у больного из-меняется цвет кожных покровов непосредственно над лобными пазухами;
  • как правило, наблюдается повышение температуры тела (38-39 градусов), но в ряде случаев температура тела больного может иметь лишь незначительные отклонения от нормы;
  • у пациента наблюдается общая интоксикация организма, вследствие чего для больного характерно ощущение вялости и сонливости;
  • при риноскопии у пациента наблюдается отек слизистой, ее воспаление, а также слизисто-гнойные выделения.

Для хронического фронтита характерны следующие симптомы:

  • давящая или ноющая боль в лобной области;
  • при надавливании ощущается резкая боль во внутреннем уголке глаза;
  • гнойные выделения из носовых ходов, имеющие неприятный запах;
  • в утренние часы выделяется большое количество гнойной мокроты.

Хроническая форма заболевания развивается через 4-8 недель после возникновения фронтального синусита, а причинами возникновения является неадекватное лечение или полное игнорирования острой формы фронтита.

скопление гноя в лобной пазухе

При фронтальном синусите у больного возникает резкая боль в лобной области

Диагностика болезни

Для определения точного диагноза отоларинголог может использовать следующие виды диагностики:

  • риноскопию;
  • сбор анамнеза;
  • эндоскопию носа;
  • ультрафиолетовое исследование околоносовых пазух;
  • трансиллюминацию (диафаноскопия);
  • термографию;
  • бактериологическое исследование выделений из носовых ходов;
  • рентген придаточных пазух носа;
  • компьютерные исследования (томограмма);
  • цитологические исследования выделений.
рентгеновский снимок

Рентгенография дает возможность оценить объем скопленной жидкости в лобной пазухе, размеры и особенности строения пазух носа

Общей целью диагностики является подробный сбор жалоб пациента и уточнение симптомов болезни. Путем проведения риноскопии удается определить наличие воспалительного процесса, заметить покраснение и отек слизистой оболочки, а также выявить факт наличия полипов или патологических изменений носовых структур, которые, в свою очередь могут провоцировать или осложнять течение фронтального синусита. Для выявления объема воспаления, а также контроля над эффективностью терапии назначают УЗИ лобных пазух носа.

Для определения микроорганизмов, провоцирующих фронтит, проводят бактериологическое исследование содержимого полости носа. Совместно с цитологией бактериальные посев дает возможность не только определить не только возбудителя, но и его чувствительность к антибиотикам. Благодаря данным лабораторным исследованиям отоларинголог может назначить наиболее эффективное лечение. Вместо длительных клинических исследований зачастую больному предлагают пройти экспресс-тест на патогенную микрофлору и ее чувствительность к антибиотикам. Особенностью данного метода исследования является возможность получить результат уже через несколько минут после взятия секрета, выделяющегося из носовых ходов.

Виды фронтального синусита

Фронтит разделяют в зависимости от формы течения, локализации и вида воспалительного процесса.

По форме течения:

  • острый;
  • хронический.

По локализации:

  • односторонний (лево- или правосторонний);
  • двухсторонний.

По виду воспалительного процесса:

  • катаральный;
  • гнойный;
  • кистозный, полипозный;
  • пристеночно-гиперпластический.
строение лобных пазух

В зависимости от локализации воспалительного процесса, течения и причины возникновения заболевания проводят классификацию различных видов фронтальных синуситов

Острый фронтит

Причинами болезни являются аллергический насморк, травмы лица, инфекционные болезни. Симптомы выражены ярко. Для лечения применяют антибиотики, сосудосуживающие препараты, обезболивающие и жаропонижающие средства.

Хронический фронтальный синусит

Вызывают заболевания затяжной острый фронтит или его повторное возникновение, острый ринит, перенесенный грипп, полипы в носу, патологические изменение носовых структур, например, искривление носовой перегородки, инородное тело в носовых ходах, ослабление местного иммунитета. Симптомы не так ярко выражены, как у острого фронтита, но приносят больному не только физический, но и эмоциональный дискомфорт (особенно гнойные выделения).

Для лечения применяют противоотечные, сосудосуживающие и гомеопатические препараты, антибиотики, электрофорез, промывания, расширение лобно-носового клапана, пункцию пазухи.

Односторонняя форма заболевания

Односторонняя форма болезни характеризуется наличием выделений только из одного носового хода (правого или левого), головной болью, повышением температуры тела до 39 градусов. Причиной могут быть бактерии, вирусы, аллергены, снижение местного иммунитета, травмы лица. Для лечения применяют противоотечные, антигистаминные, обезболивающие, жаропонижающие и противовоспалительные препараты, а также антибиотики, а в случае неэффективности консервативного лечения – оперативное вмешательство.

Двухсторонняя форма болезни

Двусторонняя форма имеет те же симптомы и причины возникновения, что и односторонний фронтальный синусит, только выделения наблюдаются из обоих носовых ходов. Для терапии используют консервативное лечение, а в случае его неэффективности фронтит лечат оперативным путем.

боль при фронтите

При воспалении лобных пазух больной ощущает боль в лобной области. В зависимости от формы течения и локализации воспаления боль может быть одинаково сильной или периодически усиливаться

Катаральная форма

Характеризуется сильной головной болью, повышением температуры тела и отеками под глазами. Заболевание возникает как следствие воспалительных и инфекционных процессов в слизистой носа. Для лечения используют промывания носовой полости, сосудосуживающие, противоаллергенные препараты, антибиотики, препараты, нормализующие микрофлору .

Гнойный фронтит

Заболевания характеризуется гнойными выделениями из носовой полости, интоксикацией организма, слабостью, сильными головными болями, высокой температурой, затрудненностью дыхания. Провоцируют болезнь бактерии, а также полипы или патологические изменения носовых структур. Наличие очага инфекции в организме также может спровоцировать фронтальный синусит. В качестве лечения используют антибиотики, обезболивающие и противовоспалительные препараты, противоотечные средства, прокол для выведения гноя.

Полипозная форма

Основными симптомами являются ноющие боли в лобной области, затрудненное дыхание, слизистые выделения. Причинами возникновения являются патологическое разрастание слизистой носа и образование кист. Лечение осуществляют только хирургическим путем: лобную пазуху вскрывают и удаляют данные образования.

Пристеночно-гиперпластическая форма заболевания

Для данной формы заболевания также характерна ноющая боль, обильные выделения, затрудненное дыхание и разрастание слизистой оболочки придаточных пазух носа. Вызывают болезнь бактериальные инфекции, индивидуальные реакции иммунной системы на воспаление, усиленное деление клеток слизистой оболочки. Для лечения используют антибиотики и сосудосуживающие препараты.

Медикаментозное лечение заболевания

Медикаментозную терапию фронтита должен назначать только лечащий врач, так как самолечение может привести к серьезным осложнениям. Некоторые формы фронтита не требуют приема антибиотиков: вирусный или аллергический фронтальный синусит. Прием антибиотиков при данных формах болезни приводит к ухудшению общего состояния больного, снижению иммунитета и дисбактериозу. Остальные формы заболевания лечатся комплексно, включая прием антибиотикосодержащих препаратов.

оперативное вмешательство

Лечение фронтита является консервативным. В случае его неэффективности прибегают к оперативному вмешательству

Для лечения заболевания крайне важно осуществлять промывания носовой полости, так как они помогают очистить носовые ходы от выделений. Для ускорения выздоровления помимо промываний назначают электрофорез, УВЧ-терапию, лазеротерапию, соллюкс.

При неэффективности консервативного лечения прибегают к оперативному вмешательству, больному делают прокол лобной пазухи, через который удаляют ее содержимое. Процедуру проводят под местным наркозом с использованием специального прибора – трепана. Оперативное вмешательство крайне важно и при лечении фронтита, вызванного патологическими изменениями носовых структур (искривление перегородки, разрастание слизистой, образование кист и полипов).

Терапия при беременности

При беременности, а также в период лактации прием антибиотиков может оказать негативное воздействие на ребенка, поэтому антимикробные средства назначаются в минимально эффективных дозах, а за самим процессом лечения должен наблюдать квалифицированный отоларинголог и гинеколог.

Методы народной медицины

Лечение фронтита в домашних условиях разрешено при легких формах болезни. Лечение, назначенное врачом, можно дополнить ингаляциями, мазями и согревающими средствами. Народные методы могут помочь справиться с заболеванием эффективнее и быстрее. Однако необходимо, чтобы результаты лечения контролировал ЛОР.

Есть показатель того, что данный метод лечения вам подходит. Если после процедуры постукивание по центральной области лба не вызывает боли, это значит, что лобная пазуха освободилась от слизистого содержимого и микроорганизмов.

Есть только одно ограничение: необходимо помнить, что ни в коем случае нельзя греть лоб при гнойном фронтите. Это может привести к распространению гноя в окружающие ткани.

витаминосодержащие продукты

Средства народной медицины для лечения фронтита можно использовать только после согласования с лечащим врачом

Возможные осложнения

При неадекватном или несвоевременном лечении возрастает вероятность распространения воспалительного процесса на другие придаточные пазухи носа, вследствие чего возникает сфеноидит, гайморит, этмоидит. Фронтит вызывает такие осложнения глаз, как абсцесс век, отек клетчатки глазницы, флегмону глазницы и другие. Наиболее тяжелыми осложнениями фронтального синусита являются сепсис, абсцесс мозга и менингит.

Профилактика фронтита

В качестве профилактических мероприятий рекомендуется укреплять местный и общий иммунитет, принимать витаминные комплексы и иммуностимулирующие препараты, закаляться, избегать общения с людьми, больными респираторными заболеваниями верхних дыхательных путей и контакта с аллергенами.

Своевременное лечение простудных заболеваний также относят к профилактическим мероприятиям от фронтита.