Является ли ангина заразным заболеванием? Самые распространенные пути заражения

Ангина или острый тонзиллит, заразиться которым можно двумя путями:

  • воздушно-капельным;
  • бытовым.

Проще говоря, шансы заболеть существенно увеличиваются при непосредственном контакте с больным человеком, а также при использовании зараженных бытовых приборов, предметов личной гигиены, пищевых продуктов. Риск заболеть особенно высок у людей, имеющих ослабленный иммунитет, а также у детей в возрасте от 4 до 12 лет.

Почему ангина заразна?

Чаще всего ангина является бактериальным заболеванием, которое провоцируют стрептококки, стафилококки и пневмококки. Эти бактерии попадают в организм человека бытовым или воздушно-капельным путем. Таким образом, при непосредственном контакте с возбудителями острого тонзиллита увеличивается риск подхватить инфекцию.

Стрептококк в горле
Возбудители ангины могут проникать в организм человека бытовым и воздушно-капельным путем

Помимо бактерий, возбудителями ангины могут быть вирусы: аденовирус, энтеровирус, риновирус, вирусы гриппа, вирус Эпштейна-Барр и другие.

Заразиться грибковой или паразитарной ангиной можно при поцелуе с больным человеком, а также контакте с его вещами (использование предметов личной гигиены).

Основные пути заражения

Заразиться ангиной можно при:

  • переохлаждении;
  • снижении иммунитета;
  • контакте с больным или его вещами;
  • через продукты питания.

При переохлаждении ангину провоцируют бактерии, находящиеся в организме человека, который ослабленный простудой. Та же картина наблюдается и при снижении иммунитета – организм не в состоянии оказывать должного сопротивления и эффективно бороться с патогенной флорой.

Не стоит контактировать с больным человеком, а также пользоваться его вещами. Если один из членов семьи заболел ангиной, то ему рекомендуется ходить в ватно-марлевой повязке и пользоваться отдельными бытовыми предметами, то есть у больного должна быть своя чашка, ложка, тарелка, полотенце и т.д.

Микроорганизмы ангины
Проникая в организм человека патогенные микроорганизмы провоцируют воспаление миндалин и тканей мягкого неба

Стафилококковая инфекция может проникнуть в организм человека вместе с продуктами питания, например, с молоком, сметаной, овощами, сырым мясом. Следовательно, необходимо тщательно обрабатывать пищу перед употреблением, а молочные продукты лучше всего покупать в магазине, а не на рынке.

Переутомление, сильный стресс и переохлаждение провоцируют аутоинфекцию, то есть стафилококки и стрептококки, находящиеся на слизистой оболочке ротовой полости человека активизируются и начинают размножаться, вызывая острый тонзиллит. Предотвратить аутоинфицирование можно если закаляться, вести здоровый образ жизни, избегать переохлаждений и стрессов, правильно питаться, в межсезонье принимать иммуностимулирующие препараты и витаминные комплексы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё о болезнях горла и их лечении